|
Эсфира Исрафилова

Иосиф Нагдимунов: «Мне нравится каждый день моей жизни»

Как дела?  Уроки сделал? Зубы почистил?  Кажется, что мы задаём своим детям довольно много вопросов. Но как часто при этом мы разговариваем с ними всерьез? О жизни, о людях, о человеческих качествах, о дружбе и любви? А ведь, несмотря на возраст, они могут выдать порой настолько глубокую мысль, что у нас, в силу занятости, нет времени даже хорошенько ее обдумать…

Сегодня нашим собеседником стал Иосиф Нагдимунов — ученик 4 класса из Дербента. Иосиф совсем скоро будет отмечать свой 10-летний юбилей. Какие мысли посещают Йосю — отличника, старшего брата семилетней Ганны, каратиста, шахматиста, барабанщика, танцора, программиста, а может, просто, как он сам о себе выразился, «обыкновенного ребенка»? И как будут меняться рассуждения Иосифа, когда он будет на пороге 20-летнего юбилея?

- Йося, скажи, пожалуйста, кому на свете легче живется: детям или взрослым?

- Конечно, детям. Потому что дети проживают лучшие времена своей жизни. У них есть время не только учиться, но у них есть еще время играть в разные игры, гулять с друзьями. А сколько нового мы узнаем каждый день! А у взрослых всегда мало времени. Всегда его не хватает. У них же кроме работы еще ухаживание за детьми, за домом. Им очень нелегко бывает. И я, когда вырасту, мне будет нелегко. Придется свою семью кормить, за всеми ухаживать…

- Представь себе, Иосиф что у тебя есть волшебная палочка. И ты можешь загадать всего лишь три желания. Что бы ты загадал?

- Чтобы детства было больше. Чтобы оно долго продолжалось… Чтобы люди не убивали друг друга… Чтобы не было войны…

- Как ты думаешь, зачем людям друзья?

- Всем людям нужны друзья. Разве можно без них жить?! Друзья — это помощники. Они всегда тебе помогут. В трудный момент всегда будут рядом с тобой. Ты не будешь одинок. Ты будешь чувствовать себя хорошо. У меня, например, очень много друзей. Скоро у меня день рождения. И вот задача: как его отмечать?! Ведь у меня столько друзей! И всех хочется пригласить. Наверное, понадобится большой банкетный зал…

- Это будет твой первый большой юбилей. А к своим 10 годам есть в твоей жизни такое, чем ты по-настоящему гордишься?

- Я горжусь тем, что я прочитал много книг, особенно про животных, и много чего знаю про них. Мои родители всегда говорят мне, что надо много знать, много читать.  И я теперь всегда к этом стремлюсь. Вообще же очень интересно учиться и каждый раз узнавать что-то новое. Особенно про животных.

- А если бы ты мог превратиться в какое-нибудь животное, кем бы ты стал?

- Животный мир такой богатый!.. Наверное, я бы стал собакой породы доберман. Потому что это моя любимая порода. Почему собакой?.. Потому что она очень преданное животное. Никогда не бросит тебя. Всегда тянется к людям. А еще у них очень красивое телосложение.

- А почему люди так любят кошек и собак?

- Потому что от них исходит тепло. Они не оставляют человека. Если, к примеру, человек почему-то живет один, с кошкой или собакой, он не будет чувствовать себя одиноко. С питомцем можно пойти погулять, поиграть. Одиночества не будет…

- Что тебе в себе нравится?

- Ну, я обыкновенный мальчик. Такой же, как и все другие мальчики… Наверное, нравится то, что я люблю учиться. И мне в школе бывает легче, потому что я успеваю. А в остальном я такой же как все. Меня что-то может испугать, а может и не испугать. И переживать о том, что я испугался.

- Представь себе, что существует машина времени. Куда бы ты на ней устремился?

- Ну, точно не в будущее. Я его и сам увижу. Наверное, я бы отправился в прошлое. В тот период, когда еще не было человека, но он зарождался. Как это произошло? Как он из обезьяны превратился в человека? Вот это я бы хотел увидеть и понять…

- Что самое удивительное произошло с тобой в жизни?

- Когда я поехал в Грузию. Мне понравилась их культура, их язык, их отношение к нам. Я уже побывал в Азербайджане. Был в Краснодаре, Москве. Но Грузия мне пока понравилась больше всего. История столицы Грузии такая интересная. Экскурсовод нам все рассказывал, показывал. Было очень красиво. И в Тбилиси, и в Батуми.

- Как выглядит твой идеальный день?

- Я просыпаюсь, умываюсь, завтракаю, иду в школу, прихожу домой, делаю уроки, иду на кружок… а вечером мы всей семьей смотрим какой-нибудь фильм.

-  Это же твой обычный будний день? А воскресный?

- А воскресный день не особо отличается, потому что я тоже иду в воскресную школу [воскресная школа при синагоге «Келе-Нумаз»]. Это же тоже школа. А потом кружки. Мне нравится каждый мой день. Как будто все то же самое, но все равно что-то новое, интересное.

- А какой сверхспособностью ты хотел бы обладать?

- Суперскоростью! Она бы мне помогла быстро перемещаться. Если я, к примеру, после «домашки» опаздываю на кружок. Я хожу на много кружков и, думаю, суперскорость мне очень бы пригодилась.

- Что тебе не нравится в твоей жизни? Что бы ты хотел изменить?

- Мне не нравится то, что сейчас в мире много войн. И это не может не касаться любого человека. И на моей жизни тоже отражается. Сейчас, например, часто стали спрашивать кто я по национальности. Я обычно отвечаю, что это совсем не должно быть важным в дружбе людей. Разве это может быть важным?! Еще я очень не люблю, когда дерутся. А мальчишки в школе любят сразу драться. Один раз я видел, как дрались мои одноклассники на школьном дворе. Это было так неприятно и страшно. Мне было страшно за обоих. Почему нельзя было договориться? Я бы мог им помочь это сделать…