|
Ринат Мардахаев
Ринат Мардахаев

Каратист Мераб Ботерашвили: «Я вижу Бога в тебе, и я уважаю тебя!»

Каратист Мераб Ботерашвили: «Я вижу Бога в тебе, и я уважаю тебя!»

Знали ли вы, что карате подходит абсолютно всем людям, независимо от вероисповедания? Мераб Ботерашвили показывает универсальную духовную сторону этого боевого искусства и делится своей историей.

Мераб, ваша вовлеченность в карате и ваши успехи поистине вдохновляют. Кому вы благодарны за ваши достижения?

- Дело в том, что я начал свой путь в карате в 13 лет. В 16 лет я получил свой первый черный пояс, 1-й дан. Всего я занимался у шести разных тренеров, потому что постоянно перемещался. Сначала из Грузии в Россию, а потом и по разным ее регионам. Учитывая, что я преподаю стиль шотокан, в первую очередь я обязан Михаилу Элиозашвили, который сейчас живет в Грузии. Я имею высшее психологическое образование. Мой тренерский стаж составляет уже 19 лет. За это время я воспитал более 50 «черных поясов», среди них есть победители и призеры различных мировых и европейских турниров.

13 лет кажется довольно поздним возрастом для начала спортивной карьеры в карате. Столкнулись ли вы со сложностями в начале пути?

- В детстве я был немного «отвлеченным» ребенком. Мечтал на уроках и все время мысленно куда-то «улетал». С шести лет меня отдавали и на грузинские танцы, и на карате, однако я ничего в них не понимал и вскоре все бросал. Но к карате меня тянуло всегда, а в 13 лет, после бар-мицвы, у меня возникло ощущение, будто Бог сверху освежил мой разум и пробудил во мне осознающего человека. Тогда я сам пошел на карате, нашел своего учителя и за год занятий перегнал всех, кто занимался значительно дольше меня. Если есть сила воли и цель, то с помощью Бога ты все преодолеешь на пути. Именно Он дает тебе такую возможность. Я считаю, что 12-13 лет — хороший возраст для карате. Правда, сесть на шпагат будет не так легко, но зато ты осознанный и четко понимаешь «что и зачем».

Занимает ли какое-то место в вашей жизни буддизм, на котором основано карате?

- Есть такое изречение у каратистов: «Все начинается с поклона и заканчивается им же». К примеру, мы, евреи, поклоняемся только Богу. Когда я поклоняюсь человеку, это значит, что я «вижу Бога в тебе», ту его частичку, которая есть во всех, то есть я кланяюсь не твоему телу как идолу, а свету единого Бога, что есть в тебе, и я уважаю тебя. Просто надо понять: японцы другие люди, они по-другому воспринимают мир, поклон для них — это уважение.

У вас еврейская семья? Какие традиции вы соблюдаете?

- Конечно, еврейская. Бороду мы, правда, не отращиваем и религиозные одежды не носим, зато, как обычные грузинские евреи, соблюдаем традиции, отмечаем праздники, читаем молитвы, верим в Бога и любим Его — Он и есть центр в нашей семье, как и понимание, мудрость, сила, любовь. Мои прадеды были раввинами в Грузии. Они происходили из разных деревень, где еврейские сообщества были сильно развиты, как, например, в Дербенте. Удивительно, как в таком маленьком городе умещалось семь синагог! Большую роль в моем успехе сыграло то, что мои родители были из религиозной семьи, мы с детства изучали молитвы, надевали тфилин. Вот это воспитание и помогло мне найти правильный путь в жизни, выбрать мой вид спорта, увидеть духовную универсальную сторону карате и начать преподавать его людям. Дети разных национальностей и вероисповеданий приходят на мои тренировки, а благодаря тому, что я понимаю суть иудаизма, я могу донести философию карате до каждого.

У вас спортивная семья?

Моему сыну семь лет, он начинает заниматься карате. Дочке четыре года, она занимается фигурным катанием. Сын, кстати, тоже любит этот вид спорта. А с женой я познакомился, когда она пришла ко мне заниматься карате! Занималась она очень усердно, так что стала обладателем третьего черного пояса, и заняла 3-е место на чемпионате мира среди женщин. Сейчас у нее перерыв в карате, но она всем сердцем любит этот спорт и поддерживает меня.

Я уверен, что среди ваших родственников есть участники Великой Отечественной войны. Поделитесь историей?

- Мой дед по матери, Давид Аджиашвили, — ветеран Великой Отечественной войны. За мужество и героизм он награжден боевыми медалями. В боях за Крым был тяжело ранен, стал инвалидом, его демобилизовали в 1943 г. Несмотря на это, он дожил до 95 лет, умер в Израиле. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками и его брат Элияу, но он не вернулся с войны, пропал без вести.

Расскажите про вашу книгу «Духовное карате, древние практики Японии». Что вы стремились в ней изложить?

- Эту книгу я написал так, чтобы ее могли читать все. В ней я разбираю духовный аспект карате и связываю его с иудаизмом, исламом, христианством, буддизмом и даже с индуизмом. Многие до сих пор думают, что каратист — это какой-нибудь лысый монах из Шаолиня, но на самом деле это не так. Я связал философию карате с разными народами и разными духовными культурами, чтобы читатель понял суть этого универсального искусства, которым могут заниматься все. Карате — это не просто «махание руками и ногами», а четкое формирование личности самурая — слуги Бога, универсального духовного воина. К сожалению, немало спортсменов завершают карьеру алкоголизмом или наркоманией. Они жили, чтобы достигать спортивных успехов, после которых они уже не нужны — в лучшем случае кто-то становится тренером. Моя книга мотивирует таких людей развиваться дальше и воспринимать карате как что-то духовное. Без духовного аспекта мы никто — духовный путь так же бесконечен, как Бог!

А что скажете о ваших собственных планах? Видите цель впереди?

- Да! Я стал чемпионом мира, у меня 7-й уровень черного пояса по каратэ стиля «Шотокан», но невозможно всю жизнь выступать на соревнованиях. Я считаю, что Бог привел ко мне всех моих учеников. Я их воспринимаю, как частичек себя. Когда я выращиваю из них чемпионов (а из моей секции вышел не один чемпион мир и Европы), я чувствую, что каждая их победа — это и моя победа тоже. По всей России у меня есть филиалы, где я устраиваю чемпионаты и открытые первенства, и я буду заниматься всем этим для Бога, пока мое дело не закончит существовать. Планирую популяризировать карате, чтобы больше людей могли заниматься им и вести здоровый образ жизни!


Похожие статьи