• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Интересное
    Мария Якубович

    Дети учат иврит: взгляд сквозь время

    В хедере. С картины Л. Гурвича

    Сейчас наш первый вклад в образование ребенка — покупка ему хорошего ноутбука. Давайте посмотрим на фотографии: как тысячу лет назад еврейские дети учились писать.

    К счастью, сохранились документы. Например, Каирская гениза — огромный архив из раннесредневековой эпохи. Название он получил потому, что был найден в генизе синагоги в пригороде Каира. Когда-то пригород Фустат был самостоятельным поселением. 

    Гениза (‏גְּנִיזָה‏‎, слово произошло от ганаз – «прятать, скрывать») – место в синагоге, где хранят пришедшие в негодность свитки Торы, книги – Танах, Талмуд, молитвенники и даже их фрагменты, содержащие имена или эвфемизмы для именования Б-га, ритуальные предметы. Все они имеют сакральное значение. Их уничтожение считается святотатством и поэтому запрещено. 

    180 тысяч документов из Каирской генизы, хранящиеся сейчас в Кембриджском университете и в Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке, охватывают больше тысячи лет, с IX по конец XIX века. Они – на арабском, древнееврейском, арамейском, идише, но все записаны ивритскими буквами. Израильские учёные с помощью компьютерных технологий сопоставляют фрагменты: некоторые представляют собой крошечные обрывки. Изучение Каирской генизы стало делом жизни немецкого, а затем американского этнографа-арабиста и востоковеда Шломо Дова Гойтейна. 

    Каирская гениза сохранила для нас подлинные сокровища. Например, так называемую «Еврейско-хазарскую переписку» X века (письмо Хасдая ибн Шафрута, еврейского учёного, мецената, врача и советника кордовского халифа Абд ар-Рахмана III, к хазарскому беку Иосифу; ответное письмо Иосифа; ответное письма хазарского еврея, подданного Иосифа – «кембриджского анонима»). «Киевское письмо» — рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке киевской еврейской общиной. Апокрифическую в иудаизме и протестантизме и каноническую в православии и католичестве Книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова. 

    Фрагменты Корана и священных еврейских текстов. Повседневные деловые бумаги купцов и ростовщиков. И учебные тексты для детей, и их тетради с упражнениями.

    Интересно, что название «Кембриджский аноним» дано по месту хранения письма, написанного около 949 года. Документ также называется «письмо Шехтера» по имени первооткрывателя, раввина и ученого Шнеура Залмана Шехтера. В письме – уникальные сведения о истории и религии хазар, переселении евреев в Хазарию, жизнеописание трех последних хазарских царей: Вениамина, Аарона, Иосифа и рассказ о современной автору русско-хазарско-византийской войне в Причерноморье. Той самой, где «ныне сбирается вещий Олег».

    Как дети учат буквы? Прописи, прописи. Многократные переписывания были актуальны и в средние века.

    T-S H 5.17.jpg
    Письменные упражнения. Библиотека Кембриджского университета, документ TS H 5.17

    T-S k 5.19.jpg
    Письменные упражнения. Библиотека Кембриджского университета, документ TS К 5.19

    Иногда ребенок, уже выучивший весь алфавит, пишет все буквы подряд в алфавитном порядке. Эта страница — с буквами и ученической шалостью, рисунком.
    alef715x537.jpg
    Написание упражнений и детские рисунки. Библиотека Кембриджского университета, документ TS К 5.19

    Буквы алфавита используются и в другом порядке. Дети добавляют к буквам все возможные огласовки (некудот).

    T-S K 5.25.jpg
    Письменные упражнения: буквы и знаки пунктуации. Библиотека Кембриджского университета, документ TS K 5.25

    Преподаватели писали образцы. Как отмечал Шломо Гойтейн, «даже тогда они понимали, что самый эффективный способ учить маленьких детей – играть в игры: буквы написаны разными цветами, учитель рисует увеличенные контуры букв, а дитя заполняет их – красным, коричневым. Или наоборот, учитель рисует буквы черными чернилами, а ребенок обводит их цветными контурами» (Ш. Гойтейн, «Образование от Геоним до Дома Маймонида», Иерусалим, 1962; «период Геоним», от «Гаон», духовный лидер, был в еврейской истории с конца VI до середины XI века. – Прим. авт.).

    T-S K 5.13.jpg
    Буквы нарисованы контуром, затем раскрашены. Библиотека Кембриджского университета, документ TS K 5.13

    T-S K 5.10.jpg
    В конце раскрашенных ребенком букв учитель добавил благословение из Танаха. Библиотека Кембриджского университета, документ TS K 5.10

    В документах мы видим и другой, более интересный способ: заставить детей практиковаться в написании фраз. Уже 65 лет назад величайший из исследователей гениз, доктор Менахем Зулай, сопоставив фрагменты, где рядом выедено по два стиха из священных книг, писал: «Я читаю и размышляю, какова их природа, почему они рядом; и вдруг вижу: в каждом из двух стихов — одинаковые буквы... Использовались ли эти стихи для того, чтобы учащиеся школы изучали алфавит?» (М. Зулай, «В стенах Института изучения древнееврейской поэзии», Иерусалим 1952).

    Сегодня на вопрос Зулая можно уверенно ответить: эти предложения не случайны, это тоже письменные упражнения. Каждая из букв появляется в каждом предложении один раз, и ребенок учится писать все буквы алфавита, попутно изучая священные тексты. Как правило, эти фразы несут и воспитательный характер: в одном порицается лень, в другом ученика просят соблюдать в сердце волю Б-га и поддерживать волю Его в мире.

    T-S NS 110.jpg
    Написание упражнений на основе фраз с одинаковыми буквами. В конце добавлено имя автора: Саадия Бар-Иегуда. Библиотека Кембриджского университета, документ TS 110.11

    T-S NS 129.11.jpg
    Здесь ребенок повторяет одну фразу, где применяются все буквы алфавита. Библиотека Кембриджского университета, документ TS NS 129.11

    * * *

    Удивительная вещь – образование детей. Даже в те темные средневековые времена, даже в рассеянии, в постоянной борьбе за выживание, в соблазне или принуждении ассимилироваться эта постоянная забота на протяжении многих поколений и стала главным стержнем, позволившим сохранить национальную еврейскую идентификацию.

    Послушайте в исполнении прекрасной израильской певицы Эстер Офарим песню Марка Варшавского – одну из самых популярных песен евреев Центральной и Восточной Европы к концу XIX века. Песня до сих пор поется в еврейских детских садах.

    На очаге горит огонь,

    А в доме тепло.

    И раввин учит маленьких детей

    азбуке...







    Комментарии