65.99
74.90
17.80
Игаль Левин

израильский военный эксперт

Мнения
Игаль Левин
Мнения

«Это именно массовый террористический акт»

«Антисемитизм – не новое явление. В США существуют антисемитские праворадикальные группы, которые любят теории заговора, считая, что во многих бедах страны виновны именно евреи».

Об этом сказал израильский военный аналитик, соучредитель Центра изучения повстанческих движений Игаль Левин, комментируя факт теракта в питтсбургской синагоге.

По его словам, в этой трагедии сыграли два фактора — первый то, что стрелок активно посещал праворадикальные форумы в Интернете, где и сам впитывал информацию, и вел соответствующую пропаганду.

«Второй — это тот факт, что в США у всех есть доступ к оружию. Купить винтовку или пистолет не составляет труда. То есть экстремистские взгляды и доступ к оружию — это прямой путь к политическому насилию или терроризму. Это проблема любого свободного общества», — отметил Левин.

Израильский эксперт считает, что за терактом в синагоге не стоят какие-либо внешние силы.

«Это совершил антисемит-одиночка. Неонацист Роберт Бауэрс действовал один, совершив преступление на почве ненависти. Такие инциденты происходят постоянно по всему миру. Но именно такого масштаба в США я не припомню. Это именно массовый террористический акт», - сказал Левин.

Говоря о реакции на теракт в США, наш собеседник отметил, что мусульмане США собрали 15 тыс. долларов для семей жертв бойни в Питтсбурге, а американские официальные власти объявили траур на три дня.

«В эти дни в американских государственных учреждениях в США и за рубежом были приспущены флаги. Посол Израиля в США Рон Дермер напомнил, что антисемитизм никуда не ушел и заявил, что США должны использовать опыт Израиля по борьбе с экстремизмом в интернете.

Что касается того, как можно предотвратить подобные инциденты, самое важное - это разъяснительная работа в тех местах, где есть еврейские общины. С детьми, подростками, учащимся и т д. Пересекать на корню любые проявления бытового антисемитизма, потому что именно он часто бывает "топливом" политического для антисемитизма. Развенчивать теории заговоров и показывать тот факт, что евреи - это такие же обычные люди, ничем не лучше и не хуже, чем другие народы и религии», - заявил Левин.