|
Ирина Михайлова

Боевой путь старшего лейтенанта Авшалумова

1 сентября — это не только День знаний, но и скорбная дата начала Второй мировой войны. В сердцах миллионов людей жива память о тех, кто кровью отстоял свою родину. Не утихает боль потерь.

Ветеран Великой Отечественной войны Авшалумов Семен (Бебейхуне) Ханукаевич родился в 1910 году в поселке Красная Слобода Азербайджана. Закончил школу, отслужил в армии. Заочно в 1939 году окончил техникум связи в Одессе, работал инженером связи. С 1930 года состоял в КПСС. В 1929 году женился на Лие Исаковой. До войны у них родилось пятеро детей. Жизнь не предвещала никаких испытаний, но наступил 1941 год. Семена Авшалумова призвали в армию. О боевом пути фронтовика красноречивее всего рассказывают его награды.

В 1944 году он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из ходатайства о награждении: «С первых дней Отечественной войны по настоящее время тов. Авшалумов находится на фронте в частях связи. Неоднократно успешно решал задачи обеспечения связью командования армии. Особенно отличился за наступательный период в танковой армии с 05.03.44 по 30.03.44, когда в период весенней распутицы и бездорожья, при отсутствии транспорта обеспечивал бесперебойной связью как командование армии, так и отделы штаба, тем самым способствовал успешному выполнению войсками армии боевых задач. Тов. Авшалумов личным примером воодушевлял бойцов на выполнение приказов и боевых заданий, сам лично переносил имущество связи на многие километры из-за невозможности доставки иными средствами».

«Начальник центральной телефонной станции гвардии старший техник-лейтенант Авшалумов, находясь в полку с момента его организации, проявил себя технически подготовленным офицером, обеспечивающим командование связью в любых условиях. Отличный организатор, тов. Авшалумов в тяжелых условиях быстрого наступления, бездорожья, отсутствия автотранспорта и личного состава сумел обеспечить внутренней и дальней связью командование 6-й гвардейской танковой армии во время наступательных операций армии Северо-Восточнее города Будапешт. Несмотря на тяжелые военные условия, тов. Авшалумов занимается вопросом переоборудования телефонной станции, добиваясь еще более качественной связи», — читаем мы в представлении Авшалумова к награждению орденом Красной Звезды.

Война с Германией закончилась 9 мая 1945 года, но Семен Авшалумов продолжал службу. Он участвовал и в войне с Японией. Начальник центральной телеграфной станции гвардии старший техник-лейтенант Авшалумов С.Х. демобилизовался только 11 августа 1946 года. Военная служба продолжалась долгих пять лет. За время службы, кроме орденов и медалей Авшалумов С.Х. получил 11 благодарностей, в том числе и от верховного главнокомандующего Сталина:

«За вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные в боях за освобождение городов Моздок, Ставрополь, за овладение городами Фокшаны, Рымникул-Серат, Дебрецен, Вена (Австрия), Брно, Зноймо (Чехословакия) и др. и за победу над Японией».

После войны Авшалумов С.Х. вернулся на прежнее место работы в узел связи, и впоследствии стал начальником Узла связи г. Куба. Был членом бюро райкома КПСС, что на тот момент подчеркивает его огромный авторитет и уважение в обществе.

Семен Ханукаевич скончался в 1965 г., прожив всего 55 лет.

Десять его детей бережно хранят память о своем отце. В их семейных архивах много фотографии отца, его боевые награды и благодарности от командования.