• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Азербайджан продолжает демонстрировать невероятное стремление к мультикультурализму

    Как сообщал АЗЕРТАДЖ, 16 сентября при содействии и организации Международного Евразийского фонда печати и при поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана был организован международный форум «Религиозная и национальная толерантность – роль СМИ в развитии межнациональных отношениий».

    В международном форуме принимали участие известные эксперты из различных стран мира, журналисты и ученые Азербайджана, изучающие проблемы межнациональных отношений, мультикультурализма и толерантности.

    Выступивший в рамках панели «Мультикультурализм, межрелигиозный диалог, важность духа толерантности и модель Азербайджана» известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут представил участникам конференции документальную презентацию – «Азербайджан – подлинная модель мультикультурализма и толератности для мира».  

    В рамках презентации израильский эксперт отметил, что в 2014 году руководство Азербайджана создало два института, укрепляющие роль страны как государства, гарантирующего этническую и религиозную толерантность.

    Первым стала должность государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, которую занял видный азербайджанский ученый, академик Кямал Абдулла.

    Вторым решением стало учреждение Бакинского международного центра мультикультурализма, основным направлением деятельности которого является продвижение межкультурного диалога и гуманитарных вопросов.

    Несмотря на то, что мусульмане составляют большинство населения, Азербайджан также является родиной для последователей различных религий и представителей различных этнических групп.

    «Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой самого развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, вплоть до настоящего времени», – отметил глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества».

    По словам Гута, Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов.

    На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство.

    «Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами», – отметил А.Гут.

    По мнению эксперта, самым главным испытанием для традиций религиозной и национальной толерантности в Азербайджане стали события, произошедшие в период развала Советского Союза.

    В тот период, отмечает Арье Гут, армяне оккупировали 20 процентов территории Азербайджана и, осуществляя политику этнической чистки, создали проблему одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

    «Несмотря на широкомасштабное убийство и изгнание мирного населения, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества.

    И даже спустя 23 года с начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта азербайджанское общество продолжает поддерживать гармонию между религиозными и этническими группами.

    Как гражданин Израиля и глава израильской неправительственной организации, хочу с гордостью отметить, что руководство Азербайджана оказывает всестороннюю поддержку еврейской общине страны. В этом году весь мир отметил 70-летний юбилей освобождения Освенцима.

    Я - внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, именно в этот день в этом году я участвовал в конференции, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста в Баку.

    Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета.

    В ходе конференции мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев.

    Во время участия в конференции я интуитивно почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа, как свои собственные.

    С этой точки зрения, как гражданин Израиля, как предствитель еврейского народа, как внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине я понимаю и разделяю боль азербайджанского народа, пережившего акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.

    Кровавый акт геноцида, совершенный с невероятным зверством и варварством в Ходжалы, стал одной из страшных трагедий конца XX века.

    Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности.

    В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям.

    Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все эти люди были азербайджанцами.

    Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом.

    Преступление не должно остаться безнаказанным, так как безнаказанность порождает новые преступления. Мировая общественность должна предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию», - отметил Арье Гут.

    В рамках своей документальной презентации Арье Гут подчеркнул, что история никогда не забывала жестокость 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны.

    «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и истребление евреев и представителей других народов, «неугодных» фашистам. Наряду с этим, армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях.

    И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам.

    Ну и как-то, что в учебниках по армянской истории фашист и участник уничтожения евреев преподносится героем, не является антисемитизмом и оправданием фашизма?! Сегодня в современной Армении создан масштабный культ Дро и Нжде.

    В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь.

    Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Думаю, именно наследники армянского генерала Дро в лице нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна и министра обороны Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы.

    Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население – мы сумели сломать этот стереотип».

    Это реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде», - отметил израильский эксперт.

    Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога.

    Как гражданин Израиля, Арье Гут в рамках своей документальной презентации с гордостью отмечает, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности.

    Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога.

    «Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана.

    То, что вы видите в Красной Слободе - это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане - мусульман и евреев.

    Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец этому жестокому миру, как люди разных религий могут любить и уважать друг друга.

    Считаю, что еврейское поселение Красная Слобода будет продолжать существовать в качестве модели толерантности и мультикультурализма в Азербайджане.

    Покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронатом Президента были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе.

    Думаю, другой страны вы просто не найдете», –резюмировал Арье Гут.

    comments powered by HyperComments