• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Общины

    New Voices

    Как еврейская и индуистская общины налаживают отношения

    1
    Раввин Сид Шварц (слева) разговаривает с Анутаммой Дасом на вечере в синагоге «Адат Шалом» Фото: Adat Shalom

    На международном уровне взаимоотношения между общинами индусов и евреев начались в 2007 году, когда представители из АЕО – индийско-американского фонда, главный раввин Израиля и индуистские лидеры встретились в Нью-Дели на саммите, организованном Мировым советом религиозных лидеров.

    Конференция была нацелена на устранение путаницы в верованиях двух религий. В 2008 году в Иерусалиме прошло еще два саммита, а в 2011-м еврейские и индуистские лидеры вновь встретились в Нью-Дели.

    Участие Зеда привносит новые перспективы в церемонию и укрепляет связи между двумя общинами

    Развитие взаимоотношений между индуистской и еврейской общиной оказал благотворное влияние на коммерческие связи между Израилем и Индией. Сейчас Израиль является вторым по величине поставщиком оружия в Индию.

    Зед Рейбен, глава Университета Невады в Рино, утверждает, что и индуизм, и иудаизм делают акцент на семейных традициях, имеют свод религиозных предписаний, связанных с пищей, а также определяют священный язык для молитвы. Эти сходства позволяют еврейской общине в Индии жить в гармонии с индуистской общиной Индии на протяжении почти двух тысячелетий.

    По словам Ниссима Рубена, директора программы американских индийско-еврейских взаимоотношений в Американском еврейском комитете Азиатско-Тихоокеанского института, индуистские и еврейские общины в Америке в дополнение к религиозному сходству одинаково преуспевают в сферах образования, бизнеса и культуры.

    Фрагмент слайд-шоу, показанного на мероприятии «Еврейско-индийский вечер исследований» Фрагмент слайд-шоу, показанного на мероприятии «Еврейско-индийский вечер исследований». Фото: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team

    По мере того как партнерство между двумя верованиями стабильно растет, на уровне рядовых членов общества произошел всплеск интереса к межрелигиозным усилиям. Стив Броуди после разговора со своим другом, работавшим в космической отрасли, организовал в синагоге «Адат Шалом» в Бетесде мероприятие «Еврейско-индийский вечер исследований». Во время встречи было показано слайд-шоу с изображениями космоса, сопровождавшееся чтением отрывков из Торы и Бхагавад Гиты, одной из священных книг индуизма. Затем последовал диалог между раввином синагоги Сидни Шварцом и религиозным лидером храма «Харе Кришна» в Потомаке Анутаммой Дасом. Вечер завершился выступлением музыкальной группы Hinjew, исполняющей традиционную индийскую музыку.

    Ежегодно Зед Рейбен и АЕО вместе с посольством Индии организуют вечеринку в честь празднования Хануки. Идея вечеринки возникла в 2002 году, когда отец Рейбена, Бенджамин Рейбен, обедал с послом Индии в США Лалитом Мансинхом. 

    Рейбен-старший предположил, что вечеринка в честь Хануки будет отличным способом вывести на первый план еврейское наследие Индии. Каждый год во время мероприятия Ниссим Рейбен читает ханукальные молитвы, которые евреи Индии используют во время празднования Хануки.

    Зед сотрудничал с еврейскими лидерами в Неваде на протяжении нескольких лет. Даниэль Санчес, студент Университета Невады и президент Межрелигиозного студенческого клуба, говорит, что участие Зеда в мероприятии привносит новые перспективы в церемонию и, что более важно, продолжает укреплять связи между двумя общинами.

    Автор: Gabe Weinstein

    1
    comments powered by HyperComments