|
Хана Рафаэль

Руслан Ильканаев: моя жизнь навсегда связана с химической наукой

Недавно мне удалось познакомиться с представителем молодого поколения еврейской общины Махачкалы, аспирантом Дагестанского государственного университета Русланом Ваховичем Ильканаевым. Симпатичный молодой человек — гордость родной общины, он из тех, кто избрал научную стезю и знает, как добиться поставленной цели.

- Руслан, не раз в статьях на нашем сайте о новостях евреев Дагестана встречала твоё имя и фотографии, где ты запечатлен на мероприятиях. Обычно интервью начинается со знакомства, расскажи, пожалуйста, немного о себе…

- Я родился в Махачкале 17 апреля 1992 г. В 2009 г. с серебряной медалью окончил гимназию №11. Затем поступил в Дагестанский государственный университет (ДГУ) на химический факультет. В 2015 г. получил диплом с отличием по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». По окончании университета решил продолжить учебу и уже через два года защитил диплом магистра, тоже с отличием, по направлению подготовки «Химические науки». В настоящее время являюсь аспирантом ДГУ по научному направлению по специальности «Электрохимия». Тема диссертационной работы: «Синтез и исследование физико-химических свойств нанотрубок кислородсодержащих соединений d-металлов». Я единственный горский еврей — член Совета молодых ученых ДГУ. И уже в этом году оканчиваю аспирантуру.

В студенческие годы я принимал активное участие в общественной и научно-исследовательской деятельности: в региональных, всероссийских («Менделеев» и др.) и международных («Химия и химическая технология в XXI веке», Томск 2018, «Ломоносов» и др.) научных конкурсах, форумах и конференциях и являлся победителем грантов (УМНИК, «Машук»).

- У тебя звучная фамилия — Ильканаев, так и просится наводящий вопрос: что ты можешь рассказать о своей родословной?

- Это фамилия мамы, Натальи Ситкиловны Ильканаевой, со слов которой знаю, что она из многодетной семьи. Их род происходит из кайтагских»евреев, часть из села Янгикент, а другая — из Маджалиса Кайтагского района. Она родилась в Махачкале 13 октября 1959 г. Работала экономистом, но когда я родился, и меня не с кем было оставлять, ей пришлось уйти с работы. Когда мне было два годика, а маме 34, она попала в аварию, и естественно остались последствия от травм, поэтому и получает с тех пор пенсию по инвалидности.

Родословную маминой семьи знаю по её рассказам. Мою бабушку звали Хая Хивромовна Ильканаева-Рабаева (1922-1995), её родители происходили из Янгикента. Она родилась тоже в Махачкале, у неё были две родные сестры, Бася и Поля. А её маму звали Мозолту Рабаева. А дедушка, супруг бабушки Хаи, Ситкил Нахамович Ильканаев (1935-2005) родом из селения Маджалис. Он репатриировался в 2001 году в Израиль, похоронен в г. Хадере. У дедушки, в отличие от бабушки, были только родные братья: Авшалум, Исай, Бенами. Дедушка Ситкил был женат дважды. От первой супруги Хаи у него пятеро детей: дочь Мария (1954-2020) жила в Москве, сын Григорий (1958-2020) жил в Кирьят-Гате (Израиль), дочь Наталья (моя мама) 1959 г.р.; дочь Ирина, по мужу Щербатова (1961-1999), жила в Бухаре (Узбекистан), младший сын Павел, 1967 г.р.

- В Махачкале осталось не так уж много представителей нашей общины, скажи, Руслан, а ты бываешь в синагоге и еврейском центре, принимаешь ли участие в общинных мероприятиях?

- Я не очень религиозный человек, достаточно светский, но при этом твердо ассоциирую себя с еврейским народом. И все, с кем я более-менее хорошо знаком, знают, кто я по национальности по обоим родителям, и что мне ближе иудаизм. Я ничего не скрываю. Даже когда писал свою национальность в бланк при поступлении в аспирантуру, указал, что я еврей. К тому же около шести раз принимал активное участие в Межрелигиозном молодежном форуме от иудейской общины. А на этом форуме не раз бывали знакомые представители мусульманской конфессии.

- А что насчет Израиля, как мне известно, у вас здесь проживает немало родственников?

- Я побывал в Израиле в 2012 году по программе «Таглит». Наиболее сильное впечатление на меня произвело посещение Стены Плача. Помню, как религиозный человек помог мне надеть тфилин, причем это была моя инициатива, и сам попросил помочь, при этом вообще не знал иврит, и даже как правильно молиться. Мне объяснили тогда, что нужно прочитать молитву, как я понял на иврите, но в русской транслитерации. Еще я припоминаю, что в момент надевания тфилин у меня спросили, левша я или правша, сказал, что левша. К сожалению, иврит и даже наш горский я практически не знаю, так как со мной мама говорила только на русском языке. Главным в нашей семье было и остается образование. Хотя еще в детские годы припоминаю, что ходил с мамой в еврейскую школу, которую мы посещали каждое воскресенье. Там были и другие еврейские родители с детьми, и мы все дружно общались. Школьные каникулы я не раз проводил в еврейском летнем лагере, который располагался на берегу Каспийского моря, рядом с городом Дагестанские Огни. А уже после моего двадцатилетия, когда стали организовываться ежегодные международные межрелигиозные молодежные форумы с участием представителей трёх конфессий, я познакомился с лидерами нашей общины.

Несколько лет назад на одном из мероприятий ко мне обратился исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Ильич Данилов с предложением стать ответственным за молодых ребят на самом форуме. Я обзванивал ребят с целью приглашения их в качестве участников на сам форум от иудейской конфессии. Конечно же, это было непросто, потому что многие из них или работают, или учатся, поэтому если удавалось хотя бы 10 человек собрать на форум от нашей общины, то это уже был хороший результат. В последние два года на Межрелигиозном молодежном форуме, который проходил на территории санатория «Каспий», был уже, как говорится, за старшего, ответственным за нашу молодёжь.

А что касается переезда в Израиль, то тут все неоднозначно. Я не знаю иврита, а уровень английского примерно около среднего (Intermediate) на данный момент. Да, при желании я могу обучиться, даже самостоятельно, языку, но на это нужно достаточно времени. В общем, в Израиле я был только 10 дней – конечно, этого недостаточно, чтобы понимать, хочу ли я точно переезжать или нет. Да и мои родственники, которые живут в Израиле, предлагали мне не раз переехать. Но всё же моей маме комфортнее проживать в Махачкале во всех смыслах, а оставлять её одну надолго я не могу. Да и климат в Дагестане более мягкий, не настолько знойное лето, как в Израиле.

Единственная и основная причина, по которой мне бы захотелось переехать в Израиль,- — это личная жизнь: все-таки мне уже 29 лет уже и пора создавать семью. А в Махачкале непросто создать еврейскую семью, как минимум потому, что тут практически не осталось еврейской молодёжи, в особенности девушек. А те ребята, которые когда-то жили тут, либо уже уехали в Москву, Санкт-Петербург или Израиль, либо планируют это сделать. К тому же еврейские девушки из других городов России не горят желанием переезжать в Дагестан, хотя тут прекрасный климат и природа. Поэтому, к сожалению, еврейская община Дагестана редеет с каждым днем, в основном тут остались представители среднего и старшего поколений.