|
Ирина Михайлова

Маргарита Абрамова: участница обороны Ленинграда

Абрамова Маргарита Яковлевна родилась в Дербенте 22 ноября 1919 года. Была вторым ребенком в семье Якова (Евдо) и Авшаг Абрамовых. С детства отличалась независимым характером, который унаследовала от родителей. Так случилось, что семья Абрамовых в 1921 году с двумя малолетними дочками уехала из Дербента. Глава семьи Евдо вместе с несколькими друзьями собрались, наняли баркас и вместе с семьями поплыли в Астрахань, а из Астрахани – вверх по Волге – уже известным путем на Макарьево (под Нижним Новгородом была крупнейшая в России Макарьевская ярмарка).

Жить в Дербенте было не только неспокойно в те годы, но и опасно: на город совершали набеги турки, бичераховцы, деникинцы. Но и центральная Россия тоже была охвачена гражданской войной. На удивительное путешествие отважились Абрамовы: из опасного для проживания Дербента в охваченную гражданской войной Россию. Но наши герои, каким-то образом, благополучно добрались до более-менее спокойных мест, но не без происшествий.

В пути грудная Маргарита – Мого (так девочку называли в детстве) заболела – схватила оспу. Трудно сказать: была ли это какая-то уж очень легкая форма заболевания, или у девочки был хороший иммунитет, но Мого выжила! Авшаг Исроиловна рассказывала, что попутчики уговаривали её не тратить столько сил на Мого: мол, умрет – родишь другую. Тем более, что в той же лодке находилась ее старшая дочь, пятилетняя Зоов.

И, все-таки, в этих в принципе нечеловеческих условиях 20-летняя Авшаг спасла обоих детей и никого из попутчиков не заразила. Правда, на лице Мого до конца жизни остались оспинки, но это не помешало ей благополучно дожить до 85 лет. В 1934 году Абрамовы вернулись в родной город. Маргарита (Мого) выросла и в 16 лет отец решил отдать её замуж за её двоюродного брата, но девушка в знак протеста сбежала из дома в тот же Петроград учиться, который уже назывался Ленинград. Вернулась в родной город в 1939 году, тогда ей уже было 20 лет, вступила в комсомол. Этот поступок также был очень смелым в то время. Нужно сказать, что Маргарита очень часто совершала неординарные поступки. Судите сами: молодая девушка «усыновила» своего младшего брата, 1937 года рождения, сменив его еврейское имя Менешир на Игорь и уехала обратно. На этот раз уже очень надолго.

В сентябре 1941 года Маргарита Абрамова ушла на фронт, участвовала в обороне Ленинграда. На войне с первого дня был и ее младший брат Михаил. Младший лейтенант административной службы Абрамова М.Я. награждена медалью «За оборону Ленинграда». В наградном листе написано, что она принимала активное участие в оборонных мероприятиях города-героя. Потом Маргарита была в составе наших войск в Иране (где проходила знаменитая Тегеранская конференция), по пути из Ленинграда в Иран, находясь несколько дней в Баку успела пристроить своего названного сына (тогда мало кто знал, что это именно «названный» сын, а не родной) в костно-туберкулезный санаторий – никто не смел отказать фронтовичке. Во время ВОВ младший лейтенант Абрамова, кроме медали «За оборону Ленинграда» награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени.

Абрамова Марг..jpgДемобилизовалась Маргарита Яковлевна в 1947 году, но в Дербент уже не вернулась, осталась в Баку, вышла замуж, в 1950 г. родила дочку. Брак этот продлился недолго – муж, украинец, не захотел жить в Баку, а она не захотела жить на Украине.

Работала в начале в газете, затем устроилась на работу в Госбанк, через какое-то время поступила на заочное отделение Московского финансово-экономического института, училась, работала, не забывала и о сыне, о его здоровье – жила очень тяжело, но духом не падала. В 1957 году, когда её «сын» уже учился на 2-м курсе МГУ, а она сама была очень неплохо устроена в Центральном Республиканском отделении Госбанка Азербайджанской ССР, она внезапно бросила всё и приехала заканчивать учебу на дневное отделение МФЭИ (Московский Финансово-экономический институт) в Москву. Нужно было видеть, как она жила с маленькой Олечкой в комнате с еще 6-ю студентками в общежитии МФЭИ – со всеми находила общий язык, хоть девочки и были в два раза моложе её. Окончила институт, стала обустраиваться уже в Москве, поднимаясь по служебной лестнице в разных банках, пока не добилась того, что её послали в заграничную командировку. После этой командировки её перестали одолевать финансовые трудности, уже можно было бы и пожить нормально, но появилось много других проблем.

Тем не менее, Маргарита Яковлевна смогла объездить полстраны, полмира и скончалась от онкологического заболевания в 2004 году. Похоронена рядом со своим братом Михаилом и своими родителями на Востряковском кладбище в Москве. Внучка Маргариты Яковлевны названа в честь бабушки.

Судьба Маргариты – еще одно доказательство мужества и героизма наших женщин, преданных своей Родине и семье.