Рабанит Нелли Ядаева: «Никогда не поздно возвращаться к Б-гу»

Рабанит Нелли Ядаева родилась в 1979 году в Кубе, жила какое-то время в Москве, затем переехала в Израиль. С 2011 года наша героиня работает с организацией «Йодей Бина», проводит уроки Торы  для девочек и женщин в Хадере, Нетании, Ор-Акиве, приближая прекрасный пол к иудаизму и  строгому исполнению заповедей. Кроме того,  женщина занимается обучением невест чистоте семейной жизни и ведению еврейского дома, делает все возможное, чтобы брак для молодой девушки был успешным и счастливым, читает собравшимся лекции, снабжает  учениц соответствующей литературой, проводит интересные тематические вечера и семинары не только в Израиле, но и в Москве. К своему делу Нелли подходит с открытой душой, огромным желанием и стремлением, бесконечной самоотверженностью, искренней теплотой и нескончаемой любовью к еврейским девушкам. В ее большом сердце хватает места и собственной семье, и многочисленным подопечным, для которых наша собеседница – духовный наставник, близкая подруга, уважаемый преподаватель, а для некоторых — вторая мама.

Рабанит Нелли,  в дни светлой Хануки, вы  собираетесь лететь из Израиля в Москву.  С какой целью?

Обычно,  каждые полгода, на праздники, обязательно на Пурим и Хануку, например, посещаю столицу России, исключительно по приглашению  очень близкого  для меня человека, Миланы Рахель Амаевой. Приезжаю к своим дорогим  ученицам, которые меня ждут. И спрос на мои уроки — огромный! В течение только этой недели, ко мне записалось 80 женщин, на четырех —пятичасовой московский семинар. Дело в том, что еврейским женщинам в России не всегда есть у кого получить помощь и поддержку, касательно соблюдения всех заповедей иудаизма. Стараюсь помочь и ответить на все возникающие у моих слушательниц вопросы.

А как вы сами пришли к религии? Откуда вы родом?

Я родом из Кубы, некоторое время жила в Москве и в 2003 году переехала в Израиль, где успешно вышла замуж. В этом году будет 14 лет нашему счастливому браку. Мой супруг — соблюдающий человек, именно он привел меня к религии. После  того как вышла замуж, решила серьезно  изучать Тору, пошла учиться на специальность «рабанит», мечтала тогда защитить диплом. Сегодня  у меня, к моей огромной гордости,  уже четыре диплома. Мне очень помогли великие раввины, они протянули мне руку помощи, оказали  неоценимую поддержку в моем продвижении, и сегодня я веду активную деятельность, связанную с приобщением женщин к соблюдению заповедей и к Торе.  Провожу свои  уроки в Израиле и выезжаю для этой же цели за границу.

Как вы адаптировались в Израиле?

К моменту совершения алии я  знала джуури и русский, а по приезду сразу же пошла учиться в ульпан, взяла себе  дополнительно личного учителя иврита, чтобы мне было легче поскорее освоиться в новом государстве.

Поделитесь, пожалуйста, с нами  подробнее информацией о ваших уроках для невест.

Мои занятия для будущих еврейских жен,  представляют из себя  лекции о том, как правильно построить еврейский дом. Я рассказываю о законах чистоты семейной жизни, даю практические советы, как счастливо и спокойно жить в браке. Юные создания узнают про традиции иудаизма, про правильное посещение миквы, про  национальные заповеди, я объясняю им, как себя защитить от  жуткого негатива, присутствующего в нашем мире. Ведь многие девочки, из-за того, что родители долго не давали им прийти к тшуве, сейчас очень далеки от своих корней и от традиции.

Нелли, вы директор сети мидрашот «Тоар». Как можете описать деятельность этой организации?

Сеть мидрашот проводит уроки иудаизма и популяризирует ценность изучения Торы и правильного ведения еврейского дома. Мидрашии предназначены для девушек, которые хотят углубить знания по еврейской традиции, повысить свое духовное и личностное развитие. Мы проводим для них самые разнообразные занятия: семинары, лекции, которые им читают  уникальные педагоги. Девушки участвуют с нами во встрече шаббатов, много путешествуют. Сеть мидрашот «Тоар» искренне, от всего сердца, любит своих подопечных, заботится о них  и старается помочь им в решении массы личных проблем и вопросов. Молодые  создания сопровождаются нами от начала занятий до момента создания своего дома, замужества и рождения новой семьи. У нас прошли свой путь сотни девушек, многие из которых сегодня являются счастливыми женами, мамами, они удачно вышли замуж за религиозных мужчин и легко справляются с ведением домашнего хозяйства, свято соблюдая традицию! Дарим нашим ученицам радость общения, новые знания, уверенность в себе и в завтрашнем дне.  Учебные заведения сети расположены  в разных точках Святой Земли. Всевышний помогает мне, направляет в нужное русло, дает материальные блага. Сколько раз уже было,  когда замуж выходила бедная девочка — сирота или дочь бедных родителей — и тогда мы рассылали всем сообщения с мольбой о помощи. А неравнодушный еврейский народ всегда откликался, переводил деньги, помогая таким образом молодым людям создать новую семью вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам! Это ли не счастье?

Кто ваши учителя, на кого вы равняетесь в профессии?

Я  безумно  благодарна своим учителям, они являются для меня высокодуховными примерами и всегда меня поддерживают. Это такие великие раввины, как   рабби гаон Шломо Свиса Шалита, главный раввин сети мидрашиот «Тоар», глава раввинского суда рав гаон Янив Асури, глава организации «Йодей Бина» и многие другие.

