Театр «Шалом» представил спектакль «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Севелы

Театр «Шалом» представил спектакль «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Севелы

"Моня Цацкес – знаменосец" – это история о том, как оставаться собой в любых условиях.

В репертуаре московского еврейского театра "Шалом" – новый спектакль. "Моня Цацкес – знаменосец" – это история о том, как оставаться собой в любых условиях. Постановку худрука "Шалома" Олега Липовецкого увидела Яна Музыка.

Моня Цацкес – еврей из литовского города Паневежиса, который попал в Красную армию. Всё, что с ним происходит, трагично, но звучит как анекдот.

"Вот его учат, что ты знаменосец. Войско – это солдаты бегут вперед. А ты куда? Ну и я, наверно, вперед. Нет! Ты должен бежать назад, потому что надо сохранить знамя. Если ты потеряешь знамя, то тогда командира отправят под военный трибунал", – отметил актер театра "Шалом" Антон Шварц.

Какими бы ужасными не были внешние обстоятельства, он сохраняет доброту и человечность. Режиссер спектакля, худрук театра "Шалом" Олег Липовецкий считает, повесть Эфраима Севелы "Моня Цацкес – знаменосец" – текст, который полностью соответствует миссии этого театра.

"Мы, прежде всего, разговариваем со зрителями, как оставаться собой в любые времена, в любой ситуации. О самоидентификации в сегодняшнем мире", – отметил режиссёр, художественный руководитель Олег Липовецкий.

В тексте о войне и катастрофе, конечно, есть интонация горькой печали. И при этом он наполнен светлым юмором.

"Одна из моих любимых формул, с которой я живу, – это то, что смех уничтожает страх. И когда не хочется бояться, нужно смеяться над своими страхами", – пояснил художественный руководитель театра "Шалом" Олег Липовецкий.

Никаких декораций, исторических костюмов и реалистичных деталей. Эстетика полного аскетизма. Для воплощения текста о Второй Мировой войне создатели спектакли избрали особый способ актерского существования.

"Это называется площадной театр. То, когда у тебя есть партнеры на сцене, а ещё – зал зрительный, это тоже твой партнер. Нет четвертой стены. Ты должен общаться с залом постоянно, глядя людям в глаза, реально ища их поддержки, беря их в свои соратники", – заметил актер театра "Шалом" Антон Шварц.

Со сцены звучит не только текст повести. Создавая инсценировку, авторы спектакля использовали древние еврейские молитвы.

"За такую вневременную составляющую отвечают псалмы Давида. Которых нет в тексте у Севелы, которые были привнесены мной. Как раз для этого, для того, чтобы пробить не только четвертую стену, отделяющую сцену от зала, но и еще и пробить кокон времени, в котором мы живем", – отметил режиссёр, художественный руководитель театра "Шалом" Олег Липовецкий.

Прямой диалог со зрителем плюс энергия мифа. В этом спектакле исторический сюжет становится метафорой.

Источник: Smotrim.ru

Похожие статьи