• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    История и традиции
    Ирина Михайлова

    Медики — горские евреи на фронтах Великой Отечественной

    Профессия врача по праву считается одной из самой гуманных и благородных. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Но во время войн ситуация резко меняется: врачам, медицинским сестрам, санитарам приходится проявлять не только гуманность, но и смелость, силу, выносливость. К сожалению, Великая Отечественная война испытала на прочность всех граждан Советского Союза. Особенное мужество пришлось проявить медицинским работникам, находившимся на линии фронта. Фашистские пули и снаряды не щадили никого. Представители самой мирной профессии, которые должны помогать людям, лечить их, были вынуждены также встать на защиту своей Родину и с оружием в руках отстаивать свободу. Медсестры, санитары погибали на поле боя, вынося раненых. Погибали врачи и во время бомбежек. Хочу подробнее рассказать о трагических судьбах некоторых врачей из числа горских евреев.

    Трагично сложилась судьба военного врача Михаила Семенова.

    Семенов Михаил Якубович, 1904 года рождения. До начала Великой Отечественной войны проживал в Дербенте, по улице Буйнакской, д.3. Был на фронте с самого начала войны. Получил ранения близ украинского города Очаков, взят в плен 21 августа 1941 года.

    Беньягуев Рафаил Их. - майор мед.службы.JPG
    Рафаил Беньягуев

    10 апреля 1942 года Семенов М.Я. был переведен из лагеря шталаг XVII А в лагерь для военнопленных офицеров Маутхаузен-Гузен, располагавшийся на территории Австрии. В этом лагере были самые тяжелые, невыносимые условия. Пленные работали в каменоломнях. С весны 1942 года в концентрационный лагерь Маутхаузен военнопленных отправляли как узников, через районные отделы гестапо. Обычно причиной для перевода является подготовка или совершение побега и участие в подпольных организациях.

    Начиная с октября 1941 г. в Маутхаузене начались расправы с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву, гестапо направляло советских военнопленных офицеров в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации, называя эти действия «освобождением». В Маутхаузене были казнены все захваченные советские комиссары, в живых остались только те, служебное положение которых эсэсовцам установить не удалось. Евреи в Маутхаузене после трехдневных каторжных работ немедленно уничтожались, независимо от того, из какой страны они прибыли в лагерь и к какой категории заключенных принадлежали. Часть военнопленных, около 200-300 человек, были направлены на работы в каменоломни. Другие привлекались к внутрилагерным работам. Михаил Семенов также работал на строительстве лазарета. Военный врач Семенов Михаил, уроженец Дербента, погиб в фашистских застенках после пыток (экзекуций) 9 мая 1942 года. Скорее всего его отравили в газовой камере. К концу 1942 г. в Гузене в живых оставалось лишь около ста советских  военнопленных.

    Советские люди узнали об этом лагере после того, как была опубликован во всех учебниках истории рассказ о генерале Карбышеве, который стойко испытывал пытки.

    Раздетого донага генерала эсэсовские палачи обливали водой до тех пор, пока он заживо не превратился в ледяную глыбу.

                                                     ****

    Беньягуев Рафаил Ихиилович родился в 1916 году в Дербенте в семье жестянщика. Семья была многодетной: у Ихиила и его жены родилось семеро детей, Рафаил был вторым ребёнком. С ранних лет он мечтал стать врачом и после окончания школы реализовал свою мечту. После успешной сдачи экзаменов он был принят в медицинский институт в Махачкале. Первые трудовые будни его прошли в клинике Избербаша. Но необъявленная война прервала его благородную деятельность. С начала войны Рафаилу предоставили бронь — документ, освобождавший от отправки на фронт: он мог работать в госпитале и лечить раненых в тылу. Но он твёрдо решил отправиться на передовую. Сколько бы родные и друзья ни отговаривали молодого врача, он был непреклонен в своём решении. Вскоре Рафаил оказался в гуще военных событий.

    Крупномасштабное сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги, куда была дислоцирована дивизия Рафаила Беньягуева. За проявленную отвагу во время защиты Сталинграда ему было присвоено звание майора медицинской службы. На этом сведения о нём обрываются…

    Спустя некоторое время его сослуживец, заслуженный врач Дагестанской АССР Абрамов Шими Хизгилович, который учился в одном институте с Рафаилом, поделился своими воспоминаниями: «Противник забросал наших солдат гранатами. Рафаил вместе с ранеными оказался в окружении врага. Майор Беньягуев мгновенно нашёл способ спасти жизни раненых солдат. Он подбирал упавшие гранаты и за считанные секунды отправлял их назад. Совершая один из таких опасных маневров, отчаянно борясь за жизнь попавших в окружение, Рафаил трагически погиб». Шими Хизгиловичу пришлось многое пережить во время войны, но в том страшном бою посчастливилось выжить.

