|
Аарон Райх
Аарон Райх

Страсти вокруг китнийот: есть или не есть?

Страсти вокруг китнийот: есть или не есть?

Иудаизм известен своими диетарными ограничениями, но Песах выводит их на новый уровень, запрещая употреблять в пищу хамец или даже получать от него какую-либо пользу. Но если среди соблюдающих евреев этот запрет является универсальным, то есть еще одно ограничение, которое вызывает гораздо больше разногласий и сохраняется по сей день: китнийот.

Хамец — это очень специфический запрет, относящийся к продуктам, приготовленным из пяти злаков — ржи, пшеницы, овса, ячменя и полбы, — которые становятся квасными, то есть разбухают при смешивании с водой.

Но есть еще и китнийот. Само это слово означает «бобовые», но оно распространилось на широкий спектр продуктов, таких как семена подсолнечника, рис и кукуруза.

Хотя запрет на китнийот так и не прижился в сефардских общинах, он прочно закрепился среди ашкеназов и по сей день остается непреложным атрибутом ашкеназской традиции.

А что же в Израиле? Многие евреи здесь — сефарды, а в иудаизме существует давняя традиция «минхаг а-маком» (принятия преобладающего обычая местной общины). Многие ашкеназы действительно едят китнийот на Песах в Израиле, но это отнюдь не преобладающая традиция. И все же многие евреи, приезжающие в Израиль на Песах, часто сталкиваются с проблемой поиска кошерной для Песаха пищи в магазинах и ресторанах, не содержащей китнийот.

Помню, как в детстве в Нью-Йорке я впал в уныние после очередного безвкусного завтрака с мацебрай. Мы с сестрой высказали свои претензии, и наш отец поклялся, что если мы когда-нибудь совершим алию, то будем есть китнийот. Спустя годы, окончательно переехав в Израиль, мы напомнили об этом отцу. Он ответил: «Ты не должен был об этом помнить».

По сей день отец отрицает те свои слова, хотя мы с сестрой помним их. Но, несмотря на это, он по-прежнему настаивает на том, чтобы не есть китнийот на Песах.

Опрос, проведенный среди жителей Иерусалима, показал, что многие до сих пор расходятся во мнениях относительно китнийот. Некоторые ашкеназы, родившиеся в Иерусалиме, перешли к практике употребления китнийот, указывая на то, что это преобладающий минхаг в стране. Другие, однако, придерживаются своих исконных обычаев.

В связи с этим Jerusalem Post решила разобраться в истории запрета на китнийот, понять, что именно относится к категории китнийот и почему этот запрет сохраняется до сих пор.

Происхождение китнийот

Существует несколько мнений о том, почему возник этот обычай, но вот что мы знаем точно.

Все источники сходятся во мнении, что запрет на употребление в пищу китнийот в Песах возник в Западной Европе в средние века. Впервые он появился во Франции в 13 веке, а затем распространился через Рейну на территорию современной Германии.

В чем ученые расходятся, так это в причинах возникновения этого обычая. Ниже приведены два наиболее часто встречающихся объяснения:

Китнийот часто готовят в той же посуде, что и крупы, поэтому лучше избегать их употребления, чтобы случайно не приготовить крупы.

«Китнийот» часто выглядят как крупы, поскольку из них можно сделать муку. Поэтому, если кто-то увидит, как благочестивый еврей ест их в Песах, он может ошибочно подумать, что в Песах можно употреблять муку из злаков.

Что говорится в самых ранних раввинских источниках? Оказывается, всегда было достоверно неизвестно, почему вообще существует этот запрет. Самые ранние упоминания о запрете китнийот содержатся в трудах нескольких раввинов, а именно рабби Ашера из Люнеля, рабби Шмуэля из Фалеза, рабби Баруха Хаима, рабейну Маноаха, рабби Элеазара из Вормса и рабейну Переца. И никто из них не мог прийти к единому мнению о том, почему евреи-ашкеназы не едят китнийот в Песах.

