|
Ирина Михайлова

О семье Ильягу и Рахили Ханукаевых. Дочери

Менешир и Ханум Шалумовы с детьми

После двух сыновей в семье Ильягу и Рахили родилась дочь Сусанна. Отец давал образование не только сыновьям, но и дочерям. Сусанна Ильягуевна Ханукаева (1892-1957) окончила женскую гимназию, была замужем за образованным человеком, преподавателем, переводчиком, знатоком языка джуури, Асафом Итомом Пинхасовым. Его расстреляли в Дербенте в 1920 году, обвинив в пособничестве контрреволюционерам, но нас следующий день вышел указ о его невиновности.

Сусанна Ильягуевна Пинхасова с 1921 г. преподавала в школе 1-й ступени, пользовалась в городе большим уважением. Сохранилась фотография, сделанная на съезде горско-еврейских учителей. В 1938 году Сусанна Пинхасова сама подверглась аресту. В тот же момент был арестован и Ехиель Мататов, занимавший должность секретаря Президиума Верховного Совета ДАССР — как участник антисоветской буржуазно-националистической организации. Причину ареста Сусанны Пинхасовой мне выяснить не удалось. Скорее всего, это были обвинения в сионизме. Недавно эти дела рассекречены, опубликован протокол очной ставки между обвиняемыми Мататовым Ехиелем Рувиновичем и Пинхасовой Сусанной Ильягуевной от 16 декабря 1938 года. Мататов Е.Р. был осужден и просидел пять лет. В 1943 году он был полностью реабилитирован. Пинхасову освободили в том же 1938 году. Обвинение ей не предъявлялось. Сын Сусанны Ильягуевны, Эммануил (1912-1993), окончил институт, участвовал в ВОВ, работал инженером на заводе в Челябинске, там же похоронен. Дочь, Серафима, вышла замуж за Семена Гукасяна, в браке родились две дочери: Белла и Сусанна. Серафима работала в Дербенте в сельскохозяйственном техникуме. Ее дочери Сусанна и Изабелла в настоящее время проживают в Израиле.

Пинхасова Сусанна Ильягуевна скончалась в 1957 г., похоронена в Дербенте. Она по праву считается одной из первых образованных женщин из числа горских евреек, лучшим педагогом Дербента своего времени.

Шалумова Фира-Эсфирь.JPG
Эсфирь Шалумова

Ханукаева Ханум Ильягуевна родилась в Дербенте в 1899 году. Ханум, как и ее старшая сестра, окончила женскую гимназию в Дербенте. Затем продолжила учебу в Москве, закончила Высшие педагогические курсы в Москве. По возвращении преподавала математику в русско-еврейской школе в Дербенте. Ханум вышла замуж за Манашира Шалумова в 1921 году. Ханум и Манашир Шалумовы стояли у истоков зарождения горско-еврейского театра. Они же привели в театр младшую сестру Манашира, Ахсо, разглядев в ней талант, несмотря на сопротивление семьи.

Отец Манашира, Ильягу, работал шойхетом (кошерным резником). В семье было восемь детей. Образования своим детям Ильягу Шалумов дать не мог. Но Ханум это не остановило. Молодая семья уехала учиться в Астрахань. И Манашир, и Ханум в 1927 году поступили в Астраханский рыбохозяйственный институт, в 1931 году оба супруга его закончили. Это образование затем позволило Манаширу Ильягуевичу стать главным инженером Дербентского консервного комбината, а Ханум — возглавить рыбный промысел. В трудовой книжке Манашира Ильягуевича Шалумова есть еще записи: директор консервного завода в Касумкенте, начальник рыбных промыслов в Турали под Махачкалой, главный инженер Дербентского консервного комбината.

В 40-50-х годах Ханум Ильягуевна продолжила работать учителем математики в ФЗО №4 (школа фабрично-заводского обучения).

3. Справа Сусанна Пинхасова, рядом внучки - Сусанна и Бела, за ней стоит зять Семен Гукасян, слева дочь Сипро, за ней ее брат Эммануил Пинхасов. 1950 г..JPG
Справа Сусанна Пинхасова, рядом внучки, Сусанна и Белла, за ней стоит зять Семен Гукасян, слева дочь  Сипро, за ней ее брат Эммануил Пинхасов. 1950 г.

В браке родилось трое детей: Эсфирь, Руфь и Владимир.

Эсфирь стала детским врачом, вышла замуж за Иммануила Соломонова, жила много лет в городе Чарджоу в Туркмении.

Руфь стала преподавателем, окончила педагогический институт, работала завучем в дербентской школе №3. Руфь Манашировна вышла замуж за преподавателя участника ВОВ Аззи Хананьевича Хананьева.

Сын Шалумовых, Владимир, закончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Много лет работал директором крупного межколхозного объединения (тепличного хозяйства) в Калуге.

Хавасюрут Ханукаева родилась в 1903 году. Вышла замуж за Захара Ильича Ильягуева, образованного человека и эрудита. В браке родилось трое детей: Суламифь, Иосиф и Нинель. Хавасюрут работала зубным техником, много лет супруги прожили в Нальчике. Сын Иосиф в настоящее время проживает в Израиле. Ему 85 лет, но, несмотря на солидный возраст, у него прекрасная память. Нужно отметить, что отец Иосифа Захаровича, Захар Ильич Ильягуев, прожил 104 года.

Ханум Шалумова

Галина Беньяминовна Мусаханова, первая женщина в Дагестане, ставшая кандидатом филологических наук, писала: «Талантливый врач Пинхас Ханукаев, первый доктор наук из горских евреев Кавказа, бескорыстно служивший людям! В моём детстве, в конце 20-х начале 30-х гг. доктор Ханукаев лечил больных малярией доступными ему тогда медицинскими средствами, но, главное, поборол эту болезнь! Я преклоняюсь перед именами и двух дочерей Ханукаевых, первых светских и советских педагогов: Сусанной Ильягуевной и Ханум Ильягуевной, сыгравших большую роль в преодолении безграмотности наших женщин, они явились и авторами первых учебников для нашего народа».