                                                             ***

    Мигирова Зинаида Кигиновна родилась в 1914 году в Нальчике. Закончила медицинский институт. В возрасте двадцати семи лет была призвана в РККА Ростовским РВК в звании капитана. Была военным врачом 3-го ранга. В Книге Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом значится в звании майора. По одним данным, в 1942-м была ранена и попала в плен. Последнее место службы — 59 ЛАП 30 СД. 

    Другими сведениями о судьбе этой женщины исследователи не располагают.

    Амиров Ефрем, участник ВОВ из Нальчика, вспоминал: «Очнулся в госпитале, смотрю, стоит надо мной Мигирова Зина, военврач. Когда пришел в сознание, стал умолять: Зина, не посылай меня в пекло. Убьют меня. Домой вернусь, весточку от тебя передам родителям. На родном жуури говорил, чтобы другие не поняли меня. Зина не ответила мне, только глазами знак сделала, что поняла. Ноги не пустила мне ампутировать. Но Зина с войны не вернулась».

    Мигирова Зинаида.jpg
    Зинаида Мигирова

    У Зинаиды погибли два родных брата: Шомииль (1906-1944) и Мушкат-Мушаил (1920-1941), двоюродный брат Мигиров Мендель Шениилович.

                                                           ****

    Рабаев Яков Абрамович родился в Дербенте в 1922 году. По образованию был фармацевтом. Призван на фронт Дербентским ГВК. Согласно военным архивам, Рабаев Я.А. — лейтенант медицинской службы, в Красной Армии с 1941 года, начальник аптеки 813 стрелкового полка, 239 стрелковой дивизии. Пропал без вес­ти 7 декабря 1943 на р. Волхов.

    Рабаев Яков.jpg

    Из наградного листа лейтенанта Рабаева удалось узнать следующее: «Тов. Рабаев на протяжении всей боевой деятельности полка всегда хорошо обеспечивал снабжение батальонов всем необходимым для оказания первой помощи раненным на поле боя. Во время больших поступлений раненых тов. Рабаев, проявляя разумную инициативу, сам становился у перевязочного стола и оказывал им помощь, чем способствовал быстрой эвакуации раненых в медико-санитарную часть». Рабаев Яков Абрамович был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

    Много лет спустя школьники-поисковики нашли место захоронения Якова Абрамовича и выяснили обстоятельства его гибели. Когда немцы бомбили Ленинград, одна бомба попала в здание, где находилась аптека. Там, внутри здания аптеки, он и погиб. Похоронен на братском кладбище в деревне Рощино под Ленинградом. Сестра Якова, Раиса Давидова-Рабаева, ездила туда по приглашению поисковой группы.

    Семенов Мих. Якубович.jpg

                                           ****

    Вера Зарбаилова ушла на фронт, будучи студенткой Бакинского медицинского института, в 1941 году, узнав о гибели брата Якова. Она хотела отомстить за погибшего брата, но в мае 1942 года сама сложила голову под Керчью.

    Мурзаханова Сара Манахимовна,1918 г.р., из с. Баталпашинск (ныне Черкесск), Кабардино-Балкарской АССР, была при­звана Моздокским ГВК в августе 1941 г. в качестве медсестры. Пропала без вести в марте 1943-го.

                                                       ****

    Супруги Семеновы из Дербента, Миир и Сара, были врачами. Во время войны жили в Крыму. Их судьба точно не известна, известно одно: они погибли. По некоторым данным, Миир Семенов работал в госпитале. Во время бомбежки бомба попала в госпиталь, и он погиб. По свидетельству других людей, Миир и Сара попали в плен вместе. Детей у них не было.

                                                     ****

    Тысячи медицинских работников были участниками войны. За четыре года Великой Отечественной войны было всего по стране госпитализировано 22326905 солдат и офицеров. Раненых, отмороженных и больных. Благодаря медикам 17 с лишним миллионов возвратились в строй, взяли в руки оружие.

    Светлая память всем, благодаря кому удалось победить в той страшной войне!