Красная Слобода: Интервью с раби Йоной Якоби

Раби Йона Якоби живет в Красной Слободе уже почти 10 лет. Все это время раби помогает нашей общине, поддерживает и наставляет молодежь.

Благодаря ему в поселке открылся детский сад, проводятся уроки в рамках молодежной программы «СТАРС». Раби Йона также проводит лекции в клубе аксакалов Красной Слободы.

Подробнее о своем жизненном пути и об общественной и религиозной деятельности раби рассказал нашим корреспондентам.

– Раби Йона, расскажите нам для начала о себе.

– Мне 46 лет. Родился в г. Бухара в Узбекистане. Когда мне было 3 года, моя семья перехала в г. Кефар-Саба в Израиле. Учился и окончил школу там.

– Когда вы решили стать раввином?

– После окончания школы, когда мне было 16 лет, я поступил в ешиву «Ор-Самеах» в Ерушалаеме. Через год учебы перешел в хабадскую ешиву «Томхей-Тмимим» в г. Кирьят-Гад. В этой ешиве я получил профессию сойфер-стам (переписчик Сефер Торы, тфилина и мезузы).

– Какой профессией вы обладаете кроме раввина?

– В 20 лет, после окончания ешивы «Томхей-Тмимим», я уехал за границу, чтобы обучиться стоматологии.  Через 6 лет получил соотвествующий диплом и вернулся в г. Эммануэль в Израиле.

– Чем вы занимались после возвращения в Эрец Исраэль?

– Начал готовиться к защите дипломной работы и одновременно работал сойфер-стамом. Через год после защиты я стал работать стоматологом. Однако, будучи стоматологом, я продолжал соблюдать законы и традиции, а также углубил свои знания Торы.

– Когда вы создали семью?

– В 1998-ом году я женился на Хае бат-Богумила в религиозном городе Эммануэль. У нас четверо детей – два сына и две дочери.

– Что вас привело в Красную Слободу?

– В 2004-ом году посланник Хабада в Баку Меир Брук предложил мне работу в Красной Слободе в качестве раввина. Одновременно с этим мне предложил работу раби Шломо Пелес (Руководитель Федерации еврейских общин СНГ). Я долго думал, и благодаря своей жене согласился на предложение Меира Брука, приехал в Красную Слободу на две недели. Меня встретили с большой радостью председатель общины Борис Симандуев и рав Натан Ильягуев. Мне показали поселок, рассказали о местных традициях и обычаях. Мне здесь очень понравилось и, уехав обратно в Израиль, я поделился впечатлениями со своей женой, сказал, что есть все условия для проживания. Через месяц мы всей семьей переехали в Красную Слободу. Благодаря Ифраиму Биньяминову я нашел себе квартиру и до сих пор живу в ней.

– Чем вы занимались после переезда в Красную Слободу?

– В основном помогал общине в том, о чем меня просили. В особенности в развитии религии. Мы открыли здесь детский садик, отмечали все праздники, начали преподавать уроки в рамках молодежной программы «СТАРС».

– Кто поддержал вас в желании открыть детский сад?

– Рав Давид Мондшайн, секретарь фонда «Ор-Авнер». С его помощью нам удалось открыть детский сад. Сейчас мы обучаем три группы по 20-30 детей в каждой.

–Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «СТАРС».

– Это программа для молодежи от 16 до 28 лет. Она включает уроки Торы, изучение истории, законов, обычаев и языка иврит. Помимо этого, я преподовал в ешиве «Шмират-Ашем».

– Вы еще проводите лекции для аксакалов Красной Слободы?

– Да, действительно, в последнее время я начал проводить ежедневные лекции для аксакалов поселка. Лекции проходят интересно. Я даже жалею, что не проводил их раньше.

– Какие праздники вы масштабно отмечаете со своим учениками?

– В основном это Ханука и Суккот. На Хануку мы в центре Красной Слободы ставим четырехметровую ханукию, каждый вечер собираемся с жителями поселка и зажигаем ханукальные свечи. Мы отмечаем праздник, накрыв стол возле ханукии. С угощениями, с музыкой. На Суккот мы с ребятами строим десятиметровый шалаш во дворе. Там мы и проводим праздник, с трапезами и уроками Торы.

– Помимо религиозной деятельности, чем вы занимаетесь в свободное время?

– Занимаюсь спортом, изучаю разные компьютерные программы.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать раввин?

– Во-первых, раввин должен иметь терпение, это очень важно для работы с общиной. А также ильную веру в себя и  Тору. И скромность.

– Какие советы вы можете дать своим ученикам и посетителям сайта STMEGI?

– Я советую им получить профессию, которая будет обеспечивать их семью и позволит изучать Тору, законы, традиции и обычаи своего народа. Еще советую пораньше создать семью.

– Спасибо, раби Йона, за то, что приняли нас и согласились дать интервью.

Автор: Наум Нафталиев, Денис Исаков