О ваших  ярких  женских вечерах по приготовлению халы по столице России ходят легенды…

Мои вечера  афрашат хала — это уникальные мероприятия, где для молитвы собирается масса девушек и женщин. Провожу их как в Израиле, так и в Москве. Открываю все это действо зажигательной  музыкой и легкими закусками:  девушки общаются, заряжаются позитивом и хорошим настроением. Затем обучаю их тайнам замешивания теста для халы и наглядно показываю работу на всех стадиях: просеивание муки, смешивание ингредиентов в  посуде, ожидание, пока тесто поднимется. Таким образом мои ученицы узнают, как приготовить халу самостоятельно, в домашних условиях, когда меня нет рядом.  Конечно, в процессе создания   этого вкуснейшего продукта мы изучаем Тору и постигаем науку правильного отделения хлеба. А затем, как и те евреи, что жили много-много лет назад, зажигаем свечи  и просим у Б-га счастья, удачи, здоровья себе и своим близким. В конце, даю авторский  мастер-класс по плетению косичек из  халы. Афрашат хала объединяет еврейских женщин в молитве, и такие  веселые интересные встречи запоминаются им надолго, как светлые, познавательные и удивительные моменты в их жизни, после которых они научились самостоятельно выпекать главный  символ шаббатнего еврейского стола.

Нелли, а есть ли у вас, помимо преподавания, еще какая-то работа, какая-то иная деятельность?

Основная моя специальность — косметолог, именно этим своим ремеслом я зарабатываю деньги уже 13 лет. Я рабанит с бизнес-жилкой. Ведь моя духовно-просветительская деятельность является по сути волонтерством, денег не приносит, а жить как-то надо. Сумела открыть в Израиле свое небольшое дело и обожаю свою работу!

Каким образом строится ваша рабочая неделя?

Помимо своей  деятельности в отрасли косметологии, три раза в неделю провожу занятия по Торе в Нетании и Ор-Акиве, а по пятницам и субботам провожу шаббатние трапезы с девочками от  15  до 22 лет, когда мы вкусно едим, зажигаем свечи, общаемся. Мечтаю, чтобы эти  девушки удачно вышли замуж. Не могу передать словами, как я благодарна Всевышнему за то, что  каждому человеку он дал какой-то талант. И поверьте, от своей духовно-просветительской работы получаю огромное удовольствие и не хочу останавливаться, это мой особый путь.

А  вам удается постоянно быть в хорошем настроении и духовно подпитывать учениц? Не бывает ли  у вас самой усталости и спадов?

С женщинами никогда не бывает легко. Но, знаете, я успешно работаю и держусь только благодаря раввинам, которые дают мне мощнейшую помощь и заботу. В течение дня я нахожусь на связи с ними  по телефону  по 4-5 часов. Конечно, я живой человек, у меня тоже бывают спады, ведь от обильного общения и семинаров очень устаешь, тем более, когда проводишь занятия с большими группами людей. Самая главная моя опора и  поддержка — любимый супруг. Еще очень непросто часто уезжать из родного дома, где меня всегда ждут близкие.

Не смущает ли вас, что вы устаете на уроках, отдаете всю себя женщинам, но ничего с этого не получаете, а деньги вам приносит лишь косметология?

Я не пришла к этому, чтобы зарабатывать деньги или продвинуться в жизни, я произвожу свою работу во имя Б-га, потому что раввины нашли во мне потенциал. Моя цель — приблизить наших детей и женщин к Всевышнему. А Б-г дает мне силы и ведет дальше. Без его помощи, уверена, ничего бы не было…

Что вы считаете самым главным в своей работе?

На моих вечерах собирается огромное количество женщин! И когда я вижу, как они, отдаленные от Всевышнего, никогда в жизни не отделявшие халу, молившиеся неизвестно кому, начинают потихонечку соблюдать и становиться на правильный путь Торы, на мои глаза наворачиваются слезы, и  понимаю, что работаю не зря…  Каждое утро говорю спасибо Всевышнему за все, что происходит сейчас в моей жизни. Долго размышляла,  кто женщина глазах Б-га, почему он создал сначала мужчину, а потом нас, для чего мы были ему нужны? И наконец поняла, что  Б-г стремится привести к Всевышнему всех женщин, потому что нуждается в нас. Мудрецы  сказали, что  мы вышли из Египта благодаря женщинам, что с помощью  женщин придет Машиах. Мужчины сами не справляются, они ждут от нас помощи. Муж нуждается в регулярных молитвах своей супруги.  Господь сотворил  меня по своему желанию. Барух ше асани ки рецоно. Женщины — это создания  Всевышнего, и только от них зависит, станет ли ребенок соблюдать заповеди Торы, будет ли он в будущем правоверным евреем или нет.

Ваши планы на ближайшее время?

Сегодня вечером — самый светлый и любимый праздник Хануки, буду встречать его  дома, с мужем и детишками, вчера мы уже приготовили, обожаемые всей нашей семьей кавказские блюда, пожарив их на масле, ведь чудо Хануки произошло, благодаря маслу. Буду стоять у своих зажженных свечей и молиться, безумно верю в чудо этих дней. В обязательный набор к  празднику, помимо свечей, входит и волчок. Помню, как маленьким ребенком на Хануку мы играли  с цельными крепкими орешками, представляя их теми самыми волчками. Это — те теплые воспоминания далекого детства, когда мама зажигала свечи, и дома было хорошо, спокойно и уютно, а за окном бушевала холодная зима и сыпал белый снег…

С  чего вы сегодня советуете начать приближение к Всевышнему тем девушкам, которые все еще далеки  от него?

Маленькие заповеди открыли мне дороги к другим, большим заповедям. Когда человек еще далек от Всевышнего, я просто предлагаю ему зажечь свечи, помолиться, это ведь так легко сделать…

Беседовала Яна Любарская