Зорик Масандилов: «Если кто-то влюбился в регби, то это навсегда!»

Генеральный менеджер мужской Национальной сборной России по регби Зорик Масандилов принял меня в своём офисе на Воробьёвых горах, где расположился Олимпийский комитет России.

— Где прошло твоё детство?

— Родился я в Махачкале в самом сердце еврейских кварталов. И все впечатления этих лет, конечно же, остались в моей памяти на всю жизнь. Там же прошло моё, скажем так, спортивное детство. Я действительно всегда играл во всевозможные дворовые игры и спорт с ранних лет был для меня на первом плане.

— Почему же ты выбрал именно регби?

— Первое впечатление на меня произвёл фильм «Такова спортивная жизнь». А затем сложился ряд событий, которые столкнули меня с этим видом спорта лицом к лицу. Семья переехала в Монино. Мне было на тот момент 10 лет. И поскольку в этом городке располагалась известная на всю страну школа регби при Военно-воздушной академии им.Гагарина, а другие виды спорта вообще не были развиты, то регби таким образом приковал моё внимание.

— То есть в Монино находилась своебразная кузница регбистов?

— Именно так. И если развитие хоккея в нашей стране мы связываем с клубом ЦСКА, то регби обязано ВВА им.Гагарина. Кроме того хочу сказать, что чем глубже я познавал этот вид спорта, тем больше понимал, что это моё. Поясню. Регби – игра настоящих мужчин, отличающаяся своей демократичностью и благородством. И в ней не так важно применение силы, как это может показаться на первый взгляд, как разума. Очень важно обладать навыком комбинационной игры. По сути, регби – это некий сплав нескольких видов спорта, – шахмат, лёгкой атлетики, футбола и борьбы.

И ещё хочется вспомнить слова знаменитого Бобби Чарльтона о регби. «Регби – это хулиганская игра, в которую играют джентльмены, а футбол - джентельменская игра, в которую играют хулиганы». Это очень точное определение.

— В каком возрасте ты начал заниматься регби?

— В 11 лет я пошёл в школу детского регби в Монино и уже в 1989 году в составе детско-юношеской команды Монино впервые принял участие в турнире под названием «Золотой овал». Это были неповторимые ощущения. В эти же годы я познакомился с Николаем Владимировичем Нерушем, которого считаю своим наставником. Это тренер, который сохранил и продолжил традиции комбинационной игры, столь необходимые будущей Национальной сборной России, которую он вскоре возглавил в качестве главного тренера.

— Наверняка у юного спортсмена уже были на тот момент свои мечты?

— Да, мечтой было, конечно, попасть в основной состав мужской команды ВВА им.Гагарина. И в 17 лет она осуществилась. В 1992 году я принял участие в своих первых матчах в составе этой команды и в 1993 стал чемпионом России и обладателем Кубка России. А в 1994 в составе юниорской сборной в качестве капитана команды принял участие в Кубке мира по регби, который проходил во Франции. В этом же году в составе юниорской сборной я принял участие в соревнованиях на Кубок мира, который проходил во Франции. Замечу, что в регби это соревнование приравнивается футбольному Чемпионату мира и летним Олимпийскимм играм.

— Довольно стремительный карьерный рост. Что было потом?

— Потом в 1994-1996 годах служба в Вооружённых силах России, непоредственно в спортивном взводе при команде ВВА им.Гагарина под руководством командира и начальника команды Рифката Гарафьевича Саттарова. Это ещё один мой наставник, а в будущем друг  и коллега.К сожалению, во время службы я получил травму и на этом карьера регбиста, как игрока,  закончилась. Но не закончился и никогда не закончится интерес и любовь к любимому виду спорта.

Все последующие годы я постоянно наблюдал за спортивными событиями в регби, за развитием этого вида спорта, а надо сказать, что с 2003 года интерес к регби в России стремительно стал рости.

И, вот, в 2005 году от нынешнего президента Федерации регби России Вячеслава Всеволодовича Копьёва поступило предложение возглавить мужскую Национальную команду России по регби в качестве генерального менеджера.

— Что, ж, очень приятно. Скажи, в руководстве федерации, как правило, бывшие регбисты?

— Они имеют отношение к регби , но не всегда профессиональное. Это люди, которые искренне любят регби и которые поддерживают эттот вид спорта на самом высоком уровне.

— Давай немного поговорим о женщинах...(Улыбается) Точнее о регбистках. Как наши регбистки показали себя в этом виде спорта?

— Скажу не без гордости следующее - совсем недавно на Всемирной Универсиаде – 2013 впервые в истории был представлен такой вид спорта, как регби-7. На соревнование приехали самые сильные сборные планеты. Результат – и мужские и женские сборные России завоевали золотые медали. Президент России В.В.Путин отметил по окончании соревнования, что ни одной стране не удалось добиться такой двойной победы ни в одном виде спорта. Кроме этого наши девушки стали чемпионками Европы под руководством моего близкого друга главного тренера женской Национальной сборной Павла Барановского.

— Какие они, наши спортсменки в повседневной жизни?

— Представьте себе – милые и обаятельные, и совсем не грубые, как многие, вероятно, думают о них.

— Я знаю, что за годы работы в Национальной сборной ты объездил практически весь мир. Какая из стран запала тебе в душу?

— Пожалуй, Новая Зеландия. Её жители поразили меня как культурой поведения, так и культурой общения, а также своей доброжелательностью. Природа этой страны подкупает настолько, что невольно возникает желание остаться в этом райском уголке. А ещё – экологически чистые продукты. Уж кто кто, а я, как человек, родившийся и выросший на Кавказе, знаю, что такое горный воздух и экологически чистая пища.

— Зорик, расскажи о регбистах нечто особенное, неведанное обывателю.

— Пожалуй, это третий тайм.

— О! Что это значит?

— Есть такая традиция у регбистов. После того, как команды сыграли оба тайма, независимо от результата и настроения, через некоторое время все встречаются в банкетном зале в костюмах и обязательно при галстуках. За застольем они обмениваются не только впечатлениями о матче, но и своими галстуками. Позвольте и мне преподнести Вам в подарок галстук Национальной сборной России по регби.

— Благодарю. Действительно ты был прав – этот вид спорта только для настоящих мужчин и джентельменов.

— Ну, а в заключении нашей встречи я хочу поблагодарить тебя за такой интересный рассказ и поздравить с рождением сына, которого ты назвал...

– Борисом. В честь отца. Это мой младший сын. Старшему уже 7 лет и он уже делает первые шаги в спорте, и мы с моей очаровательной супругой Юлией с раннего детства стараемся воспитать в них настоящих мужчин.

Интервью провёл Гарик Канаев, октябрь 2013 г.