Существуют поразительные параллели между историей Израиля и Азербайджана, которые подчеркивают уникальную связь этих стран.
Среди яблонь в Мемориальном комплексе жертв геноцида в Губинском районе Азербайджана стоит дерево, посаженное тогдашним министром обороны Израиля Авигдором Либерманом в 2018 году в память о жертвах убийства армянами более 50 000 мусульман по всему Азербайджану в 1918 году. Среди жертв также было 200 евреев, и отметка, описывающая визит Либермана, является убедительным напоминанием об общих чертах азербайджанской и израильской истории.
Музей комплекса выполнен в виде двух ножей, направленных к земле, напоминающих кости, найденные при раскопках на этом месте, и свидетельствующие об убийствах, которые там происходили. Сообщение, переданное азербайджанскими официальными лицами в комплексе, заключается в том, что, несмотря на попытки Армении отрицать события 1918 года, правда всегда выйдет наружу.
На самом деле это был не тот музей, на который я в основном рассчитывал посетить во время своей недавней поездки в Азербайджан. В Губе также находится Красная Слобода, которая считается единственным в мире полностью еврейским поселком за пределами Израиля и США и историческим домом горских евреев.
Горская еврейская община
Там, Музей горских евреев, который теперь открыт для посетителей после задержек, вызванных пандемией COVID-19, повышает осведомленность о традициях “маленького, гордого народа, который знает, как ценить и сохранять свою культуру и историю, которому удалось сохранить свои традиции на протяжении веков”. об этом сообщил генеральный директор музея Игорь Шаулов.
Община горских евреев не обязательно хорошо известна мировому еврейству, но это не должно быть запоздалой мыслью, поскольку сегодня во всем мире проживает около 200 000 горских евреев. “Мы стараемся передать все их традиции и культурные аспекты следующему поколению, чтобы сохранить их для будущего”, - сказал мне Шаулов.
Когда дело доходит до близости между Азербайджаном и его евреями, символизм двух музеев в Губе безошибочен. Мусульманское большинство Азербайджана и еврейское меньшинство работают не только для сохранения своей истории, но и для обеспечения яркого и толерантного будущего.
Ролан Юсуфов – заместитель главы представительства по делам молодежи Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ-Азербайджан» – сказал, что как представитель горско-еврейской общины на национальном молодежном форуме он имел возможность спросить президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Как молодежи сохранить толерантность нашей страны?» По словам Юсуфова, Алиев подчеркнул, что «наша сила в разнообразии, взаимном уважении и патриотизме».
«Как часть молодежи Азербайджана, я чувствую такую же ответственность и буду прислушиваться к словам нашего президента и помогать сохранять единство нашего народа», — сказал Юсуфов.
Он добавил: «Евреи на протяжении всей истории подвергались антисемитизму, притеснениям, но именно в Азербайджане они всегда чувствовали любовь, равенство и уважение. В Азербайджане иудеи, мусульмане и христиане поздравляют друг друга с праздниками, обмениваются теплыми словами и подарками».
В статье от 5 октября в «Armenian Report» говорится об израильско-азербайджанском энергетическом сотрудничестве (согласно переводу): «Евреям все равно, на ком они делают деньги. В этом отношении черный нефтяной султанат является идеальным партнером для жадных евреев». Это согласуется с прошлым исследованием, проведенным Антидиффамационной лигой, которое показало, что армяне верят в ряд антисемитских стереотипов даже чаще (58%), чем иранцы (56%).
Как и Либерман до него, министр обороны Бени Ганц посетил Азербайджан совсем недавно, в этом месяце.
Азербайджан омолаживает свою землю
Сегодня между историей Израиля и Азербайджана прослеживаются поразительные параллели, которые подчеркивают уникальную связь этих стран. После того, как земля долгое время находилась в запустении, Израиль пережил естественный расцвет и экономический бум после создания современного государства. Спустя два года после освобождения оккупированной Арменией территории Карабаха, признанной азербайджанской землей четырьмя резолюциями ООН, Азербайджан также находится в процессе омоложения своей земли.
Первые плоды этого труда видны по всему Карабаху, будь то создание умной деревни (где электронные методы и датчики собирают данные для эффективного управления активами, ресурсами и услугами) в Зангилане, выбор, отражающий изобретательность Израиля; новый международный аэропорт в Физули; и культурное восстановление Шуши, известный до армянской оккупации как “Консерватория Кавказа” из-за своего статуса значительного политического, экономического и культурного центра.
Возвращение азербайджанцев в Шушу в 2020 году напоминало знаменательное возвращение израильтян в восточный Иерусалим в 1967 году. В Шуше и каждом восстановленном городе Карабаха в конечном итоге будет по два музея – один, посвященный трагедии оккупации, а другой, посвященный освобождению.
Одновременно по всему Карабаху следы не только пренебрежения, но и преднамеренного разрушения служат болезненным напоминанием о трех десятилетиях армянской оккупации – такие, как разграбленные дома, мечети (в том числе те, которые использовались для содержания скота) и кладбища, а также то, что, по оценкам экспертов ООН, в этом районе находится более миллиона взрывоопасных устройств.
Когда у армян было несколько недель, чтобы уйти из Карабаха после их капитуляции в войне 2020 года с Азербайджаном, они использовали это время для установки трудно обнаруживаемых взрывчатых веществ, таких как дистанционно управляемые и пластиковые мины, что усложнило азербайджанскую реконструкцию освобожденных территорий.
“Все, что можно было сделать с минами как преступление, они сделали”, - говорит Араз Н. Иманов, старший советник президента Азