Голда Меир: 11 малоизвестных фактов о выдающемся премьер-министре Израиля

Голда Меир

Вот 11 малоизвестных фактов о Голде Меир, одной из самых известных основательниц Израиля.

1. Первым воспоминанием Голды стал страх за жизнь.

Голда родилась в Киеве (тогда – Российская Империя) в 1898 году. Ее первое воспоминание: отец Мойше Мабович отчаянно пытается укрепить вход в маленький дом, который они делили с другой еврейской семьей. Позже Голда описала: «Я до сих пор отчетливо помню, как слышала о погроме, который должен был обрушиться на нас… Я знала, что это как-то связано с тем, что я еврейка, и с толпой, которая хлынула по городу, размахивая ножами и огромными палками и крича: “Христоубийцы”; они искали евреев и собирались сделать ужасные вещи со мной и с моей семьей... до сих пор я помню, как я была напугана и как злилась, что все, что мой отец мог сделать, чтобы защитить меня, это прибить несколько досок на дверь...» – это цитата из книги Голды Меир «Моя жизнь» («My Life», 1975 г.).

Позже Голда говорила, что тот страх и помог ей построить еврейское государство, где евреи могли бы жить в безопасности.

2. Она была тезкой прабабушки со стальной волей.

Когда Мойше попросил будущую мать Голды, Блюме, выйти за него замуж, семья Блюме выступила против, заявив, что Мойше недостаточно образован. Вмешалась прабабушка Голда, твердо заявив, что единственное качество, имеющее значение, – это быть «меншем», человеком. Брак состоялся.

Прабабушка вместо сахара клала в чай соль, чтобы всегда напоминать себе о горечи галута. Голду назвали в ее честь.

Голда в детстве

3. Активная деятельность Голды началась в 10 лет.

Семья эмигрировала в США, поселившись в Милуоки. Когда Голде было десять, в начальной школе внезапно объявили, что вместо подержанных учебников всем придется покупать новые. Иммигрантская семья Голды, как и многие семьи в ее еврейском районе, не могла себе это позволить. Поэтому Голда с друзьями основали школьный клуб для сбора денег, арендовали зал и устроили представление: Голда читала стихи на идиш платящей публике. Впоследствии она описала этот опыт как свою первую «общественную работу».

4. Побег из дома.

Подростком Голда конфликтовала с родителями. Они хотели, чтобы она вышла замуж молодой, а Голда хотела высшего образования: сбежала из дома, переехала к старшей сестре Шейне в Денвер, училась там в средней школе и познакомилась со страстными друзьями Шейны, сионистами, ежевечерне заполнявшими квартиру, обсуждая создание еврейского государства. Среди них она и встретила своего мужа Морриса.

Голда Мабович в Милуоки, 1914 год

5. Образование школьной учительницы.

Вернувшись в Милуоки, Голда поступила в педагогический колледж и по вечерам преподавала идиш в языковой школе еврейским иммигрантам и их детям. В 1921 году она переехала в Палестину вместе с мужем. Начальная школа Голды в Милуоки еще существует и известна как Школа Голды Меир.

Голда Меир с мужем Моррисом Мейерсоном

6. Голда была одной из двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля.

Второй была Рахель Коэн-Каган, президент WIZO, Международной женской сионистской организации. Голда вспоминала: «Мои глаза наполнились слезами, а руки дрожали. Мы сделали это. Мы создали еврейское государство, и я, Голда Мабович Мейерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену каждому из нас ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали еврейский национальный дом… Я подумала о своих детях и о детях, которые у них будут, о том, насколько отличной будет их жизнь от моей, и насколько моя жизнь будет отличаться от той, что была в прошлом…» («Моя жизнь»).

Голда Меир и Давид Бен-Гурион во время подписания Декларации независимости в Тель-Авивском музее, 14 мая 1948 года. (Фото: Фрэнк Шершель, Генеральный директор Израиля)

7. Она помогла удвоить население Израиля всего за несколько лет.

С 1949 года, когда Голда была назначена министром труда Израиля, и к 1951 году население Израиля удвоилось – с 800 000 до 1 600 000, поскольку еврейские беженцы хлынули в Израиль со всего мира. В частности, из арабских и ближневосточных стран, изгнавших свои многовековые еврейские общины после основания Израиля.

