История и традиции
Пресс-служба СТМЭГИ

100-летие Танхо Израилова отметили в Москве

Имя легендарного хореографа Танхо Израилова и ансамбля «Лезгинка» тесно переплетены в истории.

Как основатель самого известного национального ансамбля советских времен, Танхо Селимович оставил после себя не только собранные им классические танцы народов Дагестана, но целую плеяду учеников. Все они с глубоким уважением и почтением помнят о нем. к тому же многие из его учеников стали профессиональными хореографами и с гордостью продолжили дело мастера.

   Седьмого ноября, в день его рождения могилу мастера на Новодевичьем кладбище столицы, посетили ветераны «Лезгинки» Гамзат Мирзоев, Назар Давыдовов и народная артистка Дагестана Лариса Гаджиева.

На следующий день, восьмого ноября, в здании постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ в Москве собрались ветераны «Лезгинки» и почитатели таланта ее основателя. Организаторами мероприятия выступили заслуженные артисты Дагестана Гамзат Мирзоев и Назар Давыдов. На вечере памяти состоялась презентация книги «Танхо Израилов — создатель ансамбля “Лезгинка”», написанной учениками мастера, братьями Эльдаром и Гамзатом Мирзоевыми. 

Среди почетных гостей были генеральный директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, культурные деятели, ветераны коллектива, а также представители ансамблей «Гжель», «Алан», «Вайнах».

    Открыла вечер врио постоянного представителя Республики Дагестан при Российской Федерации Изумруд Мужаидовна Мугутдинова. Затем было предоставлено слово нескольким участникам, среди которых были:
- Генеральный директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов;
- Докку Мальцагов, солист ансамбля «Вайнах», балетмейстер, руководитель школы имени Махмуда Эсамбаева и член жюри Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Эсамбаева;
- инициатор мероприятия Людмила Коркина, народная артистка России, солистка Государственного академического ансамбля танца Сибири имени Годенко.

После выступления почетных гостей был показан документальный фильм о жизненном пути Танхо Израилова. Не обошлось, конечно же, и без национальных танцев.

Несмотря на возраст ветеранов ансамбля, в их танцевальных движениях чувствовалось виртуозное мастерство.

Тем, кому не удалось попасть на вечер памяти Израилове, написали немало трогательных и душевных комментарий в социальных сетях. Например, из комментария Барият Ихласовой: «”Лезгинка” Танхо Израилова — такой же бренд Дагестана, как и стихи Расула Гамзатова. Имя его навсегда вписано в историю культуры народов Дагестана. Вот в честь таких людей, как он, прославивших Дагестан, можно называть проспекты и улицы в городах Дагестана и воздвигать памятники!»

А вот что пишет Магомед Абдулхабиров известный публицист и доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского  университета  дружбы народов в своей публикации «Божественная Лезгинка»: «У истоков легендарного ансамбля “Лезгинка” стоял гениальный балетмейстер Танхо Израилов. Великая и вечная благодарность создателю этого легендарного ансамбля мирового уровня Танхо Израилову и всем, кто стоял у истоков и тем, кто сегодня в “Лезгинке” продолжают славную, победную и вдохновляющую эстафету по прославлению и возвышению Дагестана, Кавказа и России!»

Комментарии