Рабби Ашер из Люнеля, пожалуй, самый ранний источник. В своем труде «Сефер а-минхагот» (1210) он пишет, что некоторые продукты (понимаемые как «китнийот») нельзя есть в Песах, потому что они становятся квасными (то есть поднимаются и становятся похожими на хлеб). Позже это опроверг рабейну Маноах, который писал, что запрет не мог быть введен по этой причине, поскольку китнийот по определению не становится квасным.

Рабейну Перец писал, что это было сделано для того, чтобы евреи случайно не съели в Песах блюда из разрешенных злаков, поскольку они готовятся в той же посуде, что и китнийот.

Раби Барух Хаим, как сообщается, сказал, что в остальное время года люди привыкли смешивать зерновую муку с китнийот и могут случайно сделать то же самое во время Песаха.

Рабейну Маноах дал альтернативное объяснение: человек должен радоваться и праздновать Песах, и, по его словам, «нет никакой радости» в том, чтобы есть китнийот.

Однако ранние раввины также высказывали многочисленные возражения против этой практики, независимо от причины, и ни одна из этих причин не объясняет, почему ашкеназы приняли ее, а сефарды — нет. Но давайте рассмотрим некоторые другие, более современные представления о китнийот в раввинской литературе и историографии.

Одна из популярных идей заключается в том, чтобы связать запрет с достижениями в сельском хозяйстве. По словам раввина Эли Фишера, запрет на китнийот был связан с развитием в Европе трехпольного севооборота: «У нас есть веские доказательства этого. Обычай китнийот возник именно среди ашкеназских общин в средние века в связи с развитием трехпольного севооборота. Каждый год осенью треть земель засевалась зерновыми, а еще треть — бобовыми культурами, которые позволяют пополнять почву азотом. Третье поле оставалось под паром. В настоящее время мы не используем эту систему, так как у нас есть способ извлекать азот из воздуха для обогащения почвы».

Причина, по которой это имеет смысл, заключается в том, что трехпольный севооборот был характерен исключительно для европейского климата. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где было намного суше, использовали двухпольный севооборот. Одно поле было бы засеяно, а другое оставлено под паром, что означало постоянный разрыв в два года. На полях на территориях, где жили ашкеназы, в один год выращивали бобовые, а на следующий — зерновые культуры, в результате чего некоторые бобовые смешивались с зерновыми культурами. Однако в общинах сефардов, где был двухлетний перерыв, этого не происходило. Следовательно, это могло быть актуальным только в ашкеназских общинах.

Фишер развил эту идею в статье для журнала Mosaic за 2016 год: «Первоначально и весенний, и осенний посевы были зерновыми: осенью, как правило, выращивалась пшеница, а весной — ячмень. Однако постепенно весенний посев стал более заметным за счет овса и бобовых. Овес был необходим для кормления лошадей, которые быстро становились основными вьючными животными в этом районе. Бобовые — семейство, включающее горох и фасоль — обогащали почву азотфиксирующими свойствами, а сбалансированный рацион — высокой концентрацией белков».

Версия Фишера подтверждается не только научными источниками, но и раввинистическими. В одном из ранних раввинистических источников об этом обычае, труде раби Элиэзера из Вормса, особо упоминается трехпольный севооборот.

Другую версию выдвинул раввин доктор Элиша С. Анцеловиц, специалист по средневековой еврейской истории и преподаватель Института еврейских исследований Пардес и ешивы «Маале-Гильбоа». Анцеловиц приводит несколько интересных фактов о китниоте. Во-первых, это связано с тем, из чего можно приготовить мацу. Независимо от того, что считается китниотом, или от чьих–либо мыслей по этому поводу, рис и бобовые не разрешается использовать для выпечки мацы — для этого разрешается использовать только пять видов злаков. Эта причина, по его мнению, объясняется равенством. Хлеб, приготовленный из бобовых, не может быть должным образом заквашен, а значит, он низкого качества. По его словам, это «пища обездоленных». Сокращение ассортимента ингредиентов, из которых можно приготовить мацу, требует от богатых заботиться о бедных, что создало бы ощущение равенства между социально-экономическими классами еврейского общества.

