|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Ирина Шаяева: «Мой отец всю жизнь занимался благотворительностью»

Ирина Шаяева: «Мой отец всю жизнь занимался благотворительностью»

Община горских евреев Тбилиси в конце прошлого столетия в основном состояла из выходцев из Варташена (Огуза). Многие из них переселились в столицу Грузии накануне Первой мировой войны. В Тифлисе тогда проживали грузинские евреи, которые считались состоятельнее горских евреев Азербайджана. Они принимали своих единоверцев очень тепло и помогали им обустроиться.

О своих предках и отце, Исааке Шаяеве, – известном в Тбилиси заведующем универмага, рассказала его дочь Ирина, проживающая ныне в Бат-Яме: «Наш прадедушка, Шая бен Нафтоли, до революции был крупным землевладельцем, занимался садоводством и выращиванием коконов для производства шёлка. Он долгие годы возглавлял еврейскую общину Варташена (Огуза). После него общиной руководил мой дед, Худадат бен Шая, которого в 1933 г. раскулачила советская власть, из-за чего вскоре он скончался от сердечного приступа. Трудно представить, как в один миг обеспеченные семьи лишались всех своих богатств. Супруга Худадата осталась вдовой с пятью детьми, ей трудно было в одиночку воспитывать их. Тогда родственники помогли женщине переехать из Варташена в Гянджу, а оттуда, уже они добрались до Грузии. Когда они прибыли на вокзал в Тбилиси, её пожалел и помог один зажиточный азербайджанец, у которого был огромный дом. Старшая дочь уже была замужем, а она с четырьмя детьми поселилась в доме этого доброго человека, благословляя его семью. Сыновья-подростки, чтобы помочь матери, ходили на базар подрабатывать.

Мой отец, Исаак Шаяев, родился в 1926 г. в Варташене, а мама, Ханум, в девичестве Натанилова, родилась в Тбилиси в 1930 г., их род тоже в прошлом были зажиточным. Когда началась война, отцу исполнилось 15 лет. Из-за больной ноги папу не призвали на фронт, но, работая в тылу, он всегда материально поддерживал нуждающиеся семьи. Родители поженились после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 г., и воспитали четверых детей. Отец окончил торговый техникум и сделал прекрасную карьеру — от продавца до заведующего универмагом в столице Грузии.    

В советское время те, кто работал на руководящих должностях, часто негласно помогали синагоге и еврейской общине. Исаак Худадатович активно занимался благотворительностью, помогал не только еврейской общине Грузии, но и регулярно каждый год накануне праздника Нисону (Песах), отправлял в Варташен мацу, вино и по 100 пар галош, которые пользовались большим спросом в те годы. Помимо этого, он помогал многочисленным родственникам поступать в вузы и помогал им устраивать свадьбы.       

С семьей второго сына, Омари, Исаак Шаяев в 2000 г. репатриировался в Израиль. Тремя годами ранее ушла из жизни его супруга, она похоронена на еврейском кладбище Тбилиси. Исаак Худадатович скончался в 2008 г., а через десять лет ушел из жизни его любимый сын Омари, который был талантливым музыкантом, играл в Тбилиси на свадьбах. Дочь Римма-Сарра, скончалась в 2000 г. в Москве. Трое её детей проживают в столице России со своими семьями.

Двое детей, внуки и правнуки Исаака Шаяева проживают в израильском городе Бат-Ям. Старший сын, Ширин (Шурик), Шаяев был известным в Тбилиси ювелиром. Я, дочь Ирина, после школы вышла замуж за нареченного с детства троюродного брата Бориса Шаяева. В 1968 г. у нас родился первенец Роберт, потомок двух ветвей рода Шаяевых. Борис работал в Тбилиси сначала инженером на авиационном заводе, а затем стал директором фабрики синтетических изделий. Наша дочь Инна Шаяева — фармацевт по специальности, у неё двое детей».

Ирина может ещё многое рассказать о жизненном пути своего отца и представителях своего рода, часть которых взяла фамилию Нафталиевы (в честь прадеда Нафтоли), а другие — по имени знаменитого деда стали Шаяевыми.

«Отец нас воспитывал в строгости. Даже когда мы стали взрослыми, с большим уважением относились к нему и прислушивались к его советам, при разговоре с ним отпускали глаза. Я горжусь своим отцом, который подарил нам счастливое детство. И всегда с трепетом вспоминаю родительский дом, особенно праздники, когда на столе обязательно было вкуснейшее вино, изготовленное отцом. Он очень увлекался виноделием, как это принято в Грузии, делал домашнее вино и настойки из разных фруктов. У нас был огромный подвал, где в земле помещались глиняные емкости и держали бочки для выдержки вина. В 10-литровых банках он посылал вино на Нисону своим друзьям и родственникам. А в годы Перестройки даже открыл небольшой винный цех, где изготавливали кошерное вино. Бабушка и мама соблюдали кашрут, готовили к Шабату специальную праздничную трапезу и обязательно зажигали субботние свечи», — вспоминает Ирина.

 Потомки светлой памяти Исаака Шаяева часто вспоминают своего любимого отца и деда. Так же поступают многие из тех, кому он помог в свое время, протянув руку помощи. Ведь делать мицвот — это великая миссия!

Похожие статьи