• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Общины

    Ирина Михайлова

    Свет жизни ветерана

    Миллиарды людей жили и живут на земле, но лишь очень немногие из них заслуживают того, чтобы остаться в истории своих городов, стран и народов.

    Их необыкновенные судьбы – как путеводные звезды для тех, кто ищет и жаждет обрести идеалы в нашем непростом и далеко не идеальном мире. Мы восхищаемся этими людьми, мы внимаем сиянию их жизней, мы стремимся быть достойными света их подвигов!

    Яков Бенционович Дадашев, человек, о котором я хочу вам сегодня рассказать, тот самый, с необыкновенной судьбой, с героическим прошлым и не отступающим перед преклонным возрастом настоящим! Он может гордиться богатым наследством прожитых им лет! А мы – тем, что являемся его современниками.

    Яков Бенционович Дадашев родился 11 июля 1922 года в городе Дербенте. 21 июня 1941 ему и его одноклассникам вручили аттестаты об окончании школы. Счастливые выпускники, окрыленные надеждами на светлое будущее, встречали рассвет на берегу Каспийского моря…

    Но вместе с рассветом 22 июня на страну надвинулись грозовые черные тучи войны. Уже на следующий день Яков и большинство ребят из его класса были на призывном пункте Дербентского райвоенкомата. Полные искреннего желания защитить своих родных и страну, они просили сразу отправить их на фронт добровольцами.

    Но большинству вчерашних выпускников пришлось сначала пройти армейскую подготовку. Среди них – и Яков Бенционович Дадашев. Он был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в высшее артиллерийское училище в город Тбилиси, по окончании которого в апреле 1942 года начал свой долгий боевой путь по дорогам войны.

    Выписка из личного дела лейтенанта Дадашева Я.Б., командира огневого взвода 687-го артиллерийского полка 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:

    • 01.05.1942 – 11.09.1943 – Закавказский фронт.
    • 11.09.1943 – 13.11.1943 – лечение в госпитале № 1710.
    • 13.11.1943 – 21.02.1944 – 3-й Украинский Фронт.
    • 21.02.1944 – 19.03.1944 – излечение при санчасти.
    • 19.03. 1944 – 30.01.1945 – 3-й Украинский фронт.

    30.01.1945 – тяжелое ранение, выбыл на лечение в госпиталь в Югославии.

    На фотографии, сделанной в мае 1945-го в Будапеште, на груди офицера Якова Дадашева с правой стороны – два ордена: орден Отечественной войны и орден Красной Звезды, а слева две медали – «За отвагу» и «За освобождение Белграда».

    И, конечно же, необходимо рассказать, за какой ратный труд на полях войны наш герой был удостоен боевых правительственных наград – каждая из них могла стоить ему жизни.

    Медалью «За отвагу» Дадашев Я.Б. награжден 14.10.43.

    Из наградного листа:

    «В период боев под с. Тарановка Тарановского р-на Харьковской области с 6 по 12.09.43 проявил себя стойким и ответственным офицером. 

    Взвод под его командованием, отражая контратаки противника, подбил вражеский танк типа T-IV. 16.09.43 в бою в районе с. Лозовое Кегичевского р-на Харьковской области тов. Дадашев был ранен, но с поля боя не ушел, пока боевая задача не была выполнена.

    За стойкость и умелое командование взводом в боях с немецко-фашистскими оккупантами лейтенант Дадашев представляется к правительственной награде».

    Орденом Отечественной войны I степени награжден в феврале 1945 года. Из ходатайства о награждении:

    «В боях с немецко-фашистскими захватчиками 30.01.45 г. в районе с. Аданд (Венгрия. – Прим. автора) на северном берегу канала Елуша противник перешел в контрнаступление, бросив на батарею до 30 бронеединиц.

    Ведя бой с численно превосходящим противником, лейтенант Дадашев находился у орудия прямой наводки. Личным примером храбрости, презирая смерть, он открыл огонь по танкам.

    Танки противника стали отходить, ведя сильный огонь, окружая батарею. Попав в тяжелые условия, лейтенант Дадашев своей отвагой воодушевлял своих подчиненных и, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать, не покидая поля боя. Огнем орудий его взвода подбито 3 танка и 2 бронетранспортера».

    И опять после лечения в госпитале Яков Бенционович настаивал на возвращение в свою часть. Отважный лейтенант не хотел, да и просто не мог оставить своих боевых товарищей одних, без своего надежного командирского и дружеского плеча.

    И был еще орден Красной Звезды, которым Яков Бенционович был награжден за успешное выполнение задания командования в тылу врага.

    И была еще медаль «За освобождение Белграда».

    И был тот самый, долгожданный День Победы – та самая «радость со слезами на глазах»!

    Этот великий день он встретил в небольшом городке в окрестностях Вены, через который лежал его путь из очередного госпиталя в свою войсковую часть.

    Около 11 часов вечера 8 мая местная военная комендатура направила его и еще одного солдата на ночлег к местной жительнице – немке. Добрались и улеглись спать уже за полночь. Не успели они как следует уснуть, как услышали многочисленные звуки выстрелов с улицы. Первое, что пришло в голову, – неужели фашисты? Наскоро одевшись, они выбежали на улицу готовые оказать сопротивление врагу.

    Но это были свои – наши солдаты стреляли в воздух, и крики «Победа» вместе с автоматными очередями взрывали ночную тишину… Это был невыразимый всплеск радости и всевозможных эмоций!

