• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.68
    История и традиции
    Манахим Хананаев

    Горские евреи в битве за Ленинград

    26 января в Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга состоялась встреча с общественностью, на которой внештатный корреспондент сайта STMEGI.com Хананаев М.Б. сделал доклад о горских евреев, участвовавших в боях за Ленинград.

    Проведению этого мероприятия предшествовала определенная организационная работа, в которой приняли участие руководитель культурных программ Большой хоральной синагоги Милия Мельникова и исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов

    Встреча проводилась в рамках широкомасштабных мероприятий в Санкт-Петербурге, посвященных 76-летию полного снятия блокады Ленинграда и 75–летию Победы над нацистской Германией.

    Ещё одно обстоятельство, побудившее провести встречу, заключалось в том, что 23 января в Иерусалиме состоялось открытие памятника «Жертвам блокадного Ленинграда», на котором присутствовал президент России В.В. Путин и высокопоставленные лица из многих стран мира.

    Пришедшим на встречу в Большую хоральную синагогу была показана медиа-презентация с большим числом фотодокументов, фотографий участников войны, их орденами и медалями. Из 4300 горских евреев, участвовавших в Великой Отечественной войне, упомянутых в книгах И. Михайловой, 167 красноармейцев и офицеров воевали на семи фронтах, которые, так или иначе обеспечивали защиту и освобождение Ленинграда все 900 дней блокады. Непосредственно внутри Ленинграда сражались 69 джууро.

    Инженер-взрывотехник Александр Ханукаев, который всю блокаду провёл в Ленинграде, обезвредил 80 неразорвавшихся бомб и тем самым спас не одну сотню мирных граждан, за что был награждён орденом Красной Звезды. После войны работал на шахтах Ленинградской области. Впоследствии он перешёл работать в Ленинградский горный институт, стал ведущим профессором.

    Уникальный случай в истории отечественных армии и ВМФ: горский еврей из Моздока Алексей Ташаев за время службы стал контр-адмиралом и генерал-майором, с правом ношения форм после службы. Алексей Львович прошёл всю войну. Занимался строительством фортификационных сооружений на Северном флоте. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, многими медалями.

    Житель Красной Слободы Агабабаев Танхум Агабабаевич, фотограф 109-й стрелковой дивизии, однополчанин отца автора очерка. Прошёл всю войну. Был отмечен четырьмя медалями.

    Были отмечены братья Авдалимовы из Дербента: четыре брата ушли на фронт, вернулся только Семён. В очерке «Трое из одной дивизии», автор рассказал, о том, что дивизия, в которой служили наши соотечественники (191 стрелковая) дислоцировалась в г. Сланцы: Дарманов Ной и Хананаев Борис из Дагестана, Абрамов Додик из Азербайджана когда-то были на территории Сланцев, где теперь проживает автор этих строк.

    Защитником Ленинграда был и гвардии сержант Бираров Ханух Исакович, призвавшийся в Красную Армию из Дербента еще до войны. Он участвовал в финской и в Великой Отечественной войнах, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

    Ирмияев Данил из Дербента, сержант, который самоотверженно сражался на Синявинских высотах, где в одном из боев пропал без вести. Изучив массу документов посвященных боям за Синявино, можно смело утверждать, что он погиб именно там.

    И, конечно же, автор не мог обойти историю свое семьи Хананаевых, оказавшихся волею судьбы в блокадном Ленинграде. Хананаев Бааз Исакович, уроженец Дербента, со всей семьёй приехал в 30-е годы прошлого столетия в город на Неве. Здесь их и застала война. На примере собранных архивных документов автор рассказал о трагических судьбах членов его семьи. Его отец Бааз Хананаев дважды оказывается в госпиталях. В первом случае по общему заболеванию, во втором — по ранению. Семь госпиталей и 1 год и 16 дней лечения. Пока отец воевал, его довоенная жена Сусана (Шушана) и сын умирают голодной смертью в марте 1942 года с разницей в один день.

    Незаметно прошел час, отведённый на встречу, а люди всё не расходились, им было интересно узнать как можно больше, ведь не так часто проходят такие встречи, а война коснулась каждой советской семьи.

    После встречи подошел один из слушателей, представился: Александр Шабатаев, российский и израильский кинооператор и режиссёр. Он высоко оценил услышанное, и у него возникла идея создать 26-минутный документальный фильм по очерку «Горские евреи в битве за Ленинград».

    Автор будет благодарен всем, кто откликнется и дополнит его материалы воспоминаниями о своих родственниках — участниках ВОВ и боёв за Ленинград в частности.

    Автор особо благодарит исполнительного директора фонда СТМЭГИ Данилова Д.И., который своим опытом и умением, даже на расстоянии собрал горско-еврейскую общину Санкт-Петербурга на такую важную встречу. Автор готов поделиться своим опытом поисковой работы с Москвой и другими регионами. Дело за вами, друзья!