|
Мария Якубович

Авшалом Фейнберг: поэт, романтик, шпион во благо своей страны

Он стал одним из основателей «Шпионского кольца» НИЛИ из-за патриотизма и любви к женщине – и погиб. Но его смерть вызвала впоследствии признание этой тайной организации государством Израиль.

Он родился в 1889 году в Гедере, в семье поселенцев Исраэля Фейнберга и Фанни Белкинд. Исраэль занимался ирригацией купленных для евреев земель; спустя несколько лет он заболеет малярией и умрет. Арабы из соседней деревни Катра вытеснили семью в Яффо, когда Авше – это домашнее имя – было два года.

Родители

Но родители старались дать ему полное представление об окружающем мире: дед, Меир Белкинд, был знатоком Книги, а Исраэль отправил сына в Кутаб для изучения арабского языка и Корана. Затем Авша учился во франкоязычной школе «Коль Израиль Хаверим» в Яффо; в 12 лет вместе с друзьями создал кружок «Флаг Сиона» для помощи в создании свободного Израиля; поехал в Париж продолжать обучение в «Коль Израиль Хаверим», подружился там с французскими интеллектуалами и безуспешно пытался поступить в селькохозяйственную академию; вернулся в Палестину и начал работать в сельскохозяйственной лаборатории у Аарона Ааронсона в Атлите; подружился с ним и его сестрой Сарой, обручился с его сестрой Ривкой.

Аарон Ааронсон

Справка. Всемирный еврейский союз (Alliance Israélite Universelle, Коль Исраэль Хаверим, или попросту Альянс) – созданное во Франции международное культурное общество «для защиты прав евреев в странах, гражданами которых они являются, через еврейскую самооборону и самодостаточность, достигаемых посредством общего и профессионального образования».

Авша, которого воспитали евреем с сильными национальными чувствами, ненавидел владевшую Палестиной Османскую империю. В 1909 году он писал своему дяде Менделю Хенкину: «В Турции не будет революции, которая принесла бы свободу и справедливость народам. Мы, евреи, ничего больше не можем, кроме как систематически вести работу против Турции». Его мятежный дух требовал действий.

После начала Первой мировой войны Авша, Аарон и Александр Ааронсоны решили, что им следует предпринять практические шаги для прекращения османского владычества, активно помогая англичанам. Сначала Фейнберг предложил военное восстание ишува при поддержке англичан.

Интересно, что такого сценария опасались турецкие военачальники на самом деле, и губернатор Сирии Ахмед Джемаль-паша по прозвищу «Кровожадный» писал об этом в своей книге: «Если англичане в какой-то момент введут пару дивизий на сирийское побережье (например, в Бейрут или Хайфу) и их поддержат местные, мы окажемся в безвыходной ситуации».

Тем не менее предложение Фейнберга Ааронсон отклонил, а вместо этого было решено создать организацию, которая будет предоставлять сведения британской военной разведке. Фейнберг, обученный методам сигнализации и кодирования, мог оказать реальную помощь. Ему удалось связаться с офицером британской разведки Леннардом Уолли в Каире. В последующих отчетах Фейнберга содержалась информация о положении османской армии по всей стране, о состояние дорог и слухах. А его отчет с главой под названием «Об армянах» – первое израильское письменное свидетельство о геноциде армян: описание резни армян, торговли молодыми армянскими женщинами и конвоев с обреченными на рабский труд. «У меня уже стерлись зубы от скрежета: кто следующий? Ибо я прошел по святой земле, по дороге, ведущей в Иерусалим, и я спрошу себя, живем ли мы в это время, в 1915 году, или во дни Тита или Навуходоносора? Могу ли я еще плакать?»

Британский корабль для прямой связи с НИЛИ задерживался, и его судьба была неизвестна. В декабре 1915 года Авша решил отправиться в Египет по суше. В докладе Уолли он написал: «Мой лейтенант, я уже решил. Я выхожу на пустынную дорогу. Не знаю, смогу ли я это сделать или нет. Я предполагаю, что сирийцы [экипаж корабля] предали вас – и это наиболее вероятно».

Фейнберг отправился на юг и был пойман на ничейной земле между османскими войсками и англичанами. На допросе он утверждал, что расследовал передвижение саранчи. Его поддержал Аарон Ааронсон, тогда бывший консультантом Джемаль-паши по этому вопросу, и Фейнберг был освобожден. Но запомнил путь решения проблемы.

В начале 1917 года они все еще не имели постоянной связи с британцами. Фейнберг чувствовал, что существует срочная необходимость добраться до Египта ради восстановления связи. С членом НИЛИ Йосефом Лишанским они пустились в путь на Синайский полуостров под видом бедуинов, сбились с пути, ходили кругами, а в районе Рафаха столкнулись с настоящими бедуинами и турками. В последующей стрельбе оба были ранены. Лишанскому удалось сбежать и добраться до Египта, а Фейнберг, который был ранен в бедро и не мог двигаться, выстрелил в турецкого жандарма в ответ на требование бросить оружие. Двадцатисемилетний борец был убит выстрелом в голову.

Через несколько дней британская армия заняла этот район. Англичане и сам Лишанский пытались найти место, где упал Авшалом – но тщетно. Затем, при уничтожении НИЛИ, Лишанский был повешен турками. В 1931 году инженер из Хайфы Бенджамин Ран сообщил семье Лишанских, что ему удалось найти могилу к югу от Рафаха и что на ней растет пальма, но никаких действий не воспоследовало.

Фото Бенджамина Рана, 1931 год

В январе 1966 года газета Haaretz опубликовала статью журналиста Ури Кисари об Авшаломе Фейнберге. Статья взволновала сотрудника полиции Шломо Бен-Элькану и заставила его начать поиски могилы. Когда во время Шестидневной войны Израиль завоевал Синай, в октябре 1967 года Бен-Элькана нашел 80-летнего бедуина, приведшего его к месту, называемому «Кабир Иегуди» (могила еврея), где росла одинокая финиковая пальма. Останки несчастного романтика были эксгумированы и опознаны; дерево явно выросло из финика, который был в его кармане.

«Этот человек был праведником, – сказал бедуин, – иначе Томер (финиковая пальма) не выросла бы из его могилы».

Отчет об обнаружении скелета Авшалома Фейнберга, присланный полковнику Мотта Гуру Шломо Бен Эльканой, стр. 1

Хроники раскопок. Фото страниц альбома из Национального архива Израиля

29 ноября Авшалом Фейнберг был с военными почестями перезахоронен на горе Герцль в Иерусалиме. На могилу пересадили ту самую пальму.

Это всколыхнуло память о НИЛИ. Ишув, а затем и государство, относились к «кольцу» как к вредной самодеятельности, не признавая ее огромной роли в освобождении Палестины от турок. После находки костей Авшалома и публичных дебатов на эту тему была восстановлена историческая справедливость. Другие члены НИЛИ тоже похоронены рядом с могилой Фейнберга, а их беззаветная преданность своей стране признана и правильно оценена государством.