Параллельные миры Игоря Ягудаева

Уроженец Дербента Игорь Ягудаев — популярный в Израиле музыкант-клавишник, пианист, автор песен и музыкальных композиций. Счастливый и любящий муж, отец троих детей, он работает вместе с известными исполнителями, довольно часто выступая на городских и общинных мероприятиях и на частных праздниках: днях рождения, свадьбах (в том числе в успешном и узнаваемом  дуэте с певцом Мануэлем Исаковым). Помимо этого, Игорь Ягудаев имеет экономическое образование, занимая на большом предприятии ответственную руководящую должность.  Наш герой —абсолютно творческий человек, полностью реализовавшийся во всех сферах жизни. В свободное от работы время он пишет музыку, песни, таким образом отдыхая от груза постоянной ответственности на предприятии, наслаждаясь минутами покоя и любимых звуков. У него есть масса поклонников и поклонниц, людей, обожающих то, что он делает на эстрадном поприще. В основном постоянная и благодарная аудитория Игоря Ягудаева — репатрианты из России, которым близко и понятно все то, что создает талантливый музыкант, так как в каждой его композиции отражены нежные,  теплые ностальгические воспоминания о городе детства, куда наш герой вкладывает частичку своей души и сердца, наполняя каждую  песню  дорогими воспоминаниями юности, щедрыми эмоциями, искренней любовью к Кавказу, грустью и тоской по месту рождения.

Игорь,  когда вы начали заниматься музыкой? На чем играете?

Музыкой занимаюсь с детства, окончил в Дербенте музыкальную школу по классу фортепиано, занимаюсь  любимым делом с семи лет. Я клавишник, пианист, автор песен  «Дербент», «Куба», «Евреечка», посвященных   горско-еврейскому народу, и многих других вещей.  Да, это тяжелейший труд, но получаю огромное счастье от своего  удивительного погружения в мир прекрасных  звуков. Помню, в дербентской  музыкальной школе было очень красивое пианино, и я любил не только исполнять заданные произведения, но и сам сочинять музыку, много импровизировать. И это мне пригодилось  на школьном экзамене, когда нам нужно было не только сыграть  задание по нотам, но и придумать для педагога что-то свое. Детские тренировки и увлечения дали толчок к раскрытию моих новых способностей уже в Израиле. Сегодня работаю со многими израильскими певцами,  и, поверьте, у нас складываются замечательные, очень удачные дуэты. Я полностью реализовываю себя во всех музыкальных направлениях, так как уверен, что люди нашей специальности должны быть разножанровыми и универсальными специалистами.

Недавно я смотрела выпуск  «Стмеги-ТВ», где вы с известным певцом Мануэлем Исаковым весело зажигали на Хануку в горско-еврейской общине Израиля…

Действительно, как и  с другими  достойными певцами, так и с популярным исполнителем Мануэлем Исаковым мы часто выступаем вместе на всех концертах и торжествах, посвященных нашей горско-еврейской общине, и, конечно, внесли свой посильный творческий вклад и в празднование прошедшей  Хануки. Всем было очень весело и хорошо в тот вечер, люди принимали нас безумно тепло и душевно, наслаждаясь нашим исполнением новых песен… Вообще, помимо локальных городских событий, мы выступаем на больших сценах, как по всей стране, так и за границей.

В вашей семье кто-то занимался творчеством? Как прошел переезд в Израиль? Чем занимаетесь, помимо музыки?

Я родился в Дербенте в музыкальной семье, и мои родственники активно занимались творчеством, поэтому таланты не обошли и меня, все передалось с генами. В Израиль мы приехали в начале двухтысячных годов, адаптироваться сначала было непросто, но  со временем все наладилось. Несмотря на мою любовь к музыке, получил на Святой Земле экономическое образование, закончил много подготовительных курсов и в данный момент работаю на предприятии, которое  создает новые  технологии, где я руковожу сферой по внедрению различных свежих  разработок, занимая  должность начальника отдела. Но все свободное время уделяю музыке, последний год сам регулярно сочиняю музыку и пишу песни.

