|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Сонина мелодия» Марии Герштейн

«Сонина мелодия» Марии Герштейн
Соня Шиллер

Мария Герштейн — режиссёр и продюсер документального кино. Родилась в Горьком, закончила политехнический институт, работала преподавателем физики. С 1990 года живёт в США, в Бостоне. Основной темой ее творчества стала жизнь людей, связанных судьбой с двумя культурами. Фильмография Марии включает ленты о русскоговорящих детях в Америке («Русская студия»), («Первое поколение от первого лица»), об Илье Эренбурге («Разведка боем. Встреча с Эренбургом»), о бостонском периоде жизни Владимира Набокова («Набоков. Счастливые годы»), o творческом поиске в эмиграции («Вторая жизнь. Бостон»), о русской поэзии («Искры Серебряного века»). Режиссер привезла в Москву свой новый фильм «Сонина мелодия», получивший первый приз на всеамериканском конкурсе документальных фильмов малых студий.

Фильм знакомит зрителей с жизнью и творчеством художницы Сони Шиллер (Елинсон). Об этой картине мы сегодня и поговорим. Еврейское местечко, одесские сионисты начала XX века, халуцим, заселявшие в начале прошлого века Эрец Исраэль, московские художники-шестидесятники, Бостон глазами эмигранта — вот лишь немногое из того, что зрители увидят на экране.

Воспоминания и зарисовки из жизни переплетаются с размышлениями художницы о собственной судьбе и истории.

 - Мария, как давно вы начали снимать документальное кино? Как родился замысел фильма «Сонина мелодия»?

- Занимаюсь документальным кино уже 17 лет. Интерес у меня вызывают люди искусства, их восприятие окружающего мира, особенно, когда этот мир меняется. Творческие натуры чувствуют и выражают дух времени особенно остро и ярко. Замысел фильма «Сонина мелодия» вырос из общения с художницей Соней Шиллер, которая родилась и выросла в Москве, сейчас живет в Бостоне. Совсем юной она принимала участие в знаменитой Манежной выставке 1962 года, в течение многих лет занималась в студии «Новая реальность» Элия Белютина, была частью художественного андеграунда, в семидесятых эмигрировала в США. Соня рассказывала удивительные истории о себе и своей семье. Например, много лет она верила, что в Израиле есть деревня, названная в честь ее дедушки, а впоследствии выяснила, что это было ее детское восприятие рассказов папы.

12-2020_gershtein.jpg

Мария Герштейн

Правда, город под названием «дедушкина деревня» (Кфар-Саба) действительно существует, и Сонины родственники имеют к нему прямое отношение. Кфар-Саба — город в Древней Иудее, который был разрушен до основания. Один из Сониных родственников совершил алию и начал восстанавливать этот город из руин, став его первым мэром. Сначала думала, что сниму о Соне и ее семье один сюжет, но сюжеты множились, вылившись в полнометражную работу.

- Чем все-таки оказалась уникальна для вас именно семья Сони Шиллер и она сама?

- С одной стороны, история Сониной семьи типична для российского еврейства двадцатого века: жизнь в местечке, переезд в крупный город, получение светского образования, революция, война…

С другой стороны, характерной чертой героини фильма, видимо, родовой, является постоянный поиск нового. Так, Соня, поступив в Полиграфический институт, не ограничилась получением классического образования, но стала искать новые пути для самовыражения и поступила в авангардную художественную студию, где преподавали новый, уникальный подход к живописи. Жажда новаторства сопровождает ее всю жизнь.

Интересна и судьба Сониных предков, портреты которых она писала. Дед Сони со стороны отца был раввином в Новозыбкове (ныне Брянская область), а сын этого раввина (Сонин папа) тайно от родителей, самостоятельно выучил русский язык, и в достаточно юном возрасте, лет в 13-14, уехал в Одессу. Там он познакомился и подружился с сионистами, вовлекся в их деятельность. Впоследствии переехал в Москву и получил юридическое образование в Московском университете. Представляете себе перипетии судьбы этого человека?!

