Бейт-кнессет – синагога – нимаз

В давние времена при застройке еврейского поселения или квартала сначала строили синагогу – нимаз, а потом вокруг неё жилые дома.

Первые синагоги на Кавказе были семейные. Одна семья насчитывала от семидесяти до ста двадцати человек – мужчин, женщин и детей.

Это были небольшие деревянные постройки. Потом евреи, объединявшиеся по месту исхода, стали строить здания из самана – обожжённого кирпича – и камня, для большего числа молящихся.

К настоящему времени в некоторых азербайджанских, татских и лезгинских сёлах в Азербайджане и в Дагестане сохранились здания бывших синагог.

Их переоборудовали под мечети.

В конце XIX-го века стали строить большие общинные синагоги из обожжённого кирпича. Архитектура их имеет общий для всего Кавказа восточный стиль.
Во дворе отделяли особые участки: один для общественных нужд, в другом резали птицу.

Согласно традиции, горско-еврейская синагога – нимаз – имела двенадцать окон и два входа. В юго-западной стене была особая ниша, где располагался арон hа-кодеш со свитками Торы.

Даже днём перед молитвой справа и слева зажигали свечи. В стенах устраивали ниши для книг.

Перед арон hа-кодеш для чтения Торы устанавливали возвышение – биму, с шестью ступенями.

Полы устилали коврами, которые тщательно чистили перед праздником Песах. Но они и так оставались чистыми, потому что обувь снимали у входа.

Входить в нимаз в обуви традиция горских евреев запрещает.

В старые времена сидели на полу, но потом стали устанавливать деревянные скамейки.

В синагоге около бимы устанавливали купот цедака, на горско-еврейском языке – содоко. Одна для бедных общины, другая для йешив и для бедных в Ирушалаиме.

И ещё одна – содоко-шакалим, в которую бросали мелкие деньги с первого дня месяца Адар.

Каждая семья имела свои места, которые передавались по наследству. Авелим, которые были в трауре до тридцати дней, сидели в особом ряду. После тридцати дней меняли место.

Каждая синагога имела как минимум двух шамашей – служек, которые должны были зажигать светильники, готовить к молитве книги, Сефер-Тору, места для молящихся и созывать евреев для чтения сэлихот – молитв о прощении в месяце Элул.

Часто шамаши были большими праведниками и мудрецами Торы, обладали красивым голосом и вели молитву. Они также были обязаны помогать скорбящим в устройстве похорон и в приготовлении поминальной трапезы.

До советского периода на Кавказе строили большие синагоги, чтобы было достаточно места для всей общины. Синагоги имели большую святость, и все евреи охотно участвовали в их содержании.

По материалам книги «Мудрецы Кавказа»
Похожие статьи