Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить земля – высшим достоинством
человечества станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения.

Горская еврейка Тамара Алексеевна Манаширова — учитель математики. Она родилась в городе Хасавюрте. Карьеру педагога начала молодым специалистом в школы № 1 города Хасавюрта, которую в свое время окончила.

Каждый урок – это какая-то новая история, постижение чего-то интересного

Тамара Алексеевна живет в городе Пятигорске с 1997 года, с мужем Иосифом Михайловым они воспитали двух замечательных дочерей – Анну и Нателлу.

Старшая дочь, директор воскресной школы при еврейской общине в городе Ставрополе, воспитывает двух сыновей, а младшая, Нателла, живет в Пятигорске, также замужем, растит двух сыновей, работает сотрудником Сбербанка России.

Я посчитала своим долгом написать об учителе с большой буквы, учителе, который не жалеет ни сил, ни времени, чтобы поделиться своими знаниями.

Мне посчастливилось быть ученицей Тамары Алексеевны в школе № 1 города Хасавюрта.

Еще сидя за партой, я была заворожена тем, с каким упорством Тамара Алексеевна доносила материал по точным наукам до каждого ученика, даже самого неспособного.

Каждый урок – это какая-то новая история, постижение чего-то интересного. Мы все знаем, что назвать любимым предметом математику могут не все. Просто отсидеться на уроке незамеченным было нереально. На собственном примере могу рассказать, как я вышла к доске, не зная ответа на поставленную задачу, и в процессе разбора задачи Тамара Алексеевна мастерски вовлекла меня в процесс решения; мне было даже неловко, как я могла сомневаться в правильном решении. Учитель тонко и настойчиво доводила до сознания каждого ученика ту или иную задачу, пример.

У неё есть все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Сам Б-г вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно — дар учить детей. Нет, не учить, а дарить им открытия! Не просто вложить в головы детей премудрости наук.

Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, добывать их из книг и из жизни. Открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире.

Этим мастерством Тамара Алексеевна владеет в совершенстве! Она работает в сфере образования уже 37 лет, и ей удалось с самого начала завоевать любовь и уважение детей, коллектива, родителей.

Не знать или не учить математику у Тамары Алексеевны было просто невозможно. Ее девиз: «Время примеры — примеры деньги. Что это значит? Моим ученикам я говорю: "Если хотите добиться успеха и благополучия в жизни, то нужно получать знания. Приобретая профессию – вы пробиваете себе дорогу в жизнь, ко всем тем благам, к которым вы стремитесь"».

Хочу заметить, что Тамара Алексеевна гордится своей национальностью. Работая в Хасавюрте, она никогда не скрывала ее. Более того – больше спроса в учебе всегда было с учеников именно еврейской национальности.

Я отвлекла Тамару Алексеевну от урока, чтобы задать ей несколько вопросов.

— Тамара Алексеевна, что поспособствовало вашему выбору профессии и почему именно этот предмет?

— Математика – самый интересный предмет. Пусть на меня не обижаются преподаватели других предметов. (Смеется.) Но он действительно сложный, нужно всё время что-то решать, доказывать, тем он и интересен для меня. Я люблю детей, получаю огромную энергию, не сравнимую ни с чем. Да, возможно, это не та профессия, которая приносит огромную прибыль, но ведь не всё в этом мире измеряется деньгами.

— Как и когда вы пришли работать в еврейскую школу «Геула» в Пятигорске?

— В 1998 году. Мои дочери ходили на занятия в синагогу, и совершенно случайно у них завязался разговор с первым директором школы Рафом Рафаэлем. Он спросил, кто их родители, где работают. После того, как он узнал, что я педагог высшей категории, учитель математики, вопрос о том, что я должна работать в еврейской школе, был решен автоматически. Вот недавно отмечали 20-летие школы. Она, между прочим, входит в число 100 лучших школ России.

Директор школы Ружена Натановна Шалумова очень гордится таким учителем в своей школе.

«Тамара Алексеевна ответственный и сильный педагог. Ее работа отмечена грамотами и дипломами. Учитель высшей категории, она также имеет звание отличника народного образования, соответственно медали и награды. Уезжая в командировку, я всегда спокойна за школу, зная, что там есть Тамара Алексеевна, которая всегда бдительна. За детей можно быть спокойной, когда там Тамара Алексеевна», – говорит Ружена Натановна.

В школе я пообщалась с учениками Тамары Алексеевны и задала им такой вопрос: «Каждый любит и уважает своего учителя за что-то. Кто-то за то, что ему ставят отличные оценки, кто-то за похвалу перед всем классом. За что вы любите и уважаете свою учительницу?»

