Кто такие караимы?

Кто такие караимы?
Фото: aish.com

Элиягу Фридман – иракский еврей, педагог из Яффо, магистр Талмуда в Тель-Авивском университете, увлеченный еврейской историей, духовностью и этикой, рассказал Aish.com о неизвестных нам фактах истории караимов.

Кстати, новостью лично для меня было английское название караимов: караиты (karaites). 

Популярная легенда средневековья ставит основание караизма в зависимость от ожесточенного спора о должности экзиларха, политического лидера еврейской общины в Вавилонии. Анан Бен Давид якобы имел право на эту должность, но его обошли стороной из-за независимости. Тогда Анан собрал то, что осталось от сектантов периода Второго Храма, таких как саддукеи, и основал новую еврейскую секту: караимов. Обвиненный за это в государственной измене и заключенный в тюрьму, Анан встретил там видного мусульманского ученого, который сильно повлиял на развитие его теорий.

    

Караимская кенеса [синагога], Вильнюс, построена в 1921 году

Несмотря на то, что мало что из этого рассказа историки считают надежным, а влияние ислама на караизм – спорный академический вопрос, известно, что в VIII веке еврейский ученый Анан покинул вавилонские раввинские академии и составил собственный Талмуд. Как и Вавилонский Талмуд, Талмуд Анана написан на арамейском, и небольшие фрагменты существуют и по сей день. Ученики Анана были известны как «ананиты», и только в IX веке были обнаружены свидетельства, что они все же называли себя «караимами». 

Основное различие между ананитской еврейской догмой по сравнению с раввинистической в том, что Анан отвергал веру в то, что Моисею на горе Синай Богом были даны две Торы: Письменная, содержащая пять книг Моисея, и Устная, в которой подробно объяснялись детали первой. Вера в Устный Закон, который передавался устно от Моисея к Иисусу Навину, является центральным столпом иудаизма. Таким образом Анан нанес удар по сути еврейской веры и выживания.

Отвергнув авторитет Устной Торы и раввинских лидеров, Анан создал новую секту, верившую в то, что религиозная истина возникает только в изучении Письменной Торы. То есть если детали еврейской практики передаются исключительно через Устную Тору, то они ошибочны, а все заповеди Торы должны быть выведены из тщательного изучения одних только ее стихов. 

Известный лозунг «революции» Анана звучит так: «Хорошо изучайте Священные Писания и не полагайтесь на мое мнение». В средневековый период караимы превратили этот девиз в принцип веры, согласно которому каждый отдельный еврей в каждом поколении обязан самостоятельно толковать заповеди Торы.

    

Если вам кажется, что это звучит так, будто ведет к хаосу (или тезису «два еврея – три мнения») – вы правы. Иракский караим Х века Джейкоб аль-Киркисани приводит длинный список споров внутри караимской общины и жалуется, что количество разногласий постоянно растет и вызвано завистью и эгоизмом среди караимских лидеров. Даже в таких важных для еврейской жизни вопросах, как календарь, порой два караима в одной и той же общине рассчитывают разные дни и даже месяцы для еврейских праздников, потому что каждый наблюдает в разный день новолуние или созревание ячменя (используется караимами для определения весны или месяца нисан для празднования Песаха). 

Напротив, лидеры раввинской общины – гаоны – еще в средние века установили фиксированный календарь, чтобы все евреи во всем мире отмечали праздники в один и тот же день. Аль-Киркисани описывает ананитов настолько сильно разобщенными, что они отказывались есть рядом, если не было согласия по календарю или любой другой детали закона Анана. 

Многие из интерпретаций, которые Анан и последующие поколения караимов нашли в Торе, нарушали тысячелетнюю преемственность еврейской практики с древних времен. Например, Анан интерпретировал историю обрезания Израиля так, что термин «кремневые ножи» (Иисус Навин 5:2) подразумевает, что обрезание должно производиться ножницами, а не ножом. Он обосновал это тем, что «ножи» – множественное число, значит, инструмент для обрезания должен состоять из нескольких лезвий, т. е. это ножницы.