Министру труда было поручено строительство жилья для новых иммигрантов и их трудоустройство. Это была почти невыполнимая задача, но Голда с ней справилась.

Давид Бен-Гурион с Голдой Меир в Кнессете в Иерусалиме. (Фото: Фриц Коэн, пресс-служба правительства Израиля)

8. В СССР Голда управляла своим посольством как кибуцем.

Голда Меир стала первым послом Израиля в Советском Союзе. Она была полна решимости построить модель, которая бы отражала суть ее новой страны: сторонилась роскоши и развлечений. После переезда в Палестину она жила в кибуце и полюбила этот уникальный израильский эксперимент. В Москве она учредила среди израильских дипломатов структуру, подобную кибуцу. «Мы работали вместе, – писала она позже, – вместе ели, получали одинаковое количество карманных денег и по очереди выполняли любую работу по дому».

9. Голда Меир взволновала советское еврейство.

Когда она стала послом Израиля в СССР в 1948 году, хотя Йом Кипур выпал тогда на субботу, он был сделан обычным рабочим днем, чтобы помешать евреям посетить синагогу. Советские официальные лица сказали Голде Меир, что советские евреи не чувствуют связи с государством Израиль.

Но в Рош ха-Шана 1948 года Голда Меир отправилась в Хоральную синагогу. Она не знала, чего ожидать, и от сцены перед синагогой у нее перехватило дыхание. Посмотреть на нее, живое воплощение еврейской родины, пришло 50 тысяч московских евреев. «В считанные секунды, – позже писала Голда, – они окружили меня, почти подняли, почти раздавили, произнося мое имя снова и снова». Они кричали «шалом!» Голда поняла: «Евреи остались евреями».

Голда Меир с президентом США Джоном Ф. Кеннеди, 27 декабря 1962 года.

10. Несмотря на бедность Израиля, она настаивала на помощи Африке.

В 1958 году Голда занимала пост министра иностранных дел Израиля (единственная женщина – министр иностранных дел в мире на тот момент) и обещала африканским государствам, что Израиль поможет в решении проблем продовольственной и водной безопасности, здравоохранения, санитарии, экономического развития и образования. Она помогла создать МАШАВ, Израильское агентство по международному сотрудничеству в области развития, которое по сей день координирует и финансирует проекты развития в африканских странах.

Она говорила: «С каждым годом все больше и больше африканских государств обретают национальную независимость. Как и у нас, их свобода была завоевана после многих лет борьбы. Как и нам, им пришлось бороться за свою государственность. И как и нам, никто не преподнес им суверенитет на серебряном блюде… Опыт национального строительства Израиля дает уникальные возможности для того, чтобы протянуть руку помощи новым африканским государствам. ...Мы собираемся направить в новые африканские государства сотни, тысячи израильских специалистов – технологов, ученых, врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации. У всех них будет лишь одна задача – бескорыстно поделиться своими ноу-хау с африканским народом». Это цитата из книги Иегуды Авнера «Премьер-министры: интимный рассказ об израильском руководстве» «The Prime Ministers: An Intimate Narrative of Israeli Leadership», 2010 г.).

Голда Меир с детьми кибуца Шефаим, июль 1950 года. Фото Тедди Браунера / GPO

11. Голда Меир была первой женщиной-лидером на Ближнем Востоке и четвертой в мире.

Приняв премьер-министерство Израиля в 1969 году, Голда Меир стала первой женщиной – главой государства на Ближнем Востоке и лишь четвертой женщиной – национальным лидером в истории. В ее премьерстве доминировала война Судного дня – нападение Сирии и Египта в Йом-Кипур, подробно показанная в фильме «Голда» («Golda»), где главную героиню сыграла Хелен Миррен. Израиль отразил нападение захватчиков, но ценой более 2700 жизней израильтян. Всю оставшуюся жизнь Голда Меир горько сожалела о своем решении не призвать резервные войска раньше.

Голда Меир выступает во время исторического визита президента Египта Анвара Садата (в центре) 21 ноября 1977 года, справа от Шимона Переса. Фото Яакова Саара / GPO

По материалам книги Иветт Альт Миллер «Портреты доблести: замечательные еврейские женщины, которых вы должны знать».

Пер. Марии Якубович