Как это повлияло на общий запрет на китнийот среди ашкеназов? Анцеловиц говорит, что уровень бедности среди этих ашкеназских общин в то время был относительно низким, а бобовый хлеб, как утверждал рабейну Маноах, считался малоприятным. Это, а также тот факт, что мацу не разрешалось готовить из бобовых, могло способствовать появлению обычая полностью отказываться от китнийот.

Итак, какие продукты на самом деле являются китнийот? Как уже упоминалось, это слово означает «бобовые», хотя чаще ассоциируется с рисом. Эти продукты — древние и были известны еврейскому народу на протяжении всей истории, поэтому вполне логично, что с ними связаны определенные обычаи.

Сложнее всего обстоит дело с продуктами Нового Света. Например, кукуруза — это зерновой злак, уникальный для Нового Света. С ботанической точки зрения, это растение не относится к бобовым, но все же оно классифицируется как китнийот. Почему?

По словам Фишера, причина в языке. «Кукуруза была включена в список китнийот, потому что в большинстве языков кукуруза известна как турецкая пшеница, поэтому они думали, что она похожа на пшеницу», — объяснил он. И действительно, кукуруза впервые попала в Европу через Османскую империю, поэтому ее стали называть турецкой пшеницей.

Но означает ли это, что единственная причина, по которой мы не едим кукурузу в Песах, заключается в том, что люди не понимали, что то, что европейцы называют турецкой пшеницей, на самом деле пшеницей не является? Действительно ли здесь во всем виновата лингвистика? Фишер отвечает утвердительно: «Представьте среднестатистических евреях 17 века. Что они знали о кукурузе?»

Далее он сказал, что эта лингвистическая путаница была характерна не только для кукурузы. Немецкое слово, обозначающее «картофель», похоже на слово, обозначающее «трюфель», поэтому многие евреи считали, что картофель похож на грибы, и поэтому благословляли его соответствующим образом, в отличие от овощей.

Кроме того, есть арахис. Несмотря на то, что арахис считается бобовым, есть евреи, такие как раввин Моше Файнштейн, которые утверждают, что арахис не считается «китнийот», потому что он был завезен в Европу только в 16 веке. Однако обычай воздерживаться от употребления арахиса в пищу сохраняется и по сей день.

Особенно спорными становятся производные от арахиса китниот. Например, многие евреи, которые отказываются от арахиса на Песах, все равно используют арахисовое масло.

И этот спор тоже довольно старый.

В 1909 году в Иерусалиме разгорелся крупный спор по поводу раввина Авраама Ицхака Кука.

Он, по-видимому, нарушил традицию и, несмотря на многочисленные возражения в то время, постановил, что кунжутное масло разрешено употреблять в Пеах, хотя сами семена кунжута являются китнийот. Причина в том, что как только они превратились в масло, никто не может даже подумать о том, что это может быть запрещено, поскольку масло не может быть хамцом.

Теоретически решение рава Кука выдержало испытание временем. Однако на практике многие воздерживаются в Песах от использования масла, полученного из китнийот. Именно поэтому кошерные в Песах газированные напитки не содержат кукурузного сиропа.

Еще одно важное (и очень противоречивое) постановление, связанное с китнийот, было принято в 2007 году раввинами Института Шило во главе с Давидом Бар-Хаимом, Иегошуа Бухом и Хаимом Вассерманом. В этом постановлении говорилось, что израильские евреи являются принципиально новой общиной, а не ашкеназами и не сефардами, и поэтому должны следовать обычаям Израиля. Если говорить дальше, это означает, что всем евреям в Израиле должно быть разрешено есть китнийот.

Мы видим, что очевидны следующие моменты:

В ретроспективе запрет на употребление в пищу китнийот имеет несколько логических объяснений, но даже ранние раввинистические источники не могли прийти к единому мнению относительно того, почему он существовал.

Соблюдение этого обычая далеко не во всех случаях сохраняется до сих пор.

Некоторые из продуктов, объявленных «китнийот», на самом деле таковыми не являются.

Известные раввины, такие как рав Кук и рав Файнштейн, постановили, что некоторые виды «китнийот» и их производные разрешены, но это мнение не получило широкого признания.

В Израиле многие евреи являются сефардами, но запрет на китнийот остается в силе среди многих ашкеназов.

Так почему же все это время сохранялся обычай не есть китнийот на Пасху, даже если в этом нет необходимости и даже если видные раввины говорили, что определенные продукты допустимы?

Лучшее объяснение, которое я смог найти, было дано раввином Хаимом Яхтером в его книге «Серое вещество: рассуждения о современной Галахе». Там он пишет следующее: «Общая практика очень строгого соблюдения кашрута в Песах, похоже, отлилась в запрет китнийот, несмотря на постановления таких выдающихся авторитетов, как рав Кук и рав Моше».

Возможно, все изменится, но какими бы абсурдными ни казались обстоятельства, связанные с запретом китнийот, по словам раввина Фишера, то же самое можно сказать и о тех, кто выступает против него: «Некоторые превращают это в крестовый поход. Позвольте мне рассказать вам историю. У меня был друг из Штатов, который в Песах остановился в иерусалимском отеле и пригласил меня позавтракать. На завтрак было большое количество блюд, просто великолепных. Но все это время он жаловался на «китнийот». Я сказал ему: «У тебя еда вкуснее, чем твои бабушка и дедушка могли себе представить, и ты жалуешься на свои бобы?»

«За этим стоит настоящее наследие, и я думаю, что в конечном счете, когда общины ашкеназов и сефардов как бы объединятся в единую израильскую идентичность, этот обычай отойдет на второй план. Но я не понимаю людей, которые превращают это в крестовый поход. Просто это кажется очень несерьезным».

Тайна пасхального кофе

Изучение китнийот натолкнуло меня на другой вопрос: почему все согласны с тем, что в Песах можно пить кофе?

Конечно, есть шутка, что это потому, что Maxwell House печатает «Агаду», но что же на самом деле?

С ботанической точки зрения, кофе — это не совсем боб, как таковой. На самом деле это косточка кофейной вишни. Но он, безусловно, похож на боб — гораздо больше, чем кукуруза похожа на пшеницу.

Можно было бы ожидать долгих дебатов раввинов на эту тему. В конце концов, история кофе и евреев обширна, как и галахические споры. Многие раввины в 16 в. сомневались, можно ли вообще считать кофе пищей или же оно является лекарством («прогоняет сон»), хотя в конечном счете пришли к выводу, что на самом деле это пища. Шли споры о том, где вообще следует пить кофе (дома или в кофейне?) и разрешается ли неевреям производить кофе для евреев.

Кофе оказал глубокое влияние на иудаизм и еврейскую жизнь, а евреи, в свою очередь, сыграли важную роль в распространении кофе по всему миру.

Но если он так похож на фасоль, а многие евреи, похоже, действительно считали, что кофе — китнийот, почему же сегодня он «реабилитирован»?

Хотя упоминание о Maxwell House кажется шуткой, на самом деле эта компания - ответ на все вопросы.

В 1920-х годах Maxwell House размещал множество рекламных объявлений в нью-йоркском еврейском издании «Форвертс» (ныне The Forward), благодаря помощи менеджера по рекламе Джозефа Джейкобса.

Джейкобс — один из самых влиятельных людей в истории кашрут-брендинга, о нем подробно рассказывается в книге Керри П. Стейнберга «Еврейские безумцы». Сообщается, что Джейкобсу пришла в голову идея наклеивать этикетки «экшер» (удостоверяющие кошерность) на коробки. Его идея для Maxwell House заключалась в том, чтобы использовать пасхальный сезон покупок для продажи евреям, и он добился этого, попросив известного раввина подтвердить, что кофейные зерна на самом деле не являются злаком.

Чтобы закрепить сделку (и, как отметил Стейнберг, компенсировать то, что кофе Maxwell House был дороже, чем продукция конкурентов), Джейкобс придумал агаду Maxwell House и заставил магазины снизить цену.

В интервью новостному изданию Marketplace в 2018 году Эли Розенфельд, генеральный директор Joseph Jacobs Advertising, назвал это «оригинальным контент-маркетингом».

Сейчас агады Maxwell House являются самыми популярными в мире, а кофе по–прежнему можно пить в Песах — и израильтяне могли бы просто взбунтоваться, если бы это было не так.

Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи