• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Общины

    ТАСС

    В честь праздника Шавуот рав Берл Лазар подарил биробиджанцам Сефер Тору

    2 1
    Рав Берл Лазар Фото: novostimira.net

    Внесение Свитка Торы впервые пройдет в Биробиджанской синагоге 16 июня. Реликвия подарена иудеям Еврейской автономной области (ЕАО) главным раввином России (ФЕОР) равом Берлом Лазаром. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил главный раввин ЕАО Эли Рисс. 

    «Свиток Торы подарен нам главным раввином России (ФЕОР) равом Берлом Лазаром на средства анонимного спонсора в честь праздника дарования Торы – Шавуота. Свиток уже прибыл в Биробиджан, а его внесение пройдет в следующий четверг, это особое событие, которое случится в нашей синагоге впервые», – рассказал рав Эли Рисс. 

    Он добавил, что на вручение Свитка Торы в Биробиджан съедутся раввины со всего Дальнего Востока, а в качестве почетного гостя на церемонию приглашен губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

    «Будем праздновать и на улице, и в синагоге, танцевать и радоваться, а сам свиток внесут в синагогу почетный члены еврейской общины Биробиджана», – отметил раввин. 

    Сакральный предмет для иудея

    Свиток Торы или Сефер Тора, рукописный пергаментный свиток с текстом Торы, используемый для еженедельного публичного чтения в синагоге, является главным сакральным предметом в иудаизме. 

    Написание Свитка Торы дозволяется только специально подготовленному переписчику в соответствии со строгими канонами еврейского религиозного права.

    Пергамент для свитка изготавливается из кожи кошерного вида животных.

    «День рождения еврейского народа»

    «Шавуот — это Празник дарования Торы еврейскому народу, тот день, когда еврейский народ стал единым народом после выхода из Египта. 3328 лет тому назад в этот день еврейский народ на горе Синай получил Тору и 10 заповедей на скрижалях. Можно считать этот день – днем рождения единого еврейского народа, который случился на 50 день после выхода из Египта», – рассказывает о сути Шавуота рав Эли Рисс. 

    «Шавуот в этом году начинается вечером 11 июня, это выходной день и я надеюсь, что в синагоге в этот день будет многолюдно. Евреи от мала до велика, от детей до стариков собираются в Шавуот в синагоге, чтобы читать и слушать Тору и 10 заповедей», – объясняет биробиджанский раввин ход празника.

    «50 дней евреи ожидали дарования Торы, поэтому и сейчас они считают каждый из них до праздника», – отмечает он.

    После торжественного чтения Торы в синагоге все расходятся по домам, чтобы отметить праздник в кругу семьи. 

    Семейные праздник

    «Шавуот – это еще и семейный праздник. В меню этого дня – блюда, для приготовления которых используется молоко и мука», – добавляет Эли Рисс.

    По его словам, это связано в истории евреев с тем, что три тысячи лет назад они просто не успевали приготовить для торжества кошерное мясо с соблюдением всех правил, поэтому в качестве главного исходного сырья для праздничной трапезы использовали молоко. 

    «В Шавуот, как и в шабат, нельзя работать, нельзя пользоваться мобильными телефонами, очень много запретов. Поэтому это не массовый праздник», – отметил раввин, добавив, что празднуют его за пределами Израиля два дня, то есть в этом году не только 12 июня, но и в понедельник – 13.

    Биробиджанцы возвращаются к еврейской жизни

    «Иудаизм – это закрытая религия, для которой не присуще, как, к примеру, для христианства, миссионерство. Мы не призываем людей разных национальностей идти в синагогу и принимать иудаизм, – подчеркнул Рисс. – Но традиции для евреев едины, где бы они ни жили. Биробиджан на сегодня – единственное место в мире, где я чувствую себя спокойно, потому что здесь уважительно относятся к евреям. Даже в Израиле евреям приходится сталкиваться с терактами и стычками с арабами. А здесь можно спокойно ходить по городу в кипе и на тебя никто не будет показывать пальцем и оборачиваться вслед».

    Источник: ТАСС

    2 1

    Теги

    Страны

    Города

    Организации

    События

    comments powered by HyperComments