|
Сергей Константинов

Ее звали Люка: раскрыта личность одной из участниц восстания в Собиборе

Ее звали Люка: раскрыта личность одной из участниц восстания в Собиборе

Рваная и испачканная сорочка - единственная оставшаяся вещь, принадлежавшая «Люке», которая 80 лет назад сбежал из Собибора, нацистского лагеря уничтожения евреев. Люка отдала эту рубашку руководителю восстания, Александру Печерскому, сказав бывшему инспектору хозяйственной части и лейтенанту Красной Армии: «Это – моего отца. Он много раз спасался от фашистов. Надень ее во время побега, она принесет тебе удачу».

l3.jpg

План восстания удался лишь частично: заключённые не смогли захватить склад с оружием. Под огнём охраны из лагеря пытались бежать более 400 человек, 80 при этом погибли. Печерский перед прорывом не смог найти Люку и не знал, что случилось с его подругой. Все следы Люки были потеряны.

Александр Аронович сумел уйти от погони, избежал поимки и неминуемой казни. Он партизанил, потом воевал в частях Красной Армии и умер в России в 1990 году. После войны он пытался выяснить судьбу Люки, но безуспешно. Счастливую сорочку сберегла в первоначальном состоянии его семья.

Голландский историк Алина Пенневаард, докторант, работавшая над темой Холокоста в Хайфском университете, отправилась в настоящее путешествие по архивам, пытаясь найти Люку. Она считает, что «Люка» – это прозвище Лизелотты Каролин Розенштиль, родившейся в 1923 году в Нойштадте-ан-дер-Вайнштрасе, городе на западе Германии, неподалеку от Гейдельберга. Люку депортировали в лагерь уничтожения Собибор в оккупированной Польше вместе с родителями и братом, который был на два года младше ее.

l1.jpg

«Десятилетия никто и понятия не имел, кем она была на самом деле», - говорит Пенневаард, полностью согласная с предположением Печерского о том, что Люка – уроженка Германии, бежавшая от нацистов в Нидерланды в возрасте 18 или 19 лет.

Печерский вспоминал, что у Люки были каштановые волосы и она много курила. По рассказам Печерского девушка сыграла ключевую роль в восстании: она служила прикрытием, позволив Александру встречаться с другими заключенными (прежде всего с Леоном Фельдхендлером) и организовать побег, не вызывая подозрений.

Печерский притворялся, что приходит к своей «возлюбленной», Люке, и просит других заключенных помочь с переводом, поскольку девушка не говорила ни по-польски, ни по-русски, а он не знал немецкий. Но на самом деле мнимые переводчики и Александр обсуждали план восстания.

14 октября 1943 года был дан сигнал, и заключённые начали действовать. Возглавляемые Печерским, они самодельными ножами и топорами убили нескольких эсэсовцев, захватили пистолеты и винтовки. Кто был с оружием, прикрывали отход остальных. Узники прорвались через ограждения и бежали в близлежащий лес.

Нацисты организовали погоню и облавы, беглецов выдавали те из окрестных жителей, кто поддерживал оккупантов. До конца войны дожили лишь 42 участника восстания.

Печерский выяснил: Люку видели с другими заключенными недалеко от города Хелм, примерно в 50 километрах от лагеря. Но потом все ее следы были потеряны.

l2.jpeg

Люка стала героиней фильмов о побеге. В конце концов один из выживших заключенных поведал, что подруга Печерского — это узница Собибора Гертруда Попперт-Шенборн. Однако Пенневаард считает, что произошла ошибка: Гертруда была женщиной замужней и почти на 10 лет старше Люки. Ее муж Вальтер тоже находился в Собиборе, а значит она никак не могла играть роль «возлюбленной» Печерского.

Пенневаард просмотрела списки тех, кого отправили в Собибор. В документе от 17 марта 1943 года ей попалось на глаза имя Лизелотты Каролины Розенштиль, которой в тот день исполнилось 20 лет. Её депортировали в Собибор вместе с родителями и младшим братом. Пенневаард предположила, что девушку на самом прозвали Ликой, соединив вместе Лизелотту и Каролину.

Затем она принялась искать Розенштилей в Нойштадте и нашла семью виноторговцев, которые бежали в 1937 году в Роттердам, голландский портовый город. В Национальном архиве в Гааге историк нашла иммиграционные документы Розенштилей с двумя черно-белыми фотографиями, на которых видно, что волосы Лизелотты не тёмные и не светлые. Скорее всего - каштановые. Затем Пенневаард нашла семью работницы, трудившейся на винодельне, теперь уже совсем пожилой женщины!

Женщина увидел фотографии и понял, кто на них.

«Я спросила, курила ли девушка, и она сказал, да, втихаря», - рассказала Пенневаард. Она также спросила, называли ли Лизелотту Ликой или Люкой. Глаза работницы загорелись: «Дома ее звали Люка»!

Считается, что Лизелотта Каролин Розенштиль не пережила Холокост, но теперь ее имя займёт своё место в истории и памяти Народа.

Теги

Похожие статьи