Рина Самойлова: «Нести людям свет Торы — моя почетная миссия!»

Рина Самойлова (справа) и Фрида Юсупова

Рина Самойлова — образованная и умная женщина, теплый радушный человек, рассказывающий просто о сложном, мудрый и опытный советчик в делах житейских. Рина — многодетная мама, счастливая, любимая и любящая жена, активиста горско-еврейской общины, преподаватель женских курсов, для многих своих прихожан ставшая верным и надежным другом, с которым можно смело  обсудить любые темы. До открытия культурного центра «Шалом» уроки Торы для женщин проводились в её собственной квартире, и на эти встречи она не жалела ни сил, ни времени. Наша героиня приехала в Москву из Баку и, по ее словам, начала искать духовный смысл жизни, несмотря на вполне благополучную жизнь, прекрасно чувствуя, что ее дни не должны ограничиваться домом, детьми и кухней. Всевышний услышал ее и ответил на ее мольбы. Сегодня, уже в новом помещении, она три раза в неделю встречается с женщинами, с их детьми и в будущем мечтает расширить помещение, ввести уроки и для мужчин, ведь приток людей в еврейский центр  «Шалом» на Щелковском шоссе постоянно увеличивается.

Рина, я знаю, что недавно у вас открылась новая община на Щелковском шоссе. А домашние уроки у вас — прекратились?

Действительно, наша община — совсем новая, культурный центр «Шалом Байт Сфаради — Северное Измайлово» открылся в Суккот и еще только растет. Открытие было очень значимым для нас, потому что это была одна из целей нашего стремления и своего рода благословением Ашема. До того как мы арендовали помещение, проект проходил у меня дома, в соседнем подъезде, и это был мой второй женский проект, а на сегодняшний день это уже третья моя задумка, так как в новом помещении продолжается мой женский  курс «Возрождение». То, что мы находимся сегодня здесь, — большая заслуга евреев района, потому что для них очень актуальна еврейская тема, ведь недаром Щелковское шоссе называют «еврейским местечком», и нашим жителям  очень тяжело ехать в другие общины, в иные районы. Их можно понять, потому что общины должны располагаться в шаговой доступности от дома. Сегодня здесь еженедельно проходят три урока для женщин, включая шаббатние встречи, когда мы собираемся, изучаем недельные главы Торы, поем, у нас бывают уроки традиции, иврита, мастер-классы. Также к нам приходят дети, которые тоже хотят знакомиться со своей культурой, с традициями и получают очень большую радость от того, что они могут это делать. Отсюда они не хотят уходить домой! Для меня это огромное счастье, что могу помогать им получать самое главное знание в их жизни!

Значит, все ваши прихожане, фактически, соседи общины?

Да, многие живут рядом или в этом же комплексе домов, но бывают люди и из других мест, не забывают меня и мои дорогие сестры из предыдущего проекта «Батэль». Гордимся, что к нам специально едут  евреи  даже из других районов Москвы и из других городов. Первой, кто переступил порог нашего центра, была моя ученица из города Набережные Челны Гюльнара Мишиева, которая в настоящее время постоянно подключается к нашим урокам через Скайп. Более того, меня знает масса женщин из США, из Европы, они регулярно звонят мне, мы много и плодотворно общаемся, ведь когда-то я вела проект «Еврейская семья», и благодаря этому познакомилась с массой кавказских евреев в разных частях нашего мира. Здесь, в культурном центре «Шалом», у нас тоже существует направление «Еврейская семья», его ведет Диана Елизарова, а куратором детского проекта является Инна Исраилова. Работает преподаватель иврита —Юдит Раввинская. Это те люди, которые мне сегодня очень много помогают. Также создана мужская группа, там работает раввин Арье Коган, но есть серьезные проблемы с оплатой тому же самому раввину,  имеющему возможность заняться этой деятельностью, которая  не ограничивается  исключительно уроками Торы.

Какие качества вы хотите видеть у раввина, который все-таки сможет вести в общине мужские уроки?

Настоящий раввин — это тот, кто готов помогать своей общине 24 часа в сутки. К сожалению, таких найти сегодня непросто. Для нас желателен был бы раввин нашей кавказской ментальности, но мы обращаемся ко всем раввинам-волонтерам, которые пока готовы помогать своему народу бескорыстно, потому что сегодня мы не можем оплачивать услуги этого преподавателя, но он для нас очень актуален, и мы будем благодарны всем, кто откликнется. Имею смелость это предложить, потому что сама занимаюсь духовной работой более 25 лет, и большую часть жизни делала это как волонтер, безвозмездно. Уверена, что если человек понимает и ценит, что Всевышний дает ему такое преимущество — делиться с людьми самым святым — то он пойдет на это, просто для этого он должен обладать одним замечательным качеством: скромностью, тем, чего сегодня даже в мире соблюдающих евреев не хватает. Понятно, что всем нужны деньги, и мы не живем только духовной пищей, но нести евреям свет Торы — почетная миссия, и если человек берет на себя ответственность и смелость за свой народ, Всевышний благословит его. Я сама все время чувствую, как Ашем заботится обо мне и моей семье, потому что я хочу заботиться о Его детях.  Будет у меня заработок, или нет, но я  всегда буду делать эту очень важную работу.

У вас хорошее образование, вы разносторонний, начитанный, умный собеседник. Признайтесь, вам никогда не хотелось бросить уроки Торы для женщин и найти постоянную, достойно оплачиваемую работу?

Поверьте, в моей жизни за эти 25 лет были разные ситуации, но я никогда не оставляла свою миссию, потому что люблю свое дело, это смысл моей жизни, абсолютно не представляю себя без него. Люди очень благодарны нам за занятия, они получают у нас много духовной энергии, радости, облегчения в душе, внутренней  гармонии, знакомятся ближе со своими традициями, могут их по достоинству оценить, применяя в жизни законы Торы. Эта ценнейшая книга несет живительные законы света, в котором нуждаются все люди. Я буду безмерна благодарна всем, кто готов помогать нашему проекту, и говорю «огромное спасибо» тем, кто уже оказал ему существенную поддержку. Всякий раз  вспоминаю теплыми и  добрыми словами господина Германа Захарьяева, который выделил средства на аренду помещения, в котором мы сейчас находимся. И хоть оно не самое идеальное, но мы понимаем, что это временно. Сейчас мы зарегистрируем наш проект и будем искать более расширенное пространство для встреч, так как планируем  расширяться, не ограничиваясь 10-15 детьми, которые уже к нам ходят. Ждем новых прихожан, ведь на Щелковском шоссе живет очень много евреев, и если тут откроется еще два еврейских  центра, то и этого будет недостаточно.

Расскажите о себе, откуда вы родом…

Я родилась в Баку в кавказской семье, наши евреи всегда соблюдали традицию, праздники, помню Песах, к которому мы очень серьезно готовились. У нас всегда к этой дате была заготовлена маца, а папа интересно рассказывал нам о выходе из Египта. Когда  я закончила школу, в моей жизни случилось несчастье: я потеряла брата, самого младшего в нашей семье, и хотя мне было 17 лет, в моей жизни появился диалог со Всевышним, я  обращалась к нему, потому что не могла найти ответ на вопрос, почему  пришла к нам эта беда? Затем я вышла замуж, у меня уже была благополучная семья, любящий муж, двое детей, а сегодня их четверо, но моя боль не унималась, хотя люди  так устроены, что мы постепенно забываем все тяжелое, негативное, а жизнь продолжается и идет своим чередом. Из Баку мы переехали в Москву. В Москве я не работала, супруг в полной мере обеспечивал семью. Детям моим было уже 4-5 лет, они ходили в садик, а я стала задумываться о смысле жизни, хотя особых проблем не имела, у меня было все, о чем мечтает любая женщина: достаток, семья, мои малыши. Но я все равно искала духовные ответы из Библии,  она  помогала мне понимать многие вещи, на которые не могут ответить самые образованные люди в этом мире.

Вы говорите про Библию. Но разве эта книга не запрещена для евреев?

Библия — это просто переведенная Тора и переведенный Танах. На тот момент у меня просто не было доступа к Торе, но именно из Библии я узнавала о культуре своего народа, о надежде для всего человечества. Это очень питало мою душу, которая крайне нуждалась в духовной пище. И уже тогда я с радостью делилась ею со всеми людьми. По сути это был мой первый духовный проект. В итоге я начала понимать, что должна искать еврейский путь к Б-гу. В 2005 году я попала на урок иврита в МЕОЦе, зашла в синагогу, увидела Тору, молитву, начала открывать для себя еврейский путь и захотела в дальнейшем помогать своему народу в получении духовной пищи. Всевышний, видя это мое желание, поселил меня в Москве, на Щелковском шоссе, где в 2000 году мы приобрели квартиру. Вскоре я попросила разрешения своего мужа приглашать еврейских женщин к себе домой на уроки Торы. Супруг долго не решался, а потом согласился ради меня, потому что любит свою жену. Так в 2011 году в моей жизни появился мой второй духовный женский проект — «Батэль». Мне очень помогали  госпожа Дара Гольдшмидт и раввин Кан из  Марьиной рощи, они преподавали собравшимся, а я трудилась в своей квартире как организатор, убирала, собирала людей. Нас тогда посетило немало очень известных раввинов, в том числе Берл Лазар. Я старалась приглашать к себе  неординарных  лекторов, которые будут интересны нашей публике, ведь наши прихожанки — непростые, с кавказской ментальностью, и было не так просто найти того учителя, который реально их впечатлит и увлечет.

В какой же момент уроки переехали из вашего гнездышка в съемное помещение?

