|
Хана Рафаэль

Натан Урилов: ветеран войны и педагогики

В советское время на Кавказе одной из самых почитаемых профессий считалась учительская. Педагогов с уважением называли в народе «муаллим», что в переводе с азербайджанского означает «учитель». Достойное место в этой плеяде занимает имя Натана Ядадияевича Урилова.

Родился Натан Урилов 1 января 1919 г. в поселке Красная Слобода. Он происходил из рода потомственных раввинов, брат его матери, Динор, раби Сасун, служил в синагоге Красной Слободы, у него же мальчик обучался в хедере. В раннем детстве он лишился отца, а в 14-летнем — потерял и мать. В 1933–1937 Натан обучался в дербентском педучилище. Совершенно не зная русского языка, он поступает в училище, но, тем не менее, с отличием заканчивает и, получив диплом, сразу же приступает к работе в одной из школ Дербента, где ему выделили жилье.

В 1939 году Натан был призван в армию. Он прошёл дорогами войны от первого дня до последнего. Воевал в звании ефрейтора и был личным переводчиком командира 22-го погранотряда во 2-й погранкомендатуре на границе СССР с Афганистаном (Термез). И хотя Урилова многократно направляли в боевые части, командир требовал оставить его. Он утверждал, что на погранзаставе тоже идет своя война, и поэтому такие добросовестные солдаты и тем более владеющие несколькими языками, особенно нужны.

Демобилизовавшись в 1946 г., продолжил работать учителем в Дербенте. Через год после демобилизации Натан Ядадияевич создал семью с Рахелью Рабаевной Абрамовой, родом из селения Араг. Они воспитали шестерых детей, пятеро из которых получили высшее образование. Старший сын, Ядадия, названный в честь дедушки, проживает со своей семьей в Махачкале, работает главным специалистом службы информационных технологий Дагэнерго. Старшая дочь, Дина, нареченная в честь матери, работала в Дербенте медсестрой в детской поликлинике. Она с братом Абрамом и сестрой Беллой (Биче) проживают в израильской Хадере. Абрам пошёл по стопам отца: окончив ДГУ, преподавал математику в школе села Нюгди. Белла тоже окончила ДГУ, но экономический факультет. Сын Шалит и внук Лазарь работают врачами в Ашкелоне. Младшая дочь, Мозолту, окончила ДГУ, преподавала математику. Дети четы Уриловых очень дружны между собой. Для них отец был не только самым лучшим главой семейства, но и первым учителем и наставником.

В 1949 г. Натан Урилов получил направление на работу в школу Нюгди, и несколько лет ему приходилось работать одному, без оборудованных классов и условий для работы. Вскоре, за прекрасные навыки преподавания и организаторские способности, его назначили директором. Ныне школа названа в честь одного из ведущих горско-еврейских писателей, Хизгила Авшалумова. Отработав положенные два года. Хотя приехавшие с ним учителя, отработав положенный срок, уехали обратно в город, Натан Ядадияевич принял решение остаться жить в этом живописном месте.

Нюгдинцы-мюшкурцы всегда с трепетом вспоминают о своей малой родине. Здесь появилось на свет множество талантов: Х. Авшалумов, С. Изгияева, С. Дадашев и др. Село Нюгди расположено в гуще лесных массивов, недалеко от главной железнодорожной магистрали, которая соединяет Россию с Азербайджаном, Грузией и Арменией. И находится в нескольких км от станции Белиджи и Каспийского моря. К северу от села расположено еврейское кладбище. В начале XIX в. это село являлось преимущественно еврейским, в нем проживало свыше 300 семей. Примечательно, что и поныне здесь проживает несколько семей горских евреев. Местный микроклимат можно назвать почти субтропическим. Рядом протекает знаменитая горная река Гюльгерчай, на берегу которой когда-то располагалась мусульманская часть села Нюгди. После мощного наводнения, однако, многие семьи перебрались в еврейскую часть села, которая со временем была покинута исконными обитателями.

Натан Ядадияевич был особенным человеком: убежденным коммунистом и харизматичным лидером молодёжи. Он был из тех, кто поднимал образование советских граждан с нуля. По совместительству работал секретарем партийной организации колхоза «Новый мир», который в разный период времени возглавляли Авшор Новахов и Александр Бенсионович Абрамов. Он обладал прекрасным талантом оратора, верил в торжество идей коммунизма, и был ярым противником тунеядцев и казнокрадов. Главная цель жизни Учителя и Человека с большой буквы состояла в том, чтобы нести знания в народ.

Его сын, Абрам Урилов, вспоминает: «Как-то я спросил у бывшего ученика нашей школы, за что он так любит моего отца? Тот ответил: “Есть учителя, которых любят и уважают отличники, а есть учителя, которых также любят и уважают слабые ученики. А нашего дорогого учителя любили и уважали и те и другие”. За 40 лет работы учителем отец обучил и вырастил несколько поколений мюшкюрцев, начиная с дедов, сыновей и их детей и внуков. Он был очень начитанным человеком, и любовь к чтению привил и своим родным детям и внукам. Ему очень нравилось читать и заучивать притчи, пословицы, стихи восточных поэтов: Низами Гянджеви, Омара Хайяма, Алишера Навои, Назыма Хикмета. И папа всегда использовал их творчество для примеров, убеждения, а также приводил примеры из глав Торы, цитировал наизусть притчи народов Кавказа и изречения великих правителей. И часто повторял свое излюбленное изречение Назыма Хикмета: “Если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, если я гореть не буду, кто осветит эту тьму?”»

Светлой памяти Натан Урилов ушёл из жизни в 1991 г. А светлой памяти его супруга Рахель — в 2013 г. (похоронена в Хадере). Школа, которую он основал и в которой работал с первых дней на протяжения более сорока лет, расположена на расстоянии 100 метров от места его захоронения. Жизнь продолжается, каждый раз, когда звучит звонок, школьники гурьбой выбегают на перемену и веселятся. Вот о чем мечтал Великий учитель — нести знания в массы…