|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Их имена не должны быть забыты. Горские евреи – Герои Социалистического Труда

Их имена не должны быть забыты. Горские евреи – Герои Социалистического Труда

Люди, о которых пойдет сегодня речь, были большими тружениками. 

Работая от зари до зари в поле, ухаживая за виноградом с того дня, когда посадили кустик, и до того момента, когда этот кустик в благодарность о том, что за ним заботились и ухаживали, щедро дарил большие сладкие гроздья винограда, не думали они о славе и наградах. 

А, наверное, думали о том, как прокормить семью, о жизни, о детях. Но Родина узнала о труде простых виноградарей и наградила их высокими наградами. В 1948 году дербентские колхозы собрали небывалый урожай винограда, перевыполнив план во много раз. Семь человек, звеньевые колхозов, в 1949 году были удостоены высокого звания Герой Социалистического Труда. 

Этим людям были оказаны почести, звание присуждалось в Москве, вместе со звездой Героя вручали и орден Ленина. Но прошли годы, герои состарились. Никого из них уже нет среди нас. Но когда мы создавали музей горских евреев, мне хотелось поместить там их фотографии, узнать подробности биографий. К моему ужасу, никто не мог точно назвать даже их имена. 

Кроме единственного – все с ходу называли имя нашей прославленной Гюльбоор Давыдовой. Это, конечно, хорошо, но ведь она была не одна. Я обращалась в городской архив, библиотеку, на зонально-опытную станцию, в агрофирму им. Г. Давыдовой. Все мне называли имя Гюльбоор Давыдовой – и всё.

Стало очень обидно, что этих людей почему-то забыли. Но в памяти народной они остались героями навсегда. Когда говорят о них или их родственниках, то по-прежнему называют их Евдо-герой, Шелмуь-герой, Гюльбоор-герой. Я тоже стала искать родственников наших героев, собирать сведения об их жизни, семьях. 

Удалось узнать совсем немного, но всех этих людей объединяет одно: все они были порядочными и простыми людьми. Не было никого, кто сказал бы о них хоть что-то плохое. Необходимо сохранить информацию обо всех этих тружениках. Если через 60 лет (дело было в 2004-м) их имена вспоминали с трудом, то что будет еще лет через 60?..

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено 27 июля 1949 года по итогам года 1948-го.

 

Авшалум Рабаевич РАБАЕВ (1904–1978)

Авшалум Рабаев.jpgУроженец сел. Рукель (Нукол), переехал в Дербент с семьей. Во время Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, воевал с фашистами, получил ранение в ногу. Имел много боевых наград. После ВОВ трудился в колхозе им. Сталина, был там звеньевым. За получение рекордных урожаев винограда удостоен звания Героя Социалистического Труда. Семья Героя в настоящее время проживает в Государстве Израиль. Авшалум Рабаев захоронен на дербентском иудейском кладбище.

 



Соломон (Шелмуь) Пинхасович РАБАЕВ (1916–1963)

Соломон Рабаев1.jpgУроженец сел. Мамрач Магарамкентского района. Когда он был ребенком, семья переехала жить в Дербент. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Неоднократно был ранен, но прошел всю войну до победного конца. С войны вернулся с контузией. После ВОВ работал в колхозе им. Молотова, затем в колхозе им. Сталина звеньевым. 

Ездил на сельскохозяйственные выставки на ВДНХ, где был удостоен серебряной медали. За достигнутые успехи (звену удалось собрать в среднем по 276 центнеров винограда с гектара) удостоен звания Героя Социалистического Труда. С. Рабаев неоднократно избирался депутатом местного Совета, народным депутатом, был членом правления колхоза. Вырастил со своей женой Марьям 11 детей – 5 сыновей и 6 дочерей. Соломон Рабаев скончался в 1963 году в Дербенте.

 

Ягуда (Евдо) Мишиевич АВШАЛУМОВ

  Евдо герой.jpg

Уроженец Дербента, родился в 1914 году. Прошел всю войну. После демобилизации пошел работать в колхоз, трудился в колхозе им. Сталина звеньевым.

С группой колхозников удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В 1990-х годах переехал на постоянное место жительства в Государство Израиль, похоронен в городе Беэр-Шева. Воспитал 6 детей – 4 дочерей и 2 сыновей.

 

 

Мардахай Исаевич ИСАЕВ

   Мардахай Исаев.jpg

Уроженец сел. Карчаг Сулейман-Стальского района, до Великой Отечественной войны переехал в Дербент, был участником войны. В послевоенные годы трудился звеньевым в колхозе им. Кагановича («Путь к коммунизму»). 

М. Исаеву со своим звеном удалось собрать в среднем по 26 тонн винограда с гектара. Вместе с отцом успешно работал и сын Абрам Мардахаевич Исаев. Абрам и воевал вместе с отцом. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. У Мардахая Исаева осталось 15 внуков, 18 правнуков. Эмигрировал в Израиль в 1970-х годах. По некоторым сведениям, перед выездом М. Исаева заставили сдать золотую звезду государству.

 

Гюльбоор Шауловна ДАВЫДОВА (1892–1983)

Гюльбоор + сыновья.jpg

Уроженка сел. Нюгди Дербентского района, в 1912 году переехала в Дербент, трудилась в колхозе им. Кагановича, была звеньевой. Во время Великой Отечественной войны потеряла двух сыновей, Давида и Рувина. 

Один из сыновей был до войны директором школы. Применив метод «Люгенде» – метод отводок, добилась рекордного урожая винограда (до 300 центнеров с гектара), за что и была удостоена в 1948 году высокого звания Героя Социалистического Труда. За звеном Гюльбоор было закреплено 12 гектаров, на них они выращивали такие сорта винограда, как Нэрмэ, Гюляби, Хайтаги. Жизнь Г. Давыдовой явилась примером для многих горянок; колхоз, где она работала, переименован в ее честь – сейчас это агрофирма им. Гюльбоор Давыдовой. Одна из улиц города также названа улицей Г. Давыдовой. Она неоднократно избиралась депутатом Президиума Верховного Совета Дагестана, а также депутатом местного Совета народных депутатов. В колхозе она возглавляла женсовет. Из всех Героев Социалистического Труда имя Г. Давыдовой является самым известным. Она единственная женщина – горская еврейка, удостоенная этого звания. Г. Давыдовой посвящена известная песня, автором слов является С. Изгияев, а музыку написал Д. Ашуров. Эта песня и сейчас звучит на джуури и русском языке, звучит очень часто как в Дагестане, так и за рубежом. Народная легенда гласит, что во время вручения награды Гюльбоор спела на родном языке песню о саде, где сад сравнивался с цветником. Г. Давыдова похоронена на дербентском кладбище. На надгробном камне из черного мрамора кроме портрета Гюльбоор есть и портреты ее двух сыновей. Многие люди из нашей общины всегда останавливаются у могилы этой мужественной женщины.

О Мамри Яхьяевиче Исаеве и Исае Абрамове нет даже такой краткой информации.

Хотелось бы обратиться к пользователям сайта СТМЭГИ с просьбой: если кто-то может дополнить информацию об этих людях – пусть напишут.

У нашего подрастающего поколения есть с кого брать пример, поэтому нужно знать об этих людях и гордиться ими.


Похожие статьи