Леонид Пчёлкин: классика телеэкрана

Леонид Пчёлкин

Сегодня столетний юбилей со дня рождения одного из замечательнейших мастеров в жанре экранизации классики, истинного мэтра советского и российского кино, Леонида Аристарховича Пчёлкина.

Биографические сведения о нём скудны, но это не повод забыть человека, давшего миллионам зрителей возможность воочию увидеть любимые по книгам произведения! Он родился 8 февраля 1924 года в сибирском городе Купино. Городок этот расположен в Новосибирской области. Однако тогда ещё говорили: «в Новониколаевской губернии». Фамилия Лёни при рождении была Глузман. Как жила семья, чем занимались родители в те суровые годы, когда страну ещё трясло от последствий гражданской войны и вывертов НЭПа? В общем доступе сведений нет. Так или иначе, к 30-ым Мария Иосифовна Глузман с двумя детьми — старшим, Лёней, и младшим, Аркашей, — проживала в Москве. Леонид окончил школу. Ему семнадцать, и тут — война! А он мечтал о театральном училище: сцена, огни рампы, притихший зал, внимающий каждой реплике... Семью эвакуировали в Свердловск. И тут — каприз судьбы — в Свердловск же перевели Театральное училище имени Щукина. Лёня поступает в прославленную «Щуку». Год выпало ему постигать тонкости искусства актёра. А дальше — новый поворот жизни. В сентябре 1942-го призывника Глузмана Л. А. направили на учёбу в Ярославское миномётно-пулемётное училище. На войну он «не успел»: учили не просто на пулемётчика. Леонид получил чин лейтенанта и был в армейских частях до демобилизации в 1946-ом. Военных побед не случилось, но вышли «успехи на личном фронте». Как раз в Ярославле Глузман познакомился с первой женой — актрисой Валентиной Исидоровной Шпагиной. Несомненная любовь и свадьба. Откуда им, молодым, полным сил, было знать, как непросто ужиться под одной крышей двум творческим натурам?

Леонид поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа и стал студентом в мастерской Николая Горчакова. Отучился прекрасно, а вот семью не уберёг: супруги расстались после 7 лет брака. Свою трудовую деятельность молодой режиссёр начал в 1952 году с Харьковского русского театра имени Пушкина. О качестве его постановок косвенно говорит простой факт: уже через 4 года его пригласили на «Мосфильм». А тут был взят курс на развитие телевещания. Глузман становится режиссёром литературно-драматической редакции Центрального телевидения. Вскоре его избирают секретарём парткома этого отдела. Леонид женат вторым браком — на Р. И. Пчёлкиной, уже и дочка Леночка растёт! При оформлении документов он возьмёт фамилию жены: времена такие, что Глузману труднее «пробить» съёмки фильма.

Первая полнометражная художественная картина — «Мать и мачеха», о сложных отношениях оставленного ребёнка и объявившейся родительницы, — выйдет в 1964 году. До этого — всё больше спектакли. Так, биографическая постановка «Рембрандт» о жизни, творчестве и мытарствах гения, вышел на телеэкраны в 1963 году. Леонид снял короткометражку по чеховскому «Крыжовнику». Три года работы над 4-ёхсерийным произведением на основе подлинных документов, заказанным партийным начальством — «Штрихи к портрету В. И. Ленина». 71-й год отмечен картиной о подвиге разведчика «Последний рейс Альбатроса». Картина «Моя судьба» повествует о перипетиях жизни отставного генерала советских спецслужб, посвятившего себя делу защиты государства. Всего до 90-ых выйдет более 10 картин в несколько серий каждая, множество театральных постановок и телеспектаклей. Леонид замечательно чувствовал классику — и русскую, и зарубежную. Среди его работ «Маленькие трагедии» Пушкина (1971 год), «Антоний и Клеопатра» Шекспира, и, конечно же соцреализм, без которого было невозможно: спектакль по Горькому «На дне».

У Пчёлкина работали такие выдающиеся актёры, как Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Евгений Евстигнеев, Василий Лановой, Михаил Ульянов, Анатолий Папанов, Александр Калягин, Николай Караченцев, Александр Абдулов, Олег Даль... Список можно продолжать и продолжать.

С началом перестройки Леонид Аристархович возглавил руководство художественной частью Студии «Сериал», а с 1993 года был заведующим кафедрой режиссуры кино и телевидения Института современного искусства.

В 1969 году мэтр был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». Звание «Народный артист РСФСР» было присвоен режиссёру Пчёлкину в 1984-ом, а в 95-ом — торжественно вручён Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Одна из последних работ Пчёлкина — сериал «Петербургские тайны», съёмки которого шли четыре года! Сериал «Саломея» по русскому авантюрному роману XIX века остался незавершённым. Мастер скончался 25 сентября 2004 года.

P.S.

Дочь Леонида Аристарховича, Елена Фугалова (Пчёлкина) также закончила ГИТИС — факультет театроведения. Занималась театральной журналистикой и снялась в трёх фильмах.

— Я не ожидал, что фильм «Штрихи к портрету» положат на полку на 20 лет! — вспоминал Леонид Пчёлкин, — Документы показывали: Ленин был человек жёсткий. Я решил взять на главную роль Михаила Ульянова, способного сыграть как раз такого «Ильича». Но фильм оказался не нужен. Партийные спешно лепили культ Ильича иного — «дорогого и любимого» Брежнева.