Со временем я поняла,  что продолжать собираться у меня дома уже невозможно. Проект, словно зародыш в утробе матери, рос, и уже не мог умещаться у меня в квартире, ведь я хотела, чтобы женщины приводили на занятия своих  детей и мужчин. Тогда я начала поиски ближайшей общины, которая примет нас. К тому моменту нас очень многие знали, приглашали к себе, и я выбрала ближайшую к нам ешиву «Шаарей Кедуша». Сначала нам выделили там одну комнату, потом уроки наши стали все более популярны, мы начали активно развиваться. Сегодня я безумно благодарна  общине за помощь. В «Шаарей Кедуша» я уже начала преподавать, будучи не только организатором встреч. Все это время я росла духовно, самосовершенствовалась, и уроки раввинов, проведенные в моей квартире, прошли не зря и для меня, я многому от них научилась.

Интересно, кто вы по профессии?

По образованию я торговый работник. А в школе обожала все гуманитарные науки, русский язык, хорошо писала сочинения. Баку, в котором я выросла, был очень интернациональным городом. Но как не каждый учитель может быть от природы хорошим педагогом, так и раввины бывают разные. К нам порой приходили такие лекторы, которых было удивительно легко и  приятно слушать, а иной раз появлялись и такие личности, слова которых воспринимать было довольно сложно. Поэтому женщины говорили мне, что понимают меня намного лучше, чем тех раввинов, которых я им приглашаю, и это стало толчком к тому, чтобы я сама начала вести уроки. Когда мои дамы о чем-то спрашивали меня, я приводила им примеры из Торы, потому что это моя настольная книга. Силы мне всегда давала именно она, заряжающая нас удивительным источником энергии, словно батарейка. Тора помогает  нам в решении проблем, и ты сам наполняешься от нее, как из любого живительного источника, который не иссушается от того, что из него пьют. Полученными из моего настольного издания духовными силами и благословлениями, можно щедро делиться с другими.

То есть, вы уверены, что Книга Книг по-прежнему современна и подходит для нашей сегодняшней  жизни?

Несомненно! Мы идем в ногу с Торой, все ее примеры и недельные главы очень актуальны и в наше время. Любой духовно развитый человек может сегодня смело сказать: «Эта книга создана для меня!» Невозможно никого заставить принять ее инструкции жизни, но существует удивительное свойство Торы: она учит нас принимать людей такими, какие они есть, помогая им духовно расти.

Женщины, которые приходят к вам... Какие они? Есть ли у них общий  портрет?

Наш центр предназначен в первую очередь для кавказских евреев, поэтому в основном они и есть наши постоянные посетители, но мы очень рады всем остальным! В основном это дамы от 20 до 70 лет. Более того, мы создали  вторую группу — для девушек, проводим для них мастер-классы, например вместе недавно готовили вкусные пончики. Потому что у  юных  принцесс иные интересы, другая ментальность, и уроки для мам им еще не очень интересны. Хотим делать для  них один урок в неделю, но на это тоже нужны средства, так называемые стипендии, которые могут дополнительно стимулировать  молодых девушек для посещения еврейского центра. Как я уже рассказывала выше, в настоящий момент мы проводим три вида занятий для женщин: отделение халы в четверг, уроки в субботу и в воскресенье. Планируем ввести курсы шитья, уже приобрели для этого одну швейную машинку, ткани, нашли место, где проводить обучение, но одной машинки для этого недостаточно. На закупку остальных материалов, на преподавателя также требуются средства.

Вы сильно из-за этого переживаете?

Я спокойно к этому отношусь, это тот опыт, который приобрела в своем предыдущем проекте «Батэль». Мы очень довольны тем, что есть уже сегодня. Это огромное благословение для меня и для тех, кто готов помогать нам. И это дает мне уверенность, что со временем все образуется, найдутся те достойные люди в нашем народе, которые смогут  внести свой вклад в благотворительность и в духовные проекты.

Расскажите о вашей популярной в еврейском мире подруге Фриде Юсуфовой. Вы давно общаетесь?

Фрида Юсуфова — замечательный разносторонний человек, познакомилась я с ней в 2011году, это был период, когда мне предложили писать статьи о моей работе для сайта СТМЭГИ. Последние два мероприятия под эгидой женского форума мы готовили вместе, была красивая презентация ее новой книги, молитвенника-сидура «ЖЕНЩИНЫ ИЗРАИЛЯ – БНОТ ИСРАЭЛЬ – ДУХТЭРОЙ ЙОРШОЛОИМ», выпущенного под эгидой Всемирного конгресса горско-еврейских женщин. Все это торжество проходило  в здании Гильдии российских адвокатов, куда я привела моих дорогих сестер. Более того, я крайне признательна ей за помощь центру «Шалом», когда она подключилак поддержке нашего детища своего брата, Гасана Мирзоева, и активиста нашей общины Рахамима Мигирова. У нее живая трепещущая еврейская душа, и дай  Б-г всем еврейским женщинам быть такими же живыми и прогрессивными, как она!

Беседовала Яна Любарская