В вашей семье в Дербенте соблюдались еврейские традиции? Вы женаты, есть ли у вас дети?

Все еврейские праздники всегда соблюдал с детства, горжусь своими корнями, свято отмечаю  все важные даты нашего календаря. Да, я давно и счастливо женат. Моя супруга родилась в Дербенте, я долго к ней приглядывался, и в итоге мы поженились по нашим традиционным горским обычаям, сейчас живем душа в душу,  воспитывая  троих прекрасных детей, которые еще учатся в школе, но к сожалению, музыкой мои ребята заниматься не хотят.

Как обычно строится ваш рабочий день?

Целый день я очень загружен, ведь, как на руководителе, на мне лежит огромная ответственность на работе, а также, я отец большого семейства. Отвечаю за многое на предприятии, отвечаю за любимых детей, которым уделяю немалое внимание, слежу, чтобы те посещали различные кружки, вкладываю средства в их развитие и образование. А почти все вечера посвящены моей творческой самореализации, концертам и выступлениям.

Где  вы отдыхаете?

Мы много путешествуем с семьей, посещая самые разные уголки как нашей прекраснейшей страны, ведь  Израиль богат курортными зонами. А еще обожаю посидеть за клавишами, чтобы создать что-то новое, поиграть, побыть наедине с сами собой и с музыкой. Это все очень сильно помогает для снятия  накопившегося за целый день рабочего стресса.

Не бывает ли конфликтов с подчиненными на работе?

У меня грамотный подход к ведению своей деятельности, очень серьезное отношение к тому, чем занимаюсь.  Я справедливый и уверенный  в себе руководитель, и когда хочу что-то донести до работников, то они слышат меня, понимая, что хочу им сказать. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому человеку, будь то сотрудник предприятия или мой собственный ребенок, ведь все люди — личности, их надо уважать.

Есть ли у вас обратная связь со своими слушателями? Что вы хотите им сказать своим творчеством?

Стремлюсь донести до  слушателей  свои мысли и чувства через музыку и песню, работаю для всех желающих, но в основном, моя аудитория — такие же горские евреи, как и я. Пытаюсь сохранить в наших сердцах память о родном Дербенте, о   чудесной  Кубе, донести свои личные эмоции до народа, дать им ощутить вкус своих произведений, активно продолжая работать в этом направлении. Все мои ощущения, переживания, воспоминания очень четко выражены в моих песнях, одна из них вышла недавно, и в ней, во всех красках  предстает  город моего детства, четко прорисованный в музыке, в стихах. Внимательно слушая песню, невольно вспоминаешь этот приветливый теплый край, а перед глазами проносятся яркие незабываемые детские ощущения, слышны родительские голоса, монотонный  узнаваемый гул местных двориков, крики соседей… Безумно скучаю по своей родине, на которой не был 6-7 лет.

"Дербент"
Музыка и слова Игоря Ягудаева

Город родной, в сердце моем  будешь ты навсегда...
Каспий красив, ночью и днём, сияешь ты, как звезда!
Мне не забыть, горы твои - Крепость Нарын-Кала,
Всегда я с тобой, хоть и вдали, мой город, моя хвала!
Припев: Мой любимый Дербент, ностальгия моя...
Тебя красочней нет, город мира добра...
Не забыть мне тебя... Край родимый ты мой,
Ты в душе навсегда,
Древний город родной!
Чайки летят, над белой волной,
Сливаясь в морской красе,
Вокруг -детвора и дом мой родной,
 Где детство провел в тепле…
С открытой душой, с любовью большой - вспоминаю я про Дербент…
О той красоте, Родной мне земле , где не был я много лет !

Сегодня Новый год. О чем вы мечтаете, что хотите исполнить в 2018-м?

Мечтаю, чтобы все мои  родные и близкие были здоровы. В будущем году желаю  своим друзьям и читателям сайта всего наилучшего. Сам же планирую много новых разнообразных  проектов, передо мной стоит  немало творческих задач. Постараюсь успешно их реализовать, ведь так хочется дарить людям как можно больше радости своей музыкой  и песнями…

Беседовала Яна Любарская