• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Культура

    Chabad.org

    #openShabbat: шабатний ужин на фестивале SXSW – отключаемся от Сети

    1
    Раввин Мордехай Лайтстоун объявляет, что пора отключить сотовые телефоны на шабат во время насыщенного высокими технологиями фестиваля South by Southwest (SXSW) в Остине, Техас. Молодые профессионалы, которые посещают ужин «открытый шабат» (#openShabbat), организованный им и его женой, Чаной Лайтстоун, с поддержкой местных эмиссаров от Хабад-Любавич, говорят, что наслаждаются хорошей компанией и поддержкой традиции

    Первый раз, когда раввин Мордехай Лайтстоун и его жена Чана посетили высокотехнологичный фестиваль South by Southwest (более известный как SXSW), один из посетителей подошел к ним и сказал: «У нас здесь есть раввин с семьей, и мы должны устроить что-то еврейское».

    Тогда пара организовала барбекю с кошерными гамбургерами и хот-догами.
    С этого момента Лайтстоуны привносят нечто свое в ежегодный фестиваль – но более тонким, духовным способом. Они устраивают ужин на шабат без использования любой электроники и сотовых телефонов, что в рамках SXSW некоторые даже могут счесть своего рода кощунством. Но большинство посетителей говорят, что по сравнению с очень напряженной неделей фестиваля такие шабатние ужины позволяют отключиться от всего лишнего и по-настоящему почувствовать потрясающую атмосферу.

    «Это похоже на один из ужинов у вашей бабушки»

    Первый раз пара присутствовала на фестивале в 2010 году, когда Мордехай выступал здесь с речью о продвижении еврейской идентичности в Сети.

    «Это помогает мне оставаться связанной с моей еврейской личностью во время сумасшедшей технической конференции, а также во время моей беспокойной жизни дома», – говорит одна из посетительниц ужина Кейти Франкель, которая работает в ff Venture Capital.

    Лайтстоун с предпринимателем-стартапером из Тель-Авива в демонстрационном зале SXSW в прошлом году Лайтстоун с предпринимателем-стартапером из Тель-Авива в демонстрационном зале SXSW в прошлом году.

    В еврейскую общину Остина (штат Техас) входит большое количество молодежи, и раввин Менде Левертов, директор Chabad Young Jewish Professionals of Austin, отмечает, что многие люди, которые посещают SXSW, соответствуют точной демографической картине города. Фестиваль вмещает многие из тех действий, которые они совершают в течение года, включая шабатние ужины, еженедельные обсуждения, праздничные торжества по случаю фестиваля, лекции и бизнес-события в Сети.

    Стратег по коммуникации Алан Вейнкрэнц регулярно посещает ежегодный шабатний ужин на SXSW. Сейчас он держит микрофон и телефон, но в пятницу вечером они останутся в прошлом Стратег по коммуникации Алан Вейнкрэнц регулярно посещает ежегодный шабатний ужин на SXSW. Сейчас он держит микрофон и телефон, но в пятницу вечером они останутся в прошлом.

    Ужин стал настолько популярен, что теперь проводится в отеле Hilton Austin, и Лайтстоуны ожидают уже более 250 человек.

    Coорганизатор ужина Чана Лайтстоун отмечает, что цель программы состоит в том, чтобы отключиться, расслабиться, сесть и прочувствовать еженедельный еврейский праздник Coорганизатор ужина Чана Лайтстоун отмечает, что цель программы состоит в том, чтобы отключиться, расслабиться, сесть и прочувствовать еженедельный еврейский праздник.

    Один из посетителей отмечает, что, в отличие от множества сетевых событий на фестивале, во время ужина «бизнес идет, но мы не занимаемся бизнесом, я ничего не должен там продавать».

    Есть много того, что нужно учесть перед началом шабата, включая внесение свитка Торы

    Есть много того, что нужно учесть перед началом шабата, включая внесение свитка Торы.

    Также об ужине отзываются: «Замечательный реальный опыт. Еда действительно хороша. Это похоже на один из ужинов у вашей бабушки, где кроме вас еще 300 или 400 кузенов».

    Автор: Eric Berger

    1
    comments powered by HyperComments