Наама Риба

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Наама Риба
Мнения

Магендавид — на каждый дом

29 марта министр жилищного строительства Израиля генерал запаса Йоав Галант предложил установить монументы в виде  магендавида, выполненные из нержавеющей стали, в наиболее заметных местах на всей территории страны. Согласно этому плану, памятники будут установлены в таких ключевых точках, как морские порты, аэропорт им. Бен Гуриона, шоссе Арава и других.

Это предложение означает не только грубое искажение пейзажа на всей территории Израиля. Оно также демонстрирует неуважение и незнание еврейской традиции.

Монументы, заявил Галант, призваны скрыть  бросающиеся в глаза минареты мечетей. Так, предполагается установить шестиконечную звезду на въезде в Хайфу, чтобы скрыть минарет мечети Ахмеда. В Тель-Авиве собираются водрузить магендавид над небоскребом «Мигдаль шалом» и гостиницей «Интерконтиненталь», чтобы отвлечь внимание гуляющих в этом районе туристов от минарета мечети Хасан-бек, одной из двух оставшихся мечетей в городе.

По словам Галанта, минареты видны вдоль всех дорог и проселков Израиля, придавая ему облик мусульманско- христианской страны.

В проекте решения правительства указывается, что отсутстие еврейских символов на видных местах находится в противоречии с подходом, приняом в других странах, где государственные  флаги, а также  минареты или колокольни расположены в самых заметных точках и видны повсюду.

Да, Галант прав, в Израиле много символов мусульманской архитектуры. В книге «Бог – в деталях» архитектор Давид Кроянкер посвятил исламской архитектуре в Иерусалиме больше места, чем еврейской. По его словам, причина в более обширном присутствии ислама в городе с 1187 по 1917гг.  – до начала британского мандата. У еврейства заняло много времени, чтобы сократить этот разрыв.

Действительно, иудаизм господствовал в стране раньше.  Он представлен во многих замечательных археологических памятниках, таких как Гамла и Масада. Однако в них нет той  искусственности или монументальности,  как в городских строениях более поздних времен. Другая причина – принципиальный подход к архитектуре. Ислам придаёт большое значение внешней декоративности, а иудаизм предпочитает духовное выражение – материальному.

Жаль, что Галант не знаком с еврейской традицией. Имеется бесчисленное множество примеров, показывающих, что иудаизм –  религия, чурающаяся внешних,  визуальных эффектов. Гора Мориа, которую выбрал царь Шломо для строительства Храма, ниже окружающей местности.

Её высшая точка достигает лишь 743 метра над уровнем моря и для сравнения укажем, что почти весь Старый город находится выше этого уровня, кроме Западной стены и входа в Храм.

Синагоги, даже самые величественные, как, например, новые синагоги в Берлине и Пенсильвании, преследуют главным образом функциональные цели. В отличие от минаретов мечетей или кафедральных соборов, они не стремятся стать самыми высокими зданиями в округе. Их внутреннее пространство  предназначено для хранения священных книг и текстов, а не для установки скульптур.

Даже Медный змей, сделанный Моисеем для исцеления сынов Израиля,  был уменьшен царем Хизкиягу, чтобы  превратить его в ритуальный обьект.

Галант – не первый кто пытается надругаться над пространством земли Израиля, возводя искусственным  образом символы иудаизма. В 60-х годах уже были подобные проекты. Один предполагал возведение башни в виде магендавида в трехмерном изображении недалеко от горы Гецля в Иерусалиме. Другой – строительство семисвечника, расположенного на одном из иерусалимских холмов. Оба были отвергнуты.

А вот более актуальный пример из моей собственной жизни. У нас в Кирьят-Хаиме была площадь с симпатичным фонтаном, который очень любили все местные жители. Недавно фонтан был ликвидирован ввиду того, что стоимость его содержания была высока. А на его месте установили безвкусную громадную скульптуру в виде цифры 70 из люминесцентных лампочек.

Земля Израиля празднует семидесятилетие независимости, однако она до сих пор зависит от политиков с манией величия, страдает от нелепых рекламных щитов и уродливых построек. Неужели небходимо ухудшить положение ещё больше, понаставив на домах не имеющие никакого религиозного характера безвкусные шестиконечные звезды из нержавейки?

Источник: Детали