Дед со стороны матери — купец первой гильдии, ювелир, живший в собственном особняке в центре Москвы. При советской власти особняк был национализирован. Спустя много лет, став взрослой, Соня узнает, что здание, мимо которого они часто ходили с мамой, и было тем самым особняком, в котором росла мать. Но тогда мать не могла сообщить дочери правду: говорить об этом было опасно. Из-за принадлежности к состоятельному слою общества вся семья могла пострадать. Судьба самой героини фильма тоже полна крутых поворотов.

Участница знаменитой выставки в Манеже, разгромленной Хрущевым, она вместе с другими художниками подверглась публичному осуждению. Пришлось пережить трудные времена, когда её не принимали на работу. Устраивать выставки авангардной живописи тоже не разрешали. Так в период её московской молодости Соня стала представительницей художественного андеграунда. В 1974 году она с семьей эмигрирует в Америку и селится в Бостоне. И мне, как такому же бостонскому эмигранту, стало весьма любопытно ее восприятие новой жизни, процесс поиска своего места в искусстве, осмысления и отражения этой реальности в творчестве.

МАША ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙDSC01692.JPG
Мария Герштейн выступает на премьере в Еврейском музее. 20.10.2021

- Показ вашего фильма в Москве состоялся в Еврейском музее. Чем обусловлен выбор именно этого места для демонстрации кинокартины?

- В свой прошлый приезд в Москву в Еврейском музее мне помогли в поиске архивных материалов для фильма. Современный, интерактивный музей произвел на меня большое впечатление! Было отрадно и удивительно увидеть этот культурный и образовательный центр еврейской жизни. Очень благодарна Еврейскому музею и рада, что именно в его стенах я провела свой первый московский показ.

660434daaf44fde710cb2b84a65e9577.jpg
Соня Шиллер

- Откуда вы родом, где прошло ваше детство? Где жили до отъезда в Америку?

- Родилась в Горьком. Профессию кинематографиста тогда не получила, но с юности уделяла внимание искусству создания кино, посещала сценарные курсы при Горьковском телевидении, которые вел талантливый режиссер Михаил Мараш. Сколько себя помню, всегда увлекалась литературой, театром, фильмами, круг моих интересов был довольно рано обозначен.

- Почему решили уехать в США?

- Это было воссоединение с семьей моего мужа, родственники которого уже жили в Бостоне. Рада, что мы попали именно в этот город, культурный центр Америки, и я полюбила его.

- Как родился ваш первый фильм?

- Мы приехали в Америку с двумя маленькими сыновьями и поставили себе задачу: дать им хорошее образование, сохранить в семье русскую культуру, научить говорить и читать по-русски. С деньгами было туго и рассчитывать надо было только на самих себя. Мы открыли у себя дома воскресную «Школу искусств», пригласили детей родственников и друзей. А родителей привлекли преподавать на русском языке — тех, кто в какой науке силен. Подобный метод обучения практиковали Мария и Пьер Кюри среди своих друзей. Это был очень увлекательный процесс, который многое дал детям и взрослым. Через несколько лет в Бостоне открылся русский кружок, куда мы отдали детей. Там они изучали русский язык, литературу, ставили спектакли, мы с ребятами прочитали вслух «Войну и мир», «Анну Каренину». Совершенно замечательное время, когда вместе проживали шедевры русской литературы. А я в это время училась киноделу и сняла свой первый фильм «Русская студия», посвященный этому кружку.

- Какими качествами характера, какими профессиональными навыками надо обладать современному режиссеру, чтобы снять хорошее документальное кино?

- Трудно вывести какие-то правила. Стараюсь снимать, прежде всего, правдивое кино, без ретуши, смотреть на события глазами очевидца, который лично это пережил, чтобы зритель ощутил дыхание времени.

2699440197.jpg
Панорама Бостона

- Мария, можно сказать, ваша эмиграция прошла успешно, после отъезда вы не пропали, состоялись, нашли себя в любимой профессии. В чем ваш секрет?

- Мне очень повезло, меня всегда поддерживала моя семья. У меня нет никакого секрета, просто всегда мечтала снимать фильмы и делала для этого, что могла. Франц Кафка писал: «Страстно веря во что-то, чего еще не существует, мы создаем это…»

Похожие статьи