Многие караимы критически относились к этому толкованию, поскольку было очевидно, что за тысячи лет никто не слышал о ножницах для обрезания. Зато другой караим указывает, что в истории Иисуса Навина слово «ножи» во множественном числе потому, что тысячи евреев одновременно подвергались обрезанию и понадобилось много ножей.

    

Караимские мужчины в традиционной одежде, Крым, 19 век

Анан и караимы также отвергли многие детали иудаизма, не имеющие описания, но включенные в Устную Тору. Например, древние указания на то, как носить цицит и что писать внутри тфилин, были караимами отвергнуты, равно как и список растений в Суккот, рекомендации по строительству Сукки и многое другое. Некоторые положения постбиблейского иудаизма, такие как праздник Ханука, не соблюдаются караимами по той же причине.

Более того, некоторые аспекты закона Торы, которые понимаются в Устной Торе как небуквальные, например, понимание того, что наказание «око за око» означает денежную компенсацию, были переосмыслены караимами как буквальные наказания. 

Зато караимы написали в средние века множество библейских комментариев и трактатов по грамматике иврита, предназначенных для максимально точного понимания языка Торы. Например, караим из Иерусалима Иафет Бен Эли считается первым автором, завершившим во второй половине Х века комментарии ко всем 24 книгам Торы. Комментарии Яфета и другие караимские работы по грамматике иврита изучались некоторыми из самых влиятельных раввинских комментаторов Торы, такими как Ибн Эзра, который иногда цитирует Яфета уже в своих комментариях – анонимно. 

Главным противником Анана и караимов в средневековый период был Саадия Гаон, написавший за долгую научную карьеру несколько книг на арабском языке, оспаривающих караизм. Большинство этих книг, к сожалению, утеряны.

Саадия доказывал, что иудаизм, как и любая другая зрелая теологическая система, основывается на усилиях предыдущих поколений, а не начинается с нуля в каждом поколении. Те, кто физически был близок к Б-жьему откровению еврейскому народу на Синае, – мудрецы Мишны и Талмуда, – заслужили более высокую степень авторитета в иудаизме, чем более поздние поколения. 

Саадия и другие вавилонские еврейские лидеры яростно выступали против Анана и его последователей и запрещали браки и другие общинные смешения между «раввинскими» евреями и караимами. Однако в последующие века отторжение караимов ослабло, поскольку стало ясно, что караимам суждено стать не грозной ниспровергающей силой, а небольшим отколовшимся меньшинством. Доказательства, обнаруженные в ХХ веке в Каирской генизе – документы о браках, письма и расписки за пожертвования, указывают на то, что «раввинские» евреи и караимы в средневековом Египте XI и XII веков имели более высокую степень общей социальной сплоченности, чем предполагалось ранее.

    

Караимская община Бнай Исраэль в Дейли-Сити, Калифорния

В настоящее время караимы проживают как небольшая группа – около 40 000 человек – в Израиле, с меньшими общинами в Соединенных Штатах и Европе. Большинство сегодняшних караимов – потомки египетской караимской общины, небольших общин Восточной Европы, Турции и Ирака. 

«Лицо» караизма резко изменилось со времени средневековья. За много поколений караизм разработал свой собственный набор обычаев и верований и значительно менее «революционен», поскольку побуждает каждого человека в каждом поколении открывать истину самостоятельно. Как и другие группы меньшинств в Израиле, многие караимы ассимилировались в ткань израильского общества, и будущее караимов как религиозного течения в лучшем случае неопределенно. 

Средневековые караимы оставили неизгладимый след в средневековом иудаизме и его интеллектуальной культуре. Вместо того, чтобы победить Устную Тору, они только укрепили веру в ее необходимость для иудаизма. Как сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Древо жизни для тех, кто держится за него, и те, кто соблюдает его, счастливы. Пути его приятны, и все стези его мирны» (3:18).

Перевод: Мария Якубович

Источник: aish.com

Похожие статьи