• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Общины

    CA-News.org

    Из жизни бухарской общины Куинса

    Печи-тандыры, чаще ассоциируемые с индийской и пакистанской кухней, также используются в бухарской кухне. Работники кошерной пекарни Rokhat в микрорайоне Куинса Рего-Парк пекут хлеб в тандыре. Чтобы испечь буханку, требуется 10-15 минут. Хлеб используется для еженедельного празднования Шаббата. Фото: David Finkelstein

    Жизнь бухарских евреев в США: им нравится жизнь в Америке, но они сохраняют тесные связи со своей центральноазиатской культурой и традициями.

    В тридцати минутах езды на метро от нью-йоркской Таймс-скуэр расположен Форест-Хиллс, микрорайон Куинса, известный своей процветающей общиной бухарских евреев. В Форест-Хиллс и близлежащих микрорайонах Рего-Парк и Кью-Гарденс население бухарских евреев составляет около 50 тысяч человек.

    Бухарцы далеки от жизни в изолированном анклаве и постоянно контактируют со своими соседями по Куинсу, среди которых азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы. В их числе также уроженцы Центральной Азии из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Бухарцам нравится их городская жизнь в Америке, но они сохраняют тесные связи со своей центральноазиатской культурой и традициями, отмечает издание Share.america.gov.

    Добрососедские отношения с местными мусульманами, многие из которых являются иммигрантами из Центральной Азии, являются предметом гордости для членов бухарского сообщества в Куинсе. Межконфессиональные мероприятия включают в себя мусульманско-еврейскую ярмарку здоровья, на которой врачи предлагают бесплатные первичные обследования.

    Евреи и мусульмане — замечательные люди, которые любят труд и хорошую жизнь. У нас прекрасные взаимоотношения, и мы этим очень гордимся

    «Мы здесь не таим зла друг на друга, – говорит врач Зоя Максумова, вспоминая об антисемитизме, с которым она сталкивалась в Центральной Азии. — Евреи и мусульмане — замечательные люди, которые любят труд и хорошую жизнь. У нас прекрасные взаимоотношения, и мы этим очень гордимся».

    Бухарский Бродвей

    В Куинсе 108-ю стрит часто называют «Бухарским Бродвеем», и это неспроста. Вдоль улицы расположились бухарские рестораны, привлекая как бухарских, так и небухарских посетителей. Каждый вечер такие рестораны, как King David и Da Mikelle заполняются бухарцами, празднующими свадьбы или поминающими ушедших из жизни членов семьи, зажигая поминальные свечи йорцайт.

    Stix, популярный ресторан в Форест-Хиллс, предлагает традиционные бухарские блюда, приготовленные по домашним рецептам, такие как суп с лапшой лагман, выпечка с мясом самса и приготовленные на пару пельмени манту. Stix также привлекает широкий круг клиентов не из числа бухарцев, которые наслаждаются вкусом шашлыков, именем которых назван ресторан. (Courtesy photo)

    Музыка является жизненно важным элементом бухарской культуры, и некоторые из величайших центральноазиатских исполнителей классической музыки живут, выступают и преподают в Нью-Йорке. «В старые времена лучшие певцы при дворе бухарского эмира исполняли традиционную музыку шашмакам, и большинство из этих певцов были бухарскими евреями», – рассказывает юрист Борис Некталов.

    Шашмакам объединяет музыкальные влияния еврейской и мусульманской культур, сочетая инструментальные мелодии и стихи, положенные на музыку. Произведения в этом музыкальном стиле исполнялись бухарскими и узбекскими мастерами на престижных аренах, таких как Карнеги-холл.

    В жизни бухарцев большую роль играют традиции иудаизма, и фестиваль урожая Суккот не является исключением. В дни этого праздника евреи во всем мире строят «сукку» – небольшой шалаш с крышей из листьев или пальмовых ветвей, празднично украшенные внутри

    Проезжая через Форест-Хиллс во время семидневного празднования, можно увидеть сукки, установленные перед синагогами, на газонах перед особняками и даже, учитывая тесноту нью-йоркских кварталов, на балконах многоэтажных жилых домов.

    Сердцем сообщества, живущего в Форест-Хиллс, является Культурный центр бухарских евреев — богато изукрашенное многоэтажное здание, в котором размещаются ортодоксальная синагога, залы собраний, залы для проведения общественных мероприятий, центр для пожилых граждан, редакция газеты The Bukharian Times и штаб-квартира Конгресса бухарских евреев.

