• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Культура

    Espana Rusa

    Музей сефардов в Толедо

    3 1
    Музей сефардов в Толедо Фото: Espana Rusa

    Одной из наиболее известных достопримечательностей Толедо является Музей сефардов, в котором можно узнать о жизни евреев в Испании до 1492 года, когда королевским указом большая их часть была изгнана из страны.

    Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

    История появления музея

    Интерьер, сохранившийся от Синагоги-дель-Трансито. Фото: Espana Rusa Интерьер, сохранившийся от Синагоги-дель-Трансито. Фото: Espana Rusa

    Евреи испокон веков были неотъемлемой частью практически любого государства мира. Этот народ, до относительно недавнего времени не имевший собственной страны, с поразительной легкостью ассимилировал с любой другой нацией, основывая свои общины и даже целые города по всему миру. На Пиренейском полуострове они появились в результате миграции внутри Римской империи, а затем Халифата.

    Фрагмент главной стены синагоги. Фото: Espana Rusa Фрагмент главной стены синагоги. Фото: Espana Rusa

    В 1492 году католические короли Фердинанд II Арагонский и Изабелла I издали указ, обязующий всех евреев на территории Королевства Испания принять христианство либо покинуть пределы страны в трехмесячный срок. Это стало настоящей трагедией для людей, которым пришлось покинуть свои дома и переселиться в Португалию (откуда через 30 лет их снова изгнали), страны Северной Африки, север Европы, Италию или Османскую империю. Именно после своего изгнания испанские евреи, где бы они ни находились, стали именовать себя сефардами.

    Еще до изгнания евреев, в 1357-1363 годах, в Толедо по приказу Самуэля Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I роль судьи, дипломата и казначея, была построена Синагога-дель-Трансито. Часть здания позднее была выкуплена известным художником Эль Греко, и теперь там находится его дом-музей. Через два года после изгнания евреев синагога была передана монастырю Сан-Бенито, который принадлежал католическому военному Ордену Калатравы, и с тех пор выполняла функции госпиталя, церкви и места захоронения рыцарей. Во времена наполеоновских войн здесь была казарма, но с 1877 года здание было объявлено национальным памятником, а в 1964-м было решено открыть в нем Музей сефардов, который распахнул свои двери для посетителей только через семь лет, 13 июня 1971 года.

    Структура музея

    Экспонаты выставки «Евреи на Древнем Ближнем Востоке». Фото: Espana Rusa Экспонаты выставки «Евреи на Древнем Ближнем Востоке». Фото: Espana Rusa

    Музей разделен на пять залов и два дворика, передвигаясь по которым можно узнать обо всех аспектах жизни евреев в Испании до 1492 года.

    Экспонаты выставки «Женская галерея». Фото: Espana Rusa Экспонаты выставки «Женская галерея». Фото: Espana Rusa

    В первом зале расположена выставка «Евреи на Древнем Ближнем Востоке». Здесь рассказывается история возникновения еврейского народа и выставлены экспонаты, многим из которых около 4 тыс. лет. Временной охват этой секции – с 2000 г. до н. э. до 1 века н. э.

    Второй зал рассказывает историю евреев на Пиренейском полуострове во времена Римской и Вестготской империй и во времена арабского владычества – Халифата.

    В третьем зале находится выставка, повествующая о жизни евреев во время и после реконкисты вплоть до самого их изгнания в 1492 году.

    В северном дворике размещен так называемый некрополь (или «Сад памяти»). Там выставлены могильные плиты и надгробья евреев из разных частей Испании.

    Восточный дворик предназначен для отдыха, но также там находятся возможные археологические остатки публичных бань Толедо и пол основной части синагоги – Синагогального ковчега, специального хранилища свитков Торы.

    Залы 5 и 6 – это «Женская галерея». Дело в том, что в иудаизме, как и некоторых других мировых религиях, женщинам запрещено присутствовать во время литургии в молитвенном зале синагоги. Для этого существует специальное помещение, которое и носит название «Женская галерея». Также здесь выставлены сохранившиеся части гипсовых украшений и предметы, демонстрирующие повседневную жизнь сефардов – рождение, обучение, главные праздники, смерть и так далее.

    Дополнительные мероприятия

    Раскопки еврейского поселения в Лорке. Фото: Espana Rusa Раскопки еврейского поселения в Лорке. Фото: Espana Rusa

    Кроме непосредственно возможности увидеть экспонаты музея, в его здании проводятся и дополнительные мероприятия, которые будут интересны многим.

    Одним из них является археологический цикл CSI, в ходе которого рассказывается о самых последних находках со времен «еврейской» Испании во всех общинах, называемых в Испании «еврейскими кварталами» (red de juderías).

    vzw05hxc392091.jpg Восточный дворик в Музее сефардов. Фото: Espana Rusa

    Мультикультурная лаборатория Франсиско Маркеса Вильянуэвы знакомит посетителей со всеми значительными культурными событиями, происходящими в Испании. В 2016 году, который объявлен годом книги, пройдет несколько мероприятий связанных с великим испанским писателем Мигелем де Сервантесом, со дня смерти которого 22 апреля исполнилось 400 лет.

    Проект под названием «По понедельникам – на солнце» носит образовательный характер и знакомит всех желающих с наследием, историями и легендами города Толедо.

    Мастерская современного творчества названа в честь еврейского поэта XII века Иехуды Галеви, и на занятиях в ней можно научиться соединять современные литературные жанры в одно целое.

    Работа музея

    В зимнее время (с 1 ноября по 28 февраля) музей работает со вторника по субботу с 9:30 до 18:00. Летом (с 1 марта по 31 октября) – в те же дни с 9:30 до 19:30. В воскресенье и праздничные дни он открыт с 10:00 до 15:00. В понедельники, а также 1 и 6 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря и в местные праздники он закрыт.

    Полный билет в Музей сефардов стоит 3 евро, но, если прийти группой более пяти человек, стоимость сокращается на 50%. Бесплатно музей могут посещать люди младше 18 и старше 65 лет, безработные, инвалиды, студенты и некоторые другие.

    В музее есть аудиогид и бесплатный Wi-Fi. Также он полностью оснащен для людей с ограниченными возможностями передвижения.

    Адрес: Calle Samuel Leví, s/n.

    Сайт: www.mecd.gob.es/msefardi/home.html

    Источник: Espana Rusa

    3 1

    Теги

    Страны

    Лица

    comments powered by HyperComments