|
Нелли Рувинова

Женщина, которая кормит ЦАХАЛ

Подполковник Яфет Адри за четверть века службы в ЦАХАЛе занималась вопросами питания личного состава и дослужилась до должности главного диетврача израильской армии. Интервью с ней публикует издание Times of Israel.

Как вы стали главным диетологом Армии обороны Израиля?

Я была заместителем командира строительной части, когда мой друг рассказал, что ему предложили должность заведующего пищеблока ЦАХАЛа и что при этом он не особо горел желанием занять её. В тот момент я и почувствовала: вот оно, моё призвание!

Я подала заявку, но сначала мне отказали. Сказали, что у меня нет соответствующего опыта.

Сегодня особое внимание уделяется здоровому питанию

А затем на собеседовании я сказала, что считаю каждого солдата почти что собственным ребёнком и что для меня очень важно, чтобы они хорошо питались. В ответ на это мне сообщили, что я могу приступать в течение недели. Я была в таком восторге и по дороге домой уже строила колоссальные планы.

Как изменилось питание в ЦАХАЛе за последние несколько лет?

Лично у меня во время моей службы никогда не возникало недовольства питанием. Но у нынешних солдат другие запросы. И армейское питание в наши дни не только стало намного более полезным, но ещё и выглядит красивее! Сейчас больше внимания уделяется еде с меньшей степенью обработки и которую можно съесть быстро.

Раньше было гораздо меньше веганских, безглютеновых блюд, а также глатт-кошерных блюд (в принципе, изначально все питание в ЦАХАЛе было кошерным). Сегодня мы можем удовлетворить любые диетические и гастрономические предпочтения.

Как вам удалось добиться этих перемен?

Мы хотим, чтобы солдаты получали удовольствие от еды. У каждого рода войск и даже у каждого подразделения, в зависимости от его условий службы и нагрузок, своё меню, адаптированное именно под него.

Яфит Адри

А ещё я всегда говорю обслуживающему персоналу, что каждый день у них своего рода «свидание» с посетителями и они должны сделать всё, чтобы посетители захотели прийти на следующее «свидание» (приём пищи).

Насколько сильно внешний мир влияет на то, что едят солдаты?

Большой выбор кафе и ресторанов, разнообразие блюд в них, а ещё соцсети и телевидение, переполненное кулинарными шоу, рецептами, картинками и фотографиями — конечно, это всё влияет на предпочтения солдат в еде. А мы, в свою очередь, стремимся под них подстроиться.

Из чего же состоит рацион солдат?

На завтрак — разнообразные сыры, овощи, пасты и джемы для намазывания на хлеб (тхина, джем, шоколадная паста), горячие напитки, молочные, соевые продукты, блюда из яиц.

На обед — супы, 6-8 салатов, несколько видов гарниров, свежие и варёные овощи, мясо. Есть блюда для веганов: хлеб, фрукты, прохладительные напитки.

Ужин лёгкий — подаём сыры, овощи, намазки на хлеб, прохладительные напитки. Пару раз в неделю готовим гамбургеры, шварму и многое другое. Все столовые в армии кошерные.

А что подают на шаббат и в праздники?

Как правило, на шаббат и в праздничные дни меню разнообразнее, а сервировка столов и подача блюд красивее.

Празднично сервированные к шаббату столы

Как на столовые в ЦАХАЛе повлияла ситуация с Covid-19?

Мы ограничили количество солдат, которые могут единовременно принимать пищу в столовых, чтобы можно было обеспечить соблюдение дистанции и избежать скопления людей в помещении. Иногда организуем импровизированные обеденные зоны на свежем воздухе.

Вы на службе уже 25 лет. Что вы чувствуете, зная, что скоро придётся уйти в отставку?

Я люблю свою работу с каждым днём всё больше и больше. Хотела бы ещё так много сделать, но пришло время уступить дорогу молодёжи. Я с огромной гордостью передаю им самую замечательную и приятную должность, которая может быть в Армии обороны Израиля.

А вот что говорят сами солдаты:

Лиор: «Иногда блюда повторяются, но в целом питание разнообразное — многое зависит от продуктов в наличии и от изобретательности поваров. Много блюд, подходящих аллергикам и вегетарианцам. В некоторых случаях, когда мы не на учениях, мы можем приготовить себе что-то сами, например, пожарить шашлыки.

Омри: «Пятничные ужины просто великолепны — у всех хорошее настроение, все поют песни. Моя самая запоминающаяся армейская трапеза была на Хануку в 2019 году, когда я служил на базе в Галилее. У нас был классный праздничный ужин, из блюд — гамбургеры, тортильи, фалафель, а ещё попкорн, вафли и пончики».

София: «В рационе есть всё, что нужно солдатам для поддержания хорошей формы. Когда у нас полевой выход, нам дают сухие пайки, в том числе консервы из тунца, кукурузы и бобов».