• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Компьютеры, а не верблюды: первая бедуинская компания высоких технологий в Израиле

    2 1
    Фото: Anas Abu-Daabis

    Обеспечение рабочих мест для квалифицированных бедуинов дает им возможность проявить свои навыки в веб-разработках, мобильных приложениях и в контроле качества.

    Выходец из бедуинской многодетной семьи, у него 13 братьев и сестер, Ибрагим Сана вряд ли мог бы добиться успеха в мире высоких технологий Израиля. В конце концов, полукочевые арабы-бедуины Негева находятся в самом неблагоприятном слое израильского населения с точки зрения доходов, занятости, образования и общественной инфраструктуры.

    «Сегодня у нас очень
    сильная команда»

    Тем не менее при поддержки своих родителей, которые придавали большое значению образованию, Сана получил степень бакалавра в израильском технологическом институте «Технион» и степень магистра в Университете Бен-Гурион в области информационных технологий. После 10 лет работы в таких компаниях, как Deutsche Telekom и Cisco, он захотел помочь своим товарищам-бедуинам, чтобы они последовали по его стопам.

    Sadel Technology, первая бедуинская компания в области высоких технологий в Израиле, было основана Ибрагимом вместе с двумя другими бизнесменами, которые были впечатлены навыками и миссией Саны.

    «SadelTech является социальной инициативой, так как большинство из 15 наших сотрудников – бедуины, в том числе три женщины», – говорит Сана (сейчас ему 36 лет), сидя в своем офисе в Омере, городе, вокруг которого расположено много бедуинских деревень.

    «Около 20% населения Негева составляют бедуины, половина из них проживает в непризнанных деревнях, где нет никакой инфраструктуры, или в небольших городках, в которых существует крайне мало вариантов трудовой занятости», – рассказывает Сана.

    Одной из главных проблем является стереотип, согласно которому бедуин не может быть надежным работником. Более того, высокотехнологические компании обычно набирают сотрудников из определенного социально-профессионального круга, в который бедуины не входят. Исторически сложилось так, что они работают пастухами. Однако ряд новых инициатив со стороны израильского правительства и Университета Бен-Гурион пытаются вывести как можно больше бедуинов в современный рынок занятости.

    «Каждый год около 100 бедуинских студентов получают диплом о высшем образовании, но они затрудняются найти подходящую работу и в конечном итоге опускают руки или меняют направление своей карьеры, – говорит Сана. – Большинство из них очень расстроено такой ситуацией. Sadel существует для того, чтобы дать им надежду и вернуть их обратно на правильный путь».

    SadelTech предоставляет три вида услуг: разработку мобильных приложений, разработку веб-приложений и обеспечение качества программного обеспечения.

    «Большинство наших клиентов предпочитают начать с пилотного проекта, – рассказывает Сана. – Но через некоторое время они видят, что мы способны выполнить самые сложные задачи по весьма привлекательным ценам, аналогичным тем, что запрашивают офшорные компании с льготным налогообложением».

    Рейв Нир, один из основателей MCE Systems в Тель-Авиве, встретил Сану два года назад, когда искал аутсорсеров (подрядчиков) для выполнения некоторых проектов своей телекоммуникационной компании, работающей в сфере программного обеспечения.

    «Я был действительно очень впечатлен им как человеком, и мне очень понравилась цель компании SadelTech, – рассказывает Нир. – Я подумал, что если я найму их для аутсорсинга, то мы можем также сотрудничать для достижения общих социально значимых целей. Но это не благотворительность. Мы являемся очень требовательным клиентом; мы – небольшая компания, которая требует результатов».

    Нир говорит, что сотрудники SadelTech «действительно хотят добиться успеха, и с ними очень приятно работать».

    Большинство этих сотрудников приходят со степенью бакалавра в таких областях, как информатика и программная инженерия, но без опыта работы. Учебные курсы проводятся при сотрудничестве с ITWorks – израильской некоммерческой организацией, которая была создана в 2006 году с целью продвижения квалифицированных израильтян из маргинальных слоев населения на высокотехнологические должности.

    «ITWorks дает нам возможность найти и набрать уже обученных людей, и они также предоставляют микрокурсы для арабов Негева и бедуинов, – говорит Сана. – Если я хочу кого-то, к примеру, с хорошим уровнем знаний в WordPress, они могут организовать специальный курс для нас. Это действительно очень помогает нам, поскольку экономит расходы на обучение. Они также помогают нам найти потенциальных клиентов и дают дельные советы по вопросам развития бизнеса».

    «Сегодня у нас очень сильная команда, – говорит Сана, который недавно нанял первого еврейского сотрудника компании. – Если мы продолжим развиваться с такой же скоростью, то через несколько лет будем иметь уже около 50 сотрудников». 

    Источник: ISRAEL21c

    2 1
    comments powered by HyperComments