|

Захар Гилядов: «Я музыкант-универсал широкого профиля»

В детстве нашего героя Захара Гилядова укусила собака. Возможно, если бы не этот досадный инцидент, он бы не стал таким выдающимся музыкантом. О том, как связаны два этих события, наш собеседник рассказал во всех подробностях в интервью нашему порталу. Сегодня популярный в Израиле исполнитель выступает с зажигательными номерами на национальной гармони, на аккордеоне, может сыграть и на бас-гитаре, и на ударных, и на клавишных. Уроженец Кабардино-Балкарии, этот творческий человек переехал на историческую родину, поселился в Ор-Акиве.

***

- Захар, можно ли сказать, что вы происходите из музыкальной династии?

- Мой дедушка, мамин отец, Хацерон Алхасов, считался знаменитым гармонистом в прошлом, еще во времена войны, именно ему лично подарил гармошку Сталин. Все члены нашей семьи всегда испытывали к музыке определенные чувства. Со стороны отца у меня есть два дяди: Михаил был когда-то знаменитым барабанщиком, Алик — певцом. А когда я находился совсем в юном возрасте, меня укусила собака, и мне выписали уколы, которые я, из-за страха, отказывался делать. Меня не заставляли, не запугивали, но я категорически сопротивлялся уколоться от столбняка. Наконец, папа нашел ко мне подход. Мне уже давно очень нравилась гармошка, их продавали в магазине «Мелодия» в Нальчике. Когда я был маленьким, ходил в садик еще до укуса собаки, отец как-то приметил, что я на нее заглядываюсь. Попадая в эту музыкальную лавку, погружался в дивное волшебство мира искусства. И тогда он нашел выход: «Куплю тебе гармошку, а мы за это тебе сделаем укол». Так и случилось, меня отправили к доктору и купили гармошку, я на ней усердно играл. Потом у меня стало получаться все лучше и лучше, никто не ожидал, что в десять лет инструмент в моих руках зазвучит по-настоящему. Позже родители подарили мне аккордеон «Березка». К 10-11 годам играл на слух, будучи самоучкой.

- Но все-таки, на родине, в России, к вам пришло определенное признание?

- Да, выступал в ресторанах Кабардино-Балкарии, радовал посетителей в качестве певца, играя на гармошке, на аккордеоне, освоив клавишные, бас-гитару, ударные. Приехав в Израиль, устроился в один из кавказских коллективов клавишником и параллельно исполнял по всей Святой Земле свои песни на гармошке в сольных программах, много разъезжал по стране. Кому-то записывал минусовки, мне часто заказывали сделать минус для какой-нибудь песни. В общем, трудился во всех музыкальных ипостасях, я универсальный музыкант широкого профиля.

- За что любите свою работу?

- Признаться, часто задумываюсь над этим вопросом. Для меня огромным наслаждением является сам творческий процесс, очень люблю петь, играть на гармошке и аккордеоне. Когда это происходит, вижу, что и мои слушатели получают от всего происходящего удовольствие, заряжаются от этих чудесных звуков счастьем и позитивом.

- Как боритесь с эмоциональным выгоранием после таких концертов?

- Когда сильно устаю, возвращаясь домой из-за границы или после проведения вечера в Израиле, все равно что-то напеваю в машине. Без музыки долго не могу, вот такой парадокс.

- Расскажите немного о своих родителях. Какие качества от них вы унаследовали?

- Моя мама, дочь музыканта, вышеупомянутого Хацерона Алхасова, была домохозяйкой, не работала, папа трудился портным, шил куртки, шапки, перчатки. От родителей я унаследовал пунктуальность, соблюдаю правило всегда говорить правду и не обманывать.

- Какие страны и континенты вы посетили в ходе гастрольной деятельности?

- Регулярно бываю с нашим коллективом в России, летаю в Америку, Канаду, Германию, Австрию, где мы даем концерты на свадьбах, днях рождения, бар- и бат-мицвах. Иногда меня приглашают выступать индивидуально, и тогда я исполняю сольную программу. Несколько слов хочу отдельно сказать о нашем творческом коллективе. Наш духовик, Эдуард Ашуров, имеет за плечами целую музыкальную династию, его знаменитый дедушка сделал немало хорошего и важного, недаром его именем названа улица в Нальчике. Эдуард из семьи зурначей (для тех, кто не в курсе, зурна — инструмент, отлично исполняющий наши кавказско-еврейские мелодии). Нашего клавишника зовут Рафаэль Матаев. И вот, беру с собой этих двух музыкантов и таким вот неординарным составом колесим по миру. В нашем репертуаре нет песен на иностранных языках, исполняем лишь наши народные кавказские композиции.

- Как прошла ваша абсорбция на Святой Земле, с какими сложностями столкнулись?

- После совершения алии пугала неуверенность в завтрашнем дне. Думаю, подобные чувства испытывают все эмигранты, переселившиеся в другое государство. Порой людям непросто даже переехать в другой город, не говоря уже об иной, ранее неизведанной стране, где ты никогда не был. Мне нравится, что наше еврейское государство — очень гуманно и цивилизованно, современно, справедливо. Здесь тебя никто не попрекнет твоим еврейством. Но, конечно, когда мы только попали сюда, испытали сильный стресс, огромный страх за будущее: языка не знали, не представляли, куда едем, дом в Нальчике продали и когда приехали на историческую родину — обратной дороги не видели. Сегодня, общаюсь на иврите с акцентом, но не могу утверждать, что знаю его в совершенстве.

- Согласны ли вы с тем, что по прошествии лет стали настоящим израильтянином или ваше сердце по-прежнему находится в Кабардино-Балкарии?

- Конечно, сегодня  чувствую себя в Израиле как дома. Когда мы уезжаем с ребятами на гастроли, на 2-3 дня, а у нас бывает большое количество праздничных вечеров, даже успеваю соскучиться по родной еврейской земле. Прописан я в городе Ор-Акива, но дома только сплю, все остальное время нахожусь в разъездах, выступаю по всему Израилю, от Эйлата до Кирьят-Шмоны, регулярно летаю с концертами заграницу. Кстати, все мои клиенты — русскоязычные, потому, иврит мне пока не сильно пригождается.