57.57
68.56
16.42

Горские евреи в дагестанском городе Хасавюрт

Еврейская община города Хасавюрта существует уже многие десятилетия. Говорить о том, в каком именно году сформировалась община, я не берусь. При сборе информации, опросе старейшин, записи их воспоминаний, я не нашла ответа на вопрос когда возникла община и кто был во главе ее.

Одно нам известно точно, что хасавюртовская община является одной из старых еврейских общин городов Северного Кавказа. С самого основания города в нём жили как ашкеназские евреи, демобилизовавшиеся из армии, так и горские. Согласно переписи населения 1897 года в Хасавюрте было 5 312 жителей, из них 762 еврея. Во время Гражданской войны евреи, проживавшие в Хасавюрте, подверглись погрому. В послереволюционные годы число евреев в Хасавюрте немного уменьшилось. В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины- евреи ушли на фронт, многие из них погибли, вследствие чего еврейское население Хасавюрта сократилось. Но ситуация со временем стала меняться и в 1984 году здесь проживало примерно четыре тысячи евреев. Некоторые подвергают сомнению эту цифру, хотя по рассказам старших такое число евреев действительно здесь проживало.

Синагога еще с дореволюционных времен располагалась в центре города и была одним из самых красивых зданий в Хасавюрте, с куполом, с расписными потолками , витражами. В период воинствующего атеизма Советской власти и долгие годы после Великой Отечественной войны это здание пустовало. Вспоминая рассказы старших сестер моей мамы, которые родились еще до войны, чтение Торы было под запретом, а тем более ее изучение. Мой дедушка Давыдов Эвшей, раввин, как и многие другие главы семейств, тайно учил своих детей чтению молитв, соблюдению заповедей.

Слышала, что городские власти предлагали еврейской общине забрать себе здание синагоги, но по какой причине община отказалась от здания - неизвестно. Теперь это крепкое и красивое здание из красного кирпича переоборудовали под спортивный зал.

Свадьбы в Хасавюрте горские евреи играли по три дня. Родственники приезжали из разных городов и сёл на неделю раньше свадьбы. Все дружно готовились к этому событию, во дворе строили беседки, сооружали шатры. Молодёжь украшала свадебный шатер шарами, гирляндами, вешали ковры на стены двора. Женщины готовили обеды, пекли пироги. Раввин резал кур, коров, барашек к свадьбе. Сватовство, свадьбы и другие мероприятия проводили строго по адатам горских евреев.

Горские вереи Хасавюрта занимались не только традиционными промыслами, отделкой шкур, многие работали на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, некоторые даже занимали руководящие должности в разных сферах. Наши люди работали в администрации города, в учебных и медицинских заведениях, в сфере услуг.

В годы так называемой «перестройки» еврейские семьи начали уезжать из Хасавюрта. Устраивали большие проводы с застольем, музыкой и танцами. В те годы репатриация в Израиль воспринималась как «уехать навсегда», «билет в одну сторону», поэтому это вызывало слезы родных и близких. Со временем община Хасавюрта становилась все меньше и меньше.

Выходцы из Хасавюрта в настоящее время проживают в разных городах и странах, со многими я общаюсь в социальных сетях, по телефону, веду переписку. Знаю преподавателей в школах Пятигорска, в институтах Москвы, читающих лекции в Израиле и в Америке. Музыкант и композитор Григорий Исмаков - уроженец города Хасавюрта. Известный писатель, сказочник, фольклорист Амалдан Кукулу так же родился в Хасавюрте. Родившуюся в Хасавюрте актрису Викторию Исакову теперь знают во всей России.

В данное время в Хасавюрте проживает два десятка еврейских семей. Конечно, семьи, которые проживают в Хасавюрте можно назвать пофамильно и это не займёт много времени. Михайлова Ася с сыновьями, большая семья Ароновых, большая семья Семендуевых, Исакова Гала, Быховская Жанна, Дарманова Дина и другие. Шубаева Инесса работает на ответственной должности, она заведует детским садом. Ее сын Даниэль Шубаев работает в городском центре занятости и труда. Есть еврейская молодежь в Хасавюрте, они трудятся, создают семьи.

Праздники Рош-а-Шана, Ханука, Пурим, Песах и другие проходят в помещении общины. Общаясь с представителями общин других регионов, часто слышу такую фразу «Да кто там остался в Хасавюрте… одни старики!». Это не совсем так. К сожалению, как раз людей самого старшего поколения и не осталось. Иногда задают вопрос «Что они там до сих пор делают?!» или «Почему они не уезжают оттуда, ведь все их родственники давно уехали?» У каждого из тех, кто остался по сей день жить в Хасавюрте, есть на то свои причины. Их можно назвать «старожилами общины», или «патриоты малой родины», как угодно , но именно благодаря им и сохранена маленькая, но дружная еврейская община. Сохранено еврейское кладбище. Собираются на еврейские праздники, которые проводят строго по иудейским традициям и законам.

Но, читая этот мой рассказ, может сложиться мнение, что жизнь евреев в Хасавюрте самая радужная и безоблачная. Это далеко не так. Конечно, есть свои трудности у общины в целом и у каждого из членов общины в отдельности. Помощь от еврейских благотворительных организаций была бы хорошим подспорьем. Интересные проекты могли бы задействовать молодежь, дать ей возможность выезжать на семинары для молодых людей, как религиозные, так и светские. Хочется призвать представителей молодежи еврейских общин Пятигорска, Нальчика, Дербента найти пути к взаимодействию с молодыми людьми, живущими в Хасавюрте. Организовать возможность их приезда на праздники, на молодежные мероприятия, которые особенно успешно проходят в Пятигорске.

Помещение, в котором изредка собирается община, в настоящее время имеет не самый благоприятный и обустроенный вид. Нужно отдать должное этим жителям, этой маленькой, но крепкой еврейской общине. Именно те, кто живет сейчас в Хасавюрте, они и поддерживают жизнедеятельность общины. Особенно с гордостью хочется отметить, что в Хасавюрте первым на Северном Кавказе в мае 2016 года стартовал проект «Каменный архив», который успешно выполняет поставленные задачи по реконструкции памятников и очищению территории. И все это делается исключительно за счет средств выходцев из Хасавюрта, чьи родственники похоронены на этом кладбище. Его инициатор – Международный благотворительный фонд СТМЭГИ во главе с Германом Рашбиловичем Захарьяевым. Руководит проектом исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов.

Материал подготовила Кукулиева –Шамилова Ситара.

Комментарии