Мария К.: «Я люблю свою учительницу Тамару Алексеевну за то, что она справедливая, добрая, добросовестная, всегда дает хорошие советы».

Зоя Ш.: «Первым делом хочется подчеркнуть ее честность и добросовестность. Всё хорошее сложилось в Тамаре Алексеевне».

Стилиан Н.: «Я люблю Тамару Алексеевну за то, что она хороший человек, добрая, отзывчивая, никогда не сделает плохо другому человеку. Она лучшая!»

Кирилл Р.: «Даже если ты в математике полный ноль, она поможет дополнительно, в ущерб своему времени, поможет бескорыстно, просто потому, что хочет помочь получить знания. Наш 10 класс любит вас, Тамара Алексеевна!»

Диана Х.: «Я очень люблю Тамару Алексеевну, так как она меня многому научила. Тамара Алексеевна лучший учитель математики. Она замечательный человек, который всегда придет на помощь. Я благодарна ей за все, что она сделала для меня. И когда окончу школу и поступлю в вуз, всегда буду помнить ее уроки и советы».

Мы  продолжили беседу с Тамарой Алексеевной.

— Я общаюсь со своими одноклассниками и с теми, кто постарше учился в школе № 1 в городе Хасавюрте, они всегда интересуются, как вы живете, передают приветы. Вы помните своих учеников?

— Конечно, помню всех, мы поддерживаем связь. Вот совсем недавно приезжали в Пятигорск, и я была несказанно рада их видеть. Вот, например, некоторые из моих учеников из школы № 1 города Хасавюрта: Люба Исакова (ее сестра – известная актриса театра и кино Виктория Исакова, тоже моя ученица), Светлана Шамилова, окончившая школу с золотой медалью и Академию прикладной биотехнологии в Москве, Богдан Антонюк – тоже медалист, окончил Московский институт им. Плеханова, Арслан Арсланханов – опытный и востребованный юрист, а также Арслан Ибрагимов, Артур Ташаев, Эри Михайлов, Самира Самедова, Дарья Черноброва – студентка Института международных отношений в Стамбуле, Тамара Агаронова, Диана Эльдарова – редактор израильской газеты.

Мои ученики по всему миру. Турция, Канада, Израиль, Америка, по всей России, и я знаю, что многие занимают высокие посты, работают в престижных организациях, окончили известные вузы, и я каждого рада увидеть, рада узнать об их успехах. Они приглашают в гости, на встречи выпускников. И скажу без ложной скромности, приятно слышать от них слова благодарности за те знания, которые я им дала на уроках математики.

Это же непросто прибавление или вычитание цифр, решение задач. Это умение логически выстраивать цепочки, думать на два шага вперед, анализировать, доказывать, обосновывать и т.д. Кстати, это был класс высшей математики, в который собрали лучших учеников со всего города. Один из лучших восьмых классов по знаниям в области высшей математики по всему Дагестану.

— Что бы вы предложили Министерству образования изменить или отменить в системе образования?

— Предложила бы вернуть советскую систему образования, которая заслуженно считалась лучшей в мире. Отменить ЕГЭ – считаю, что он зомбирует детей, лишает их умения мыслить и рассуждать, лишает возможности раскрыться ребенку на экзамене. Не всегда педагог, принимающий этот экзамен, может понять и оценить уровень знания ученика, реальный уровень знания, а не то, что подсчитает какая-то машина. Нет, этот метод мне не нравится. Ребенок должен объяснить, как он решил, почему именно такой способ решения и т.д.

– Работа учителя в школе непростая. Маленькая зарплата, да и дети сейчас очень сложно воспринимают замечания учителей, нарекания и т.д. Было желание уйти из системы образования в другую сферу деятельности?

– Нет, никогда. А кто, если не я? Конечно, никто бы не отказался от повышения зарплаты для учителей. Мне повезло, я работаю по призванию, люблю детей, люблю свой предмет. Это же очень интересно! Говоришь, сложные дети сейчас? А разве они раньше были не сложные? Вот вспомни свой класс, не все учились с интересом, с упорством, были те, кто хотел поспать на уроке или прогулять его. Для меня нет сложных или простых детей. Нахожу общий язык сразу и со всеми. Строгая, конечно, но умею расположить к себе ученика. Призвать его к тому, что он человек, а значит, должен развиваться, приобретать знания, ведь знание – сила, а не тьма.

Тамара Алексеевна, от лица всех ваших бывших учеников хочу выразить вам благодарность в небольшом стихотворении:

Вы научили нас решать задачи.
Хоть жизнь еще не раз нас озадачит,