История и традиции
Хана Рафаэль

Династия кавказских раввинов Мизрахи

Слово «мизрахи» в переводе с иврита означает «восточный». Среди сефардских евреев есть немало семей с фамилией Мизрахи.

В Израиле даже функционирует банк с названием «Мизрахи». Однако в истории кавказских евреев нередко можно встретить семьи, особенно из династии раввинов, в которых к фамилии приписывали как дополнение слово «Мизрахи». И неудивительно, что один из районов-махаля Еврейской-Красной Слободы носит подобное название. Если рассуждать логично, все мы являемся потомками тех евреев, что переселились с Ближнего Востока на Кавказ, минуя несколько стран.

Упоминание о раввинах Мизрахи я нашла в нескольких исторических изданиях о кавказских евреях. В частности в книге «Горские евреи: история, этнография, культура» (ред. В.Дымшиц) упоминаются имена раввинов с приставкой «Мизрахи». Позволю себе процитировать несколько выдержек из этой книги:

« В начале XIX в. р. Матитьягу бен Шмуэль ha-Коэн Мизрахи из Шемахи написал на иврите каббалистическое сочинение «Кол Мевасер – Голос вестника».

Во второй четверти XIX в. на территории Кюринского ханства должность раввина исполнял р.Хизгил бен Нисо, который до этого некоторое время был раввином общины аула Карчаг. Состарившись, он передал должность своему сыну р. Асафу, который добавил к своей фамилии «Мизрахи». Он удостоился большого почета в своей общине и был избран главным раввином и судьей Кюри, куда также входила община Мамрача…

В Петровске (Махачкале) в 1860-х гг. служил раввином Саадья бен Мелех Мизрахи. А первым раввином, которого большая часть горских евреев, склонна была признать своим главным авторитетом, был р. Исраиль Мизрахи, известный как Нуколи. Он жил на рубеже XVIII-XIX в. в ауле Нуколь, народная молва приписывала ему способности чудотворца и пророка. Легенды утверждают, что он пользовался неизменным почетом не только у своих единоверцев, но и у местных мусульманских владетелей. По преданию раби Исраиль погиб от рук наемных убийц и его могила долго почиталась в народе как чудотворной.

Первым главным раввином Дербента, сделавшим этот город духовной столицей горских евреев, был раввин р.Элиягу бен Мушаэль Мизрахи (1781-1848) – основатель главного раввината горских евреев, который при его приемнике р.Ицхаке бен Якове был признан русскими властями. Предки р. Элиягу были раввинами ещё в Персии. Первым на Кавказ переселился его дед р. Беньямин бен Аарон. Он и его сын р. Мушаэль были большими знатоками Торы. Один из его сыновей р. Элиягу стал раввином, а другой сын Хануко – преуспевающим торговцем и родоначальником известного тухума Ханукаевых».

Еврейская-Красная Слобода Кубы поистине является кузницей почти 80% всех кавказских раввинов. Ведь не зря её с давних пор называют «кавказским Ирушалаимом», поскольку она представляла собой объединение выходцев из разных общин и в каждой из них была своя династия раввинов. Так на 1810 г. в общине «кулькат» Еврейской Слободы служили 4 раввина, а на 1860 г. на всю Слободу было уже 10 раввинов.

Одно из лучших изданий о жизни горско-еврейских раввинах «Мудрецы Кавказа» принадлежит иерусалимскому раввину Адаму Давидова. В частности, в ней я нашла обширную информацию и небольшой список династии раввинов Мизрахи на Кавказе. Вот что он пишет в своей книге: « В старой книге, изданной в Венеции, в одном кожаном переплёте есть три книги:

* о знаменитых каббалистах «Ор наарав» без титульного листа;
* «Седер аводот Йом ha-Кипурим» (кабалистический комментарий службы Йом ha-Кипурим в Храме р.Моше Кордоверо) - 1857г.;
* «Тов ha-aрец» р.Натана Шапиро -1665 г.

На внутренней стороне правой обложки рукой рабби Гуршума бен рабби Рувина Мизрахи, внука рабби Гуршума бен рабби Давида, внука рабби Рувина бен рабби Шамуила, записана история чудесного спасения еврейского народа. Рукописная страница из книги свидетельствует о том, что горские евреи жили в соответствии с законами Торы, в любви и преданности Творцу. А на левой стороне записана родословная семьи Мизрахи от рабби Иосефа и до рабби Ихиила бен рабби Хаима, благословенна память праведников.

  • Рабби Иосеф (1450-1526)
  • Рабби Ирмия – даян бен рабби Иосеф (1479-1554)
  • Рабби Яhудо-даян бен рабби Ирмия (1524-1600)
  • Рабби Фарадж бен рабби Яhудо-даян (1574-1652)
  • Рабби Шамуиль бен рабби Фарадж (1620-1696)
  • Рабби Рувин бен рабби Шамуиль (1662-1741)
  • Рабби Давид бен рабби Рувин (1690-1767)
  • Рабби Гуршум бен рабби Давид (1730-1806)
  • Рабби Реувен бен рабби Гуршум (1778-1853)
  • Рабби Гершон Мизрахи бен рабби Реувен (1815-1891)
  • Рабби Исхаг Мизрахи бен рабби Гуршум (1852-1930)
  • Рабби Хаим Мизрахи бен рабби Исхаг (1881-1937)
  • Рабби Ихиил бен рабби Хаим (1901-1972)

Недавно я побывала в гостях у экс-мэра г. Ор-Акивы Симхи Есипова, который пригласил меня с тем чтобы написать статью об отце своей тещи Бриллиант - рабби Ихиил бен рабби Хаим Мизрахи. Жаль, что у них не сохранилось фото раввина. Но небольшую информацию о своем дедушке поведала мне супруга Симхи – Сара. О праведной жизни раввина Ихиила бен раби Хаима я постараюсь осветить в следующей статье.

Адам Давидов в своей книги также рассказывает о раввине «нистарим» Гершоне Бен раби Реувене, где он пишет:

«Сотни лет, вплоть до конца XX века, горские евреи жили замкнутой общиной, и о них было мало что известно. Среди горско-еврейских раввинов были «нистарим», скрытые праведники, поддерживающие мировоззрение. Они вмешивались в текущие события, когда в молитвах получали на это указание с Небес.

Один из них, раввин общины кубинских евреев, рабби Гюршун - Гершон бен рабби Реувен (1815-1891), благословенна память праведника, обладал Тайным Знанием. Это он записал на книге, разрубленной Надир-шахом, историю о чудесном спасении евреев Кусары. Его род берёт своё начало от рабби Иосифа (Юсифа) Мизрахи (1450 – 1526), пришедшего на Кавказ из Персии. Внук рабби Гершона, рабби Элиэзер, благодарение Всевышнему, взошёл в Эрец-Исраэль и поселился в г. Кармиэле».

Об этом же раввине я нашла на нашем сайте статью Ашера Шаулова под названием «Рабби Гершон Мизрахи – праведный раввин общины горских евреев», с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке:  Рабби Гершон Мизрахи – праведный раввин общины горских евреев.

Думаю список и информацию по данной теме можно расширить и дополнить если связаться с потомками династии раввинов Мизрахи, ныне проживающих в разных странах мира. Было бы прекрасно, если бы они поделились с нами уникальными историческими фотографиями из фотоархива своей семьи.

Комментарии