    Яков Бенционович и его семья с тех пор и поныне отмечают этот великий день с особым вниманием и радостью (пожалуй, он значим для него больше, чем собственный день рождения)!

    Для дважды орденоносца, боевого офицера и ветерана Великой Отечественной войны праздновать День Победы в кругу семьи – детей, внуков, родственников – великое счастье!

    Тем более что в этой семейной ветви могучего древнего родословного древа Дадашевых были и еще участники этой великой войны – те, кто «приближали Победу как могли»!

    Конечно, нелишним будет добавить в этот рассказ о героическом боевом и жизненном пути Якова Бенционовича и тот факт, что и его родители, и старший брат принимали участие в приближении дня Великой Победы.

    Тем более что факты об участии семьи Дадашевых в той войне не упомянуты в моей книге «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне».

    В его семейном альбоме есть замечательная фотография, которой уже 70 лет!

    К моему великому сожалению, в тех источниках информации, которыми я пользовалась при написании этой книги, не было сведений ни о Якове, ни о его ближайших родственниках, сражавшихся на полях войны. И сейчас, благодаря фактам, полученным от Галины Цвайгенбаум – младшей дочери Якова, – я могу исправить этот недочет: при переиздании книги я, конечно, также восполню этот пробел.

    Отец Якова, Дадашев Бенцион Рувинович, ушел воевать с немецко-фашистскими оккупантами в июле 1941 года. Он был уже не молод, но какое-то время участвовал в тяжелых боях стрелком в составе 131-го отдельного стрелкового батальона.

    А затем, будучи санитаром, выносил бойцов с поля боя, оказывая им первую помощь.

    Кроме того, Бенциону Рувиновичу в дни войны пришлось поработать и на военно-полевой кухне. Демобилизовался он только 13 января 1946 года.

    Мама Якова, Овгоиль, во время войны почти круглые сутки работала медсестрой в госпитале, который был развернут в Дербенте.

    До начала войны она заведовала здравпунктом швейной фабрики. Бывало, она забегала домой лишь для того, чтоб занести продуктовые пайки младшим детям, дочери Розе и сыновьям, Хануху и Рувину.

    Старший брат Якова, Эммануил Бенционович, был призван в Красную армию еще в 1940 году и большую часть Великой Отечественной войны прослужил на Дальнем Востоке, в каком-то важном укрепрайоне, противостоя японским милитаристам.

    Какое-то время он учился (а потом и преподавал) в военно-пехотном училище. В 1943 году, уже находясь на европейской части театра военных действий в качестве командира стрелкового пулеметного отделения, Эммануил Бенционович был ранен.

    После госпиталя в звании старшего сержанта служил в учебном стрелковом полку, а потом был начальником продовольственного эшелона, доставлявшего продовольствие нашим боевым частям в Югославии и Венгрии.

    Демобилизовался Эммануил Бенционович в конце сентября 1945 года.

    Но вернемся к главному герою нашего рассказа, Якову Бенционовичу Дадашеву.

    В его семейном альбоме есть замечательная фотография, которой уже 70 лет! В мае 1945 года, возвращаясь домой дорогами Европы, молодой офицер решил сделать фото на память.

    Дело было в Будапеште. Фотограф не мог сразу изготовить фотографию, а ждать ее Якову Бенционовичу было нельзя – он еще не был демобилизован и должен был следовать приказам командования. Он оставил фотографу свой домашний адрес. И представьте себе, через несколько месяцев в Дербент на адрес его родного дома, ул. Канделаки, д. 8, пришла эта фотография!

    Война закончилась – впереди были мирные будни. О трудовой биографии Якова можно рассказывать много и в ярких красках. На всех местах и постах, где он прилагал свои силы и умение, его уважали и очень ценили! А завершил Яков Бенционович свою трудовую карьеру, проработав 16 лет председателем Добровольного пожарного общества Дагестана.

    В ноябре 1948 года Яков женился на красавице из Буйнакска, Ревеке Бабаевой, и живут они вместе вот уже 67 лет! У них три дочери, шесть внучек, внук и восемь правнуков!

    Еще в этом рассказе о замечательном человеке Якове Бенционовиче хотелось бы отметить, что всей своей жизнью он снискал глубокое уважение не только у родственников и друзей, но и у всех, с кем ему пришлось общаться на долгом жизненном пути!

    Его жизнь никак не назовешь скучной – помимо военного, семейного и трудового течений его судьбы у него есть и немало увлечений! Главное из них – шахматы.

    В былые времена он одержал немало побед не только в играх с друзьями, но и участвуя в шахматных первенствах. Наш ветеран и сейчас, в свои 93 года, не сдает позиций и достойно ведет шахматные бои со своими компьютерными партнерами.

    Из письма писателя Михаила Дадашева – Якову Дадашеву:

    «Признаюсь, твой, Яков, неожиданный звонок из далекой Америки (Яков Бенционович сейчас проживает в США) принес мне такую радость, что просто не передать. Спасибо тебе огромное за то, что ты есть, жив и здоров на радость всем нам – твоим родственникам. Этот звонок вызвал во мне поток воспоминаний: мы с тобой за шахматной доской в Изберге, на первенстве между Дербентом и Избербашем…»

    Что ж, присоединяюсь к словам писателя: мы очень рады, что у нас есть вы, Яков Бенционович! Мы гордимся вами! И дай Б-г вам здоровья еще на долгие годы!

    P.S. Благодарю за помощь в написании статьи Галину Цвайгенбаум (Дадашеву) и Бориса Эммануиловича Дадашева.

    Теги

    События

    Праздники

    comments powered by HyperComments