|
Анджелла Рувинова

Раваши Шамуилов: Волшебное царство театра кукол

Задавались ли вы вопросом, зачем нужно, чтобы на сцене играли куклы а не живые люди? Разве люди говорят или движутся хуже кукол? Нет, конечно. За куклу говорит человек, а двигаться она так же как человек никогда не сможет, как бы хитроумно она ни была сделана. Кукла заменить человека на сцене не в силах. Зачем же она нужна? Что же такого может выразить неживая кукла, что не способен выразить живой человек? В чем же ее сила? Как ни странно, именно в том, что она неживая. Оживление, именно превращение неживого в живое и кажется зрителю чудом.

Мой рассказ об актере Краснодарского театра кукол, заслуженном артисте Кубани Раваши Шамуиловиче Шамуилове. С этим удивительным и очень скромным человеком мне посчастливилось познакомиться в этом году. Признаюсь, что я была сильно удивлена, когда он мне сказал, что родом из Дербента. Мое удивление было связано с тем, что имя его мне, как и многим в еврейской общине Дербента, не было известно. Поэтому мне захотелось рассказать о жизни и творчестве этого талантливого актера, о том как он попал в волшебное царство театра кукол.

Родился Раваши Шамуилов 19 ноября 1949 года в семье горского еврея, участника ВОВ Шамуила Исаевича. Мама, Хасибо Азарьевна, умерла совсем рано от тяжелой болезни, когда Раваши было 16 лет и учился он тогда в 10 классе. Семья в то время жила в Дербенте по улице Ленина №79. Учился в школе №3, что была совсем рядом от дома, только дорогу перейти. Из школьных преподавателей с благодарностью вспоминает Сару Лазаревну, Ревекку Львовну, Рут Манашировну, которые щедро дарили детям свое тепло, любовь, знания и делились жизненным опытом.

С большим теплом рассказывает о своей семье, отце, который работал в торге. Выучился в университете имени Плеханова на экономическом факультете в городе Краснодаре. Был очень добрым человеком, было у него много друзей. Особенно много их собиралось по субботам.

Два брата и сестра Раваши Шамуиловича, Елена, живут в Израиле, а младший брат Исаак живет в Москве с мамой, женой отца, Миной Михайловной, 09.05.1941 г. р., которая всегда относилась к нему как собственному сыну с большой заботой и любовью.

После окончания школы поступил учиться в политехнический институт на специальность технолога по хранению и переработке зерна. Учился-учился, но будущая специальность совершенно не вдохновляла молодого Раваши. Ведь в школьные и в студенческие годы он активно занимался творчеством. В школе участвовал во всевозможных детских утренниках, праздничных представлениях, а в институте — в КВН. Когда пришло время завершать учебу в институте, понял, что ему это не нужно и не завершив учебу, просто ушел служить в армию.

Со службы вернулся в город своего студенчества, Краснодар, стал посещать народный театр и тогда же, в 1978 году, поступил в Краснодарский университет культуры на факультет режиссуры, в котором учился с большим удовольствием все пять лет и завершил учебу в 1982 году. Учеба в институте была интересной, особенно практика, которая началась прямо с 1-го курса. Группа, в которой учился Раваши, сама ставила спектакли.

После завершения учебы всего один год проработал в Волгоградском театре по причине того, что атмосфера, царившая в нем, молодому артисту не пришлась по душе. Раваши вновь возвращается в уже ставший ему родным город Краснодар и поступает на работу в Краснодарский театр, где с 1983 года он работает уже 35 лет.

Рассказывая о работе артиста кукольного театра, наш герой отмечает ее особенности. Физическая сила и выносливость играют в этом деле не последнюю роль. Вес некоторых кукол порой превосходит пять кг.

Но в жизни Раваши Шамуиловича, помимо государственных и профессиональных, было много и любительских театров. Он вспоминает совместные работы с нынешним художественным руководителем Московского художественного театра Сергеем Женовачом, занявшим это место после смерти Табакова. С Сергеем Павловичем Раваши Шамуилович учился в одном вузе и тогда проявился его талант режиссера в постановках любительского театра. В спектакле «Мастер и Маргарита» наш герой, Р.Шамуилов, в 1977 году играл Понтия Пилата.

В последний раз в Дербент он приезжал в 1994 году. А раньше бывал на родине практически каждый год.

Со свой женой Ларисой Николаевной познакомился, отслужив в рядах Советской армии, в 1979 году в Краснодаре. Она преподаватель физики в школе. Сейчас уже на пенсии, но продолжает заниматься педагогической деятельностью, подготовкой детей к ЕГЭ. В семье Шамуиловых в 1981 году родилась дочь Настя, которая уже 20 лет живет в Израиле. Ее профессия, как и профессия отца связана с творчеством: она работает оператором на телевидении.

Сегодня мой герой уже не так сильно занят в спектаклях в связи с возрастом. Но еще совсем недавно в репертуаре Раваши Шамуиловича было более 25 спектаклей, в том числе 2-3 премьерных в год. А было время, когда он в год играл по 50 спектаклей и участвовал в более чем 400 представлениях в год. В новогодние дни играл по 3-4 спектаклях в день.

С гастролями театра кукол Раваши Шамуилович объездил много городов бывшего Советского Союза: Москва, Киев, Львов, Курск, Белгород, Воронеж. Театр с участием Раваши Шамуиловича много гастролировали и по зарубежным странам, побывал в Германии, Чехославакии, Болгарии. Участвовал в международных фестивалях. Раваши Шамуилович в 1999 году удостоился почетного звания «Заслуженный артист Кубани». Его творческая деятельность продолжается и хочется пожелать мастеру новых ярких ролей в театре и кино.