Гавриил Илизаров: воспоминания о великом человеке

Выдающемуся учёному-изобретателю, гениальному врачу, человеку, совершившему революционный переворот в ортопедии и  травматологии, — Гавриилу Илизарову — посвящается.

Я глубоко убеждена, что стать выдающимся ученым (не имеет значения, в какой отрасли), не имея дара изобретателя, невозможно. Неизвестен ученый в одной области науки не было великих людей. Рассказывать о гении всегда очень сложно ,но я и не ставлю такой задачи . Куда важнее раскрыть стороны его человеческой натуры.
В далёком 1982 году я познакомилась с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. В этой короткой статье я не буду говорить о том, что привело меня тогда к доктору. Но скажу одно: я горжусь тем, что знала этого великого учёного. Говорят, гений тем и отличается от простых смертных, что он похож на всех , а на него — не похож никто.

Родился Гавриил Илизаров 15 июня 1921 г. в Польше. Сразу после рождения родители Гавриила Абрамовича переезжают на родину отца, в азербайджанский город Гусары. Мать, Голда Розенблюм, рано осталась вдовой и в одиночку поднимала детей. В семье было пятеро малышей. Самому старшему, Гавриилу, к тому времени было всего пять лет. Спустя годы доктор напишет в своих воспоминаниях: «Время было трудное, жили бедно. Я собирал хворост, продавал дрова. Помогал матери, как мог. Но это время всегда вспоминаю с благодарностью».

В школу маленький Гавриил пошёл в 10-летнем возрасте сразу в 5-й класс. Учёба давалась легко. Вскоре учителя заметили способного ученика. Школу Гавриил закончил с золотой медалью, но особый случай предопределил будущую профессию . Спустя годы Гавриил Абрамович вспоминал: «Как-то от голода я, взобравшись на дерево, наелся неспелых груш и занемог. Тут вызвали из города доктора, он дал мне каких -то порошков, заставил выпить много воды, и на утро я уже был на ногах. Это и определило мой дальнейший выбор».

После школы Илизаров был направлен на учёбу в Дагестан, на рабфак, а затем в Крымский медицинский институт, который оканчивает в 1944 г. с отличием. Молодого доктора направляют на работу в Зауралье, в село Долговку недалеко от Кургана. Доктор вспоминал: «Завершалась война, люди приходили с фронта и многие на костылях. Я часто задавал себе вопрос: как им помочь? Именно в Долговке доктор начинает работу над созданием аппарата внешней фиксации костей. Сложен и труден был путь к признанию. Уже в середине 20 века многие светила увидели в нём гения. Однако 30 лет понадобилось Илизарову, чтобы доказать свою правоту. Но только когда он вылечил и поставил на ноги Валерия Брумеля, мир узнал об Илизарове.

В декабре 1971 г. Илизаров открывает в Кургане научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии. Институт получает мировую известность. Его коллеги и ученики работают сегодня во многих странах Европы, США и Канаде.

Хочу поделиться и своими собственными воспоминаниями о встрече с этим великим человеком. Зимой 1982 г., за несколько дней до новогоднего праздника, я обратилась к доктору с просьбой принять участие в новогодних торжествах. Гавриил Абрамович с особым состраданием посмотрел мне в глаза и сказал: «Лия, запомни, праздник для тебя будет тогда, когда ты станешь такой, как все твои друзья. Тогда будет для тебя праздник, а пока для тебя праздника нет и поэтому завтра будет операция». Трудно передать, как тепло и светло стало мне на душе от этих слов. Гавриил Абрамович всегда с особой добротой и вниманием относился к каждому пациенту.

Он был награждён  орденами и медалями многих стран мира. Воспитанный благословенной землёй Азербайджана, он всегда дорожил традициями еврейского народа, которому принадлежал всецело.

Лиана Цицава, Санкт-Петербург