    Культурные мероприятия привлекают участников далеко из-за пределов Куинса. Например, в ежегодном вечере комедии бухарских евреев принимают участие известные комики из Израиля. Музей бухарских евреев в микрорайоне Куинса Элмхерст может похвастаться коллекцией из свыше двух тысяч экспонатов, включая музыкальные инструменты, книги на бухарско-еврейском языке и 400-летнюю Тору.

    Доктор Зоя Максумова: помощь женщинам, любовь к жизни

    В своем кабинете буквально над парком Юнион-скуэр на Манхэттене рентгенолог Зоя Максумова обслуживает женщин, выполняя маммографию и диагностическую визуализацию.

    Д-р Зоя Максумова работает с женщинами в медицинской практике и в процессе волонтерской деятельности. (© David Finkelstein)

    Помимо медицинской практики Максумова помогает женщинам и другими путями — в качестве президента «Эстер-ха-Малка», некоммерческой организации Конгресса бухарских евреев, которая стремится к объединению, обучению и расширению возможностей еврейских женщин из различных этнических групп.

    Для этого Максумова помогает издавать первый, по ее словам, в Соединенных Штатах ежемесячный журнал для русскоязычных женщин «Женский мир». Журнал пользуется спросом у русскоязычных читателей по всему Нью-Йорку и за его пределами.

    «В Америке представительницы моей общины стремятся получить самое лучшее образование и расширить свои возможности, – говорит Максумова. – В этой стране можно достичь всего, чего захочешь. Нужно просто прилежно работать, учиться, да еще быть честным и добрым человеком, и все цели будут достигнуты. Я очень благодарна за возможности, которые эта страна дала мне, моим детям и моему мужу».

    Борис Некталов: активный участник общины бухарских евреев

    Входя в Центр общины бухарских евреев в Форест-Хиллс, Борис Некталов по-русски здоровается с персоналом и другими членами общины, обмениваясь рукопожатием или даже обнимаясь.

    Этот тридцатиоднолетний адвокат по уголовным делам с увлечением участвует в жизни активной общины бухарских евреев Нью-Йорка. Он организует мероприятия, участвует в местной политике и помогает своему отцу Рафаэлю Некталову, главному редактору издания Bukharian Times, искать актуальные темы для статей.

    Адвокат Борис Некталов (слева) активно участвует в жизни общины бухарских евреев. Марик Рубинов (справа) работает фотографом газеты Bukharian Times, главным редактором которой является Рафаэль Некталов, отец Бориса. (© David Finkelstein)

    Родившийся в Узбекистане, он эмигрировал с родителями, братом и бабушкой в возрасте восьми лет. Как и многие американские бухарские евреи, он владеет тремя языками и может вести беседы на английском, русском и бухарском языках.

    «Бухарский язык очень своеобразен, – говорит Некталов. – Для нас это то же самое, что идиш для европейских евреев-ашкеназов. Идиш представляет собой смесь немецкого и иврита, а бухарский язык – смесь одного из диалектов фарси с ивритом и, отчасти, русским языком».

    Некталов изучал бухгалтерский учет и финансы в Колледже Бернара Баруха при Городском университете Нью-Йорка, после чего получил диплом юриста в Университете штата Нью-Йорк в Буффало в 2012 году. Он обслуживает клиентов в Куинсе. По вечерам и в выходные он часто ездит на автомобиле в Манхэттен, чтобы послушать живой джаз, блюз или фанк в ночных клубах, а также приходит на баскетбольные матчи поболеть за New York Knicks.

    Борису очень дороги его бухарско-еврейские корни. Его родственники помогали строить Центр общины бухарских евреев в Квинсе. По его словам, его родители оба учились в Ташкентской консерватории, а прапрадед организовал первую общину бухарских евреев в Иерусалиме.

    «Вскоре мы планируем провести День Некталовых, – делится он планами. – Для всех наших родственников, которые раньше не встречались, это будет прекрасным поводом познакомиться».

    Имея так много связей и интересов как в общине бухарских евреев, так и за ее пределами, Некталов ведет активную жизнь.

    «Я так много времени уделяю работе в общине, что иногда задаюсь вопросом: а есть ли у меня хобби? – шутит он. – Но один мой друг, с которым мы вместе изучали право, сказал мне одну вещь, с которой я не могу не согласиться: если в восемь вечера ты не можешь понять, работаешь ты или отдыхаешь, значит, ты занимаешься правильным делом».

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments