|
Ирина Михайлова

Пинхас Беньягуев: к 100-летию ветерана

Дербентцы хорошо знают семью Беньягуевых. Как и в большинстве горско-еврейских семей, у Ихиила и Пурим Беньягуевых было много детей: шесть сыновей и две дочери.

Отец Пинхаса, Ихиил, работал жестянщиком, а мать была домохозяйкой: не так просто было заниматься домашним хозяйством в такой большой семье. Простые труженики вырастили достойных детей.

О втором сыне, Рафоиле, майоре медицинской службы, погибшем во время ВОВ, я рассказывала не так давно. Речь пойдет о Пинхасе Ихииловиче Беньягуеве.

Беньягуев Пинхас Ихиилович родился 27 марта 1920 года. Был третьим ребенком в семье. В 1934 г. окончил среднюю школу №1 им. Сталина и поступил в механический техникум города Махачкалы. После окончания техникума поступает на работу на стекольный завод в рабочем поселке Огни техником-монтажником. В том же году 1939 г. Беньягуева призывают в ряды Красной армии.

С ноября 1939 по июль 1941 года Пинхас Беньягуев – кавалерист Донской казачьей дивизии. На довоенных фотографиях, присланных домой, Пинхас Ихиилович и его товарищ стоят с обнаженными шашками. В 1941 году, в ноябре, Беньягуев должен был демобилизоваться, но началась война, и о демобилизации речи быть не могло. Из кавалериста он становится бойцом 347-й стрелковой дивизии, а в июле 1941 года уже принимает участие в боях с фашистами в городе Белосток. Солдат Беньягуев затем воюет в составе 416-й, 329-й стрелковых дивизий. В июле 1944 года Пинхас Ихиилович был ранен в боях на реке Висла. После лечения в госпитале воевал в качестве линейного надсмотрщика 1015-й отдельной тяжелой телеграфно-кабельной роты с 1944 по 1945 г.

Из наградного листа ветерана:

«Линейный надсмотрщик красноармеец Беньягуев П.И. представляется к правительственной награде медалью «За отвагу» за то, что:

1)      наводил кабельно-шестовую линию связи в городе Бреслау вслед за передовыми частями, обеспечивая связь в 6-й армии;

2)      рискуя жизнью, устранил 12 порывов линий под сильным ураганным минометным артиллерийским огнем противника, обеспечив бесперебойную связь.

День Победы Пинхас встретил в столице Австрии Вене. Но война для него закончилась только в ноябре 1945. После демобилизации вернулся в родной Дербент, где его ждали долгих шесть лет.

Награжден: «Орден Красной Звезды», «Орден Великой Отечественной войны», медаль «За отвагу» и мн.др.

После ВОВ работал инженером в различных организациях: начальником механиков в «Даггазе», на узловой железнодорожной станции Дербент, ПМК и т.д. Вместе со своей женой Аидой Соломоновной, лаборантом городской поликлиники, вырастил троих достойных детей. Пинхас Ихиилович не любил вспоминать о войне, потому что слишком тяжелыми были эти годы. Скончался ветеран в 1983 г. Захоронен в Дербенте.

Его дети, внуки гордятся своим дедушкой. Владимир Пинхасович много лет хранит фронтовые награды отца, его военный билет и др. памятные документы.