• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.36
    89.15
    22.65
    Мнения
    Джуди Мальц
    Мнения

    «Кому нужно столько арабов?». Ответственным за связи с диаспорой в WZO назначен еврейский радикал

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Кому нужно столько арабов?». Ответственным за связи с диаспорой в WZO назначен еврейский радикал

    Жак Купфер, призывающий к занятию Западного берега и сектора Газа и называющий бывшего президента США «Хусейном» Обамой, скоро будет утвержден на ключевую должность во Всемирной сионистской организации.

    В рамках сделки, заключенной на прошлой неделе между различными фракциями Всемирного сионистского конгресса, многие важные должности во Всемирной сионистской организации (World Zionist Organization, WZO) были переданы «Ликуду». В их число вошел пост директора департамента по делам диаспоры, который пять последних лет занимал представитель движения за реформы Густи Иегошуа Браверман. В функции департамента входит работа с сионистскими федерациями по всему миру.

    Управление этим департаментом со следующей недели возьмет на себя бывший глава всемирного движения «Ликуд» во Франции, сопредседатель Ликуда Жак Купфер.

    Его миссия, как гласит сайт WZO, включает в себя «наведение мостов между евреями по всему миру», «установление связей между еврейскими общинами и Израилем на пяти континентах» и «укрепление сионистской идентичности среди молодых евреев».

    В опубликованном Купфером на Facebook сообщении его назначение на ключевую должность в одном из самых важных институтов еврейского мира названо «революцией» и сказано, что он полон решимости «выполнять большие проекты для возрождения с Б-жьей помощью сионистского духа в диаспоре и Израиле».

    Даже в ликудовских кругах Купфер известен как экстремист, чьи взгляды не отражают взгляды правящей партии Израиля.

    Уроженец Франции, он иммигрировал в Израиль около 20 лет назад, но регулярно путешествует туда и обратно. Он – основатель и директор крайне правой организации Israel is Forever, нацеленной на франкоязычное сообщество. Ее ключевые цели – отстаивание неотъемлемых прав евреев на всей Земле Израиля; кампания против любых дальнейших планов раздела «в интересах несуществующего народа и будущего террористического государства»; и прекращение позитивных программ, направленных на членов арабской общины Израиля.

    Снимок.JPG

    Он называет арабских депутатов Кнессета «террористами» и «врагами государства», отрицает существование палестинского народа и предупреждает, что «палестинизм», как он назвал поддержку прав палестинцев, является вирусом более опасным, чем COVID-19. Выступая этим летом на демонстрации в поддержку занятия Израилем Западного берега, он сказал: «Не уверен, что нам нужно так много арабов на Земле Израиля».

    Во французской прессе широко цитировалось его высказывание о том, что он сожалеет об убийстве Ицхака Рабина, потому что его должны были судить в военном суде за подписание Соглашений Осло, которые, как известно, открыли возможность создания палестинского государства.

    Убежденный сторонник создания поселений, он призвал Нетаньяху к ответственности за отказ от планов по распространению суверенитета Израиля на Западный берег. Он также организовал марши солидарности с еврейскими поселениями в Хевроне и сбор средств для них.

    Он поддерживает не только захват всего Западного берега, но и возврат сектора Газа, из которого израильтяне были эвакуированы 15 лет назад. Он не только часто называет бывшего президента США «Хусейном» Обамой, но и называет израильскую демократию формой идолопоклонства, угрожающей еврейскому характеру государства. Он назвал десятки тысяч израильтян, протестующих против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, «полезными идиотами».

    Назначение Купфера требует официального одобрения исполнительного совета WZO. Однако инсайдеры уверяют, что этот совет никогда ранее не отменял решений конгресса. На своей новой должности Купфер будет зарабатывать около 160 000 долларов в год.

    Исполнительный директор израильского движения «За реформы» раввин Гилад Карив сказал, что 10 лет назад на Всемирном сионистском конгрессе в Иерусалиме Купфер физически напал на левых активистов: «Мне пришлось встать между ними. Проблема заключается не в его явно правых позициях, а в том, что он расист и жестокий человек, чьи заявления подрывают самые фундаментальные ценности WZO и ее дочерних организаций. Многим еврейским общинам по всему миру будет трудно работать в сотрудничестве с возглавляемым им отделом. У «Ликуда» длинный список впечатляющих лидеров, но они приняли решение выдвинуть на эту должность человека столь крайних взглядов. Даже такая плюралистическая организация, как WZO, круглый стол для самых разных групп, должна иметь некоторые «красные линии». Среди них расизм и насилие».

    Представитель WZO заявил, что Купфер в данный момент не вправе давать комментарии. А когда его спросили о пригодности Купфера для этой работы, представитель уклонился от прямого ответа: «WZO включает в себя все партии и движения в еврейском мире и в Израиле. Все назначения на должности в национальных институтах производятся делегатами Всемирного сионистского конгресса демократическим путем, что отражает широкий консенсус как в Израиле, так и в диаспоре. WZO не оправдывает экстремистские заявления, и мы будем работать вместе, чтобы достичь гармонии в сионистском проекте, который сегодня сталкивается с трудными проблемами. Важно подчеркнуть, что исполнительный совет действует на основе беспартийности, что отражает консенсус между представителями различных движений и партий, и все привержены этой политике, независимо от их личных взглядов».

    Дэвид Брейкстон, уходящий с поста вице-председатель Еврейского агентства и представитель консервативного движения в сионистских учреждениях, дал понять, что не верит, что Купфер – подходящий выбор: «Более половины еврейских миллениалов в мире не удовлетворены самой идеей еврейского государства, и они также чаще чувствуют себя отчужденными от нее, чем люди старше 65 лет, в основном из-за их восприятия действий Израиля в адрес палестинцев.

    «В этих обстоятельствах жизненно важно, чтобы глава Департамента по делам диаспоры имел возможность вступить с ними в диалог. Евреи за границей, которые выражают озабоченность судьбой палестинцев или беспокойство предрассудками в отношении арабских граждан Израиля, должны продолжать чувствовать себя желанными и в сионистской палатке».

    Перевод с Haaretz Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский