|
Яна Любарская

Ирина Хаимова-Пашанова: «С кожей работать нелегко, но интересно»

Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Эти слова вполне можно отнести и к нашей героине Ирине Хаимовой-Пашановой, создающей уникальные картины из кожи в своей мастерской, продолжающей регулярно оттачивать навыки мастерства. Ее живописные работы, в которые вложено невероятное количество кропотливого труда, лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать. О том, легко ли взаимодействовать с таким капризным материалом, как кожа, несколько слов о своей репатриации, трудно ли израильтянам живется в приграничном Сдероте,и о том, как во время кровавой войны с немцами спасались ее близкие, в нашей эксклюзивной беседе.

- Ирина, что нового произошло в вашей жизни за последнее время?

- Недавно с радостью вступила в онлайн-группу по изучению джуури «Язык матери», последний у меня находится на начальном этапе изучения. В моем детстве на джуури общались лишь мои родители, а мы росли среди русскоязычного населения, со всеми вытекающими последствиями. Наконец, благодаря чату, горско-еврейский всплывает из недр сознания, потихоньку его вспоминаю.

- Откуда вы родом?

- Ранее проживала в Пятигорске, а родом я — из Грозного. В столице Чечни мы существовали среди местного населения, я даже знала чеченский, потом его подзабыла. В Дагестане сформировалось более сплоченное население, горские евреи и дагестанцы общались в том числе и на джуури, всем так было легче. Пятигорск – тоже Кавказ, но у нас оказалось меньше евреев, отсюда и мое слабое знание родного языка.

- В девяностых вы бросили якорь на Святой Земле и создаете прекрасные картины из кожи. Начали этим заниматься еще в стране исхода?

IMG-20210302-WA0128.jpg- В России не занималась кожей, много лет заведовала вязальным цехом в Пятигорском Доме быта, куда вышла после второго декрета. С детства вязала всеми видами вязок, крючком, спицами, чем только можно. В 1994-м году одна с тремя сыновьями действительно репатриировалась в Израиль. Абсорбция прошла прекрасно, как на одном дыхании, хотя к местному климату до сих пор не могу привыкнуть. Летом у нас - очень жарко, зимой знобит, легче переносила российские морозы со снегом. Зато в еврейском государстве круглый год все зелено и в цветах, что невероятно радует. Закончила на Святой Земле курсы и приобрела новую специальность дизайнера интерьеров и мебели, с тех пор 17 лет работала в данной сфере. Полтора года назад, в связи с пандемией, вышла на пенсию.

- И решили увлечься столь оригинальными композициями?

- Все произошло постепенно, по стечению обстоятельств. От контакта с кожаной мебелью у меня осталось большое количество кусков кожи, захотелось что-то из нее смастерить. Тогда же узнала, что в Москве творит прекрасный художник Андрей Коробейников, создающий великолепные картины из кожи, с восхищением любовалась его произведениями, черпая оттуда идеи. С тех пор уже два года занимаюсь картинами из кожи, до сих пор всему учусь. Мои изделия получаются довольно крупными, хочу все-таки делать их меньшего размера. Многое раздарила детям, родственникам. Покупаю целые шкуры, вырезаю из них кусочки, придумываю композиции, склеиваю, соединяю, и выходит полноценное, живое полотно ручной работы.

- Создаете свои изделия дома или в мастерской? Как на вашей деятельности, настроении отразился карантин в Израиле?

- У меня имеется свой уютный рабочий уголок, так называемая мастерская, сын отдал мне небольшую часть в мебельном цеху, ведь в квартире аппликациями из кожи заниматься невозможно, мешают клей, краски, резкий запах. Если говорить о пандемии, поначалу сильно огорчала некая безвыходность, тяжесть на душе при первом, довольно тяжелом израильском карантине. Помню, как тщательно мыли даже магазинные упаковки товаров, которые приобретали домой, смертельно боясь коронавируса. Гнетущая обстановка, больные, всеобщее уныние невероятно портили энергетику. Хотя в обычное время я – веселый, позитивный человек, не падаю духом, а тут руки сами потянулись к картинам. В данном случае мое творчество носило целебный, успокаивающий, смягчающий эффект. Недавно закончила корпеть над очередной своей картиной «Возрождение Вселенной», несущей в себе тему сохранения жизни и света на земле. Так втянулась в это занятие, что до сих пор не могу остановиться, руки все делают и делают. Знаю, что я единственная представляю подобный сегмент хэнд-мейда в Израиле, зато в нашей стране много иных чудесных умельцев, делающих из кожи красивую бижутерию с камнями.

- Насколько вам легко работать с кожей? Простой ли это материал?

- С кожей работать совсем нелегко, но так интересно, это – подвижный, гибкий материал, что мне в нем импонирует. Конечно, невероятно жалко, что то или иное животное когда-то убили ради его мяса и шкуры. И естественно, только ради картины никогда не пошла бы на уничтожение четвероногих.

- Какие материалы и инструменты важно изначально приобрести для работы с кожей?

- Важно купить саму кожу, несколько видов клея, проволоку, краски, плоскогубцы, шило, молоточек, ножницы, в общем нехитрые приспособления, имеющиеся в каждом доме. При этом, для изготовления цветов нужны специальные средства, их не сложно заказать в интернете. Естественно, в зависимости от сложности картины, расширяется и ассортимент требуемых инструментов.

Опасно ли сейчас жить в Сдероте на юге страны, всего в трех километрах по прямой линии от границы с сектором Газа?

- Cдерот - красивый, чистый, приветливый. Конечно, частые обстрелы, особенно пугающие детей, совсем не радуют, но несмотря ни на что, у нас собрались веселые, дружелюбные, сплоченные и позитивные люди. Хотя я долгое время жила в центре Израиля, привыкнув к шумному, активному, энергичному городскому темпу, потому в Сдероте мне бывает немного скучно. В такие моменты обычно отправляюсь в свою мастерскую и творю…

- Скоро в еврейском государстве пройдут выборы. За кого отдадите голос?

- Буду голосовать за действующего главу правительства Биньямина Нетаньяху за неимением лучшего. Не могу сказать, что он на сто процентов удовлетворяет все мои запросы, но не вижу иной альтернативы. Это – сильный, умный, мудрый, решительный руководитель, у него – масса плюсов, он прекрасно ведет переговоры с представителями других стран, что меня привлекает, хотя наблюдаю в его политических шагах и ряд минусов.

- Участвовал ли в Великой Отечественной Войне кто-то из ваших близких?

- Папа Хаимов Яков Исаевич ушел на фронт в 16 лет, обманув начальство по поводу своего возраста, и его приняли в ряд защитников Родины. Он получил ранение в позвоночник, долго лечился, через полтора года его комиссовали. Все мои родственники по мужской линии – участники сражений с немцами, ветераны войны. Мама Хаимова Наталья Борисовна находилась в оккупации, переболела тифом, долго лечилась, рыла окопы, попав девочкой в плен. Из Чечни ее увезли в Нальчик, где содержали в сарае с большой группой людей, благо ее дедушка, знавший много кавказских языков, оттуда ее выкрал.

- Из кого состоит ваша семья?

- У меня трое сыновей - Арсен, Арнольд и Константин, все они - мой роскошный подарок от Б-га! Детей растила сама, с самого маленького возраста, мои мальчики - порядочные, не имеют вредных привычек. Старший живет в Канаде, работает на большом тракторном заводе, который сам когда-то строил в качестве инженера и решил там осесть после завершения контракта, женат, воспитывает двоих детей. Младший сын не женат, любит учиться, тоже переехал в Канаду, а средний находится в Израиле, он - отец двоих детей.

- Расскажите, пожалуйста, про происхождение своей фамилии.

- Если говорить о фамилии «Пашанов», ведь про «Хаимову», думаю, все понятно, то как рассказывала свекровь, в далекие времена на Кавказе не было фамилий, и люди после имени просто обозначали имя отца, например я по себя напишу - Ирина дочь Якова. Когда республики стали входить в состав России, гражданам начали давать фамилии, формируя их от имён. Фамилия «Пашанов» произошла от имени прадеда моего супруга Пошона, что означало – «впереди идущий».

- О чем мечтаете?

- Хочу, чтобы пандемия скорее ушла с нашей планеты, мечтаю о мире в Израиле, ведь наша напряженная, раскаленная военная обстановка откладывает отпечаток и на настроение. Как и все мамы, бабушки, молюсь за здоровье и благополучие своих детей и внуков.