• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.97

    Объединить горско-еврейские научные силы

    Первая попытка оценить научный потенциал нашего народа, предпринятая год назад (см. блог от 21.01.2014), была безуспешной. Сказались отсутствие опыта, инертность наших ученых, отсутствие объединяющего центра. Сейчас, когда необходимость создания консультационного научного совета при президенте Фонда СТМЭГИ становится всё более очевидной, пришла пора вернуться к этому важному и перспективному делу.
    Для чего нам нужно объединить национальные научные силы? Конечно, не для слов, а для дела. Не для создания разного рода национальных академий, конгрессов, форумов и т.д. с изобретением и раздачей звучных титулов и созданием «теплых мест», а для работы.
    Сложность стоящих перед нами этнических задач заставляет перейти от разговоров об их существовании и пустопорожнего обсуждения этого факта на качественно новый уровень поиска путей и способов их решения. Этим должны заниматься люди, привыкшие дисциплинировать свой труд, способные объективно оценить перспективность того или иного выхода из сложившейся ситуации, не позволяющие себе делать бездоказательные и необоснованные выводы. Люди, которым не надо объяснять важность системного подхода к решению таких задач.
    Значение вклада высокообразованных людей в развитие национальной культуры и образования невозможно переоценить. Это они создавали учебники, художественную литературу нашего народа. Они добиваются индивидуальных успехов в разных областях знаний. Этих людей у нас много. Их коллективную мощь предстоит объединить.
    В 20–30-х годах ХХ века горские евреи в течение всего лишь полутора десятков лет сумели не только создать свою письменность и массово обучиться новой национальной грамоте, но и изучить русский язык, которого большинство из них не знали. Подобную задачу наш народ должен решить и сейчас. Благополучно обстоят дела с изучением языков стран теперешнего проживания. А вот с национальной грамотой – положение гораздо печальней. Нет единого коллективного мнения о способе сохранения культурного наследия, родного языка, об утверждении необходимого для этого комплекса мер. Это мнение надо выработать и реализовать на высоком научном уровне. Будущие поколения горских евреев сами решат, нужно ли им это достояние. Нашей задачей является создание основ, делающих возможным его самостоятельное изучение.
    Совместную работу по выработке согласованного плана дальнейших действий нашим ученым не придется начинать с нуля. Для начала могут быть использованы материалы, уже опубликованные на сайте STMEGI.com. Это статьи о комплексной программе сохранения этноса, об алфавите и письменности, о задачах филологической и исторической науки, о национальном образовании, о концепции создания учебно-методической базы для изучения родного языка и др. Собранные в сборник, они могут быть заблаговременно предоставлены участникам будущего собрания-конференции.
    Еще один важный момент. О популистах и конъюнктурщиках. Мы являемся свидетелями того, что тему этнических проблем оседлали карьеристы всех мастей. Некоторые из них на этом создали себе источник привилегий и дутый авторитет. В среде людей, умеющих мыслить критично, они себе места не найдут.
    Попутно выскажу мнение, что люди, гоняющиеся за регалиями, а не делающие дело, не должны рассчитывать на Фонд как на дойную корову или средство для решения своих сугубо личных задач, не имеющих общественно полезного значения. Речь идет о бескорыстном труде энтузиастов-патриотов. Серьезный ученый не ищет наград, а делает дело. Награды сами находят его.
    Завершить хочется народной мудростью: даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Всенародное совещание-семинар (очное или заочное) народных научных кадров может стать этим шагом.

    Автор: