• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    Израиль призвал Совбез ООН внести «Хизбаллу» в список террористических организаций

    2
    Фото: mignews.com

    После того, как в Израиле была опубликована информация о том, что «Хизбалла» через социальные сети вербовала арабов на территории Иудеи и Самарии, посол Израиля ООН Дани Данон призвал Совет безопасности внести эту группировку в список террористических организаций.

    Дани Данон подчеркнул, что «Хизбалла», являющаяся сателлитом Ирана, представляет угрозу не только для Израиля, но и угрожает стабильности в Ливане, в Сирии и во всем регионе.

    Дани Данон предупредил, что Израиль будет отвечать на любые провокации со стороны «Хизбаллы».

    Посол Израиля в ООН также заявил, что международная общественность должна осудить попытки «Хизбаллы» нанести удары гражданским лицам в Израиле.

    Заявление Дани Данона последовало через несколько часов после того, как в Израиле была разрешена к публикации информация о том, что военнослужащие ЦАХАЛа совместно с общей службой безопасности (ШАБАК) и полиций обезвредили несколько террористических ячеек в Иудее и Самарии.

    Согласно информации, опубликованной пресс-службой ЦАХАЛа, члены группировок были завербованы активистами «Хизбаллы» в Ливане и секторе Газы. Вербовка осуществлялась через социальные сети.

    В числе прочих задержаны несколько террористов из района Калькилии (Самария), которые готовили нападение на патруль ЦАХАЛа, а также теракт-самоубийство и диверсию с применением огнестрельного оружия. Эту ячейку возглавлял 18-летний Мустафа Камаль Хинди. В ходе следствия выяснилось, что Хинди был завербован год назад на одном из антиизраильских сайтов и поддерживал связь с куратором под вымышленным именем Билаль. Изначально связь поддерживалась в социальной сети facebook, а позднее через электронную почту. «Билаль» также направил главе террористической ячейки шифр, который должен был позволить им общаться, не опасаясь разоблачения.

    В группировку входили также 22-летний Мухаммад Дауд, в прошлом активист ХАМАС, 22-летний Таер Нуфал, поставлявший материалы для изготовления взрывных устройств, 21-летний Ислам Шаиб, собиравший информацию о порядке передвижения патрулей ЦАХАЛа в районе Калькилии и 19-летнии Браа Хамад, помогавший производить взрывные устройства.

    Отмечается, что в задачи террористов входила также вербовка новых членов группировок. Члены группировки тренировались также в стрельбе и в приведении в действие взрывных устройств.

    Террористы были задержаны в июне 2016 года, еще до того, как успели осуществить первый теракт. В военном суде округа Иудеи им предъявлено обвинительное заключение.

    Одновременно в других районах Иудеи и Самарии были арестованы террористы, завербованные активистом «Хизбаллы» в секторе Газы Мухаммадом Абу Джедианом. Они также были завербованы через социальные сети, и в их задачи входила организация терактов с применением огнестрельного орудия и теракты самоубийства. Среди задержанных был 36-летний Осама Наджам, житель деревни Кабалан (район Шхема). Он получил 900 долларов и распоряжение подготовить теракт-самоубийство в израильском автобусе. Наджам был арестован 17 марта 2016 года, и ему также предъявлено обвинительное заключение.

    Активистом «Хизбаллы» в Газе был завербован также Мааман Нашрати, житель лагеря беженцев Дженин. Ему было поручено приобрести автоматическую винтовку M-16 и совершить теракт против военнослужащих в районе Дженина. Нашрати было обещано вознаграждение в размере 30 тысяч шекелей. Он бы задержан 31 мая. Третьим террористом, которого завербовал Абу Джедиан был 49-летний Мустафа Башарат, житель деревни Тамун (Самария). В прошлом он отбывал тюремное заключение за участие в ячейке «Народного фронта освобождения Палестины».

    Согласно тексту обвинительного заключения, он выразил согласие оказать помощь «Хизбалле» в любой форме. Башарат был задержан 2 июня.

    Помимо этого, разрешена к публикации информация о том, что в последние месяцы активисты «Хизбаллы» вступали в контакты с израильскими арабами, пытаясь привлечь их к совершению терактов. После того, как эти контакты были зафиксированы, представители служб безопасности подписали израильских участников переписки под юридическим документом, согласно которому израильтянам известно, что продолжение контактов с «Хизбаллой» является нарушением закона.

    Источник: NEWSru.co.il

    2

    Теги

    Организации

    Страны

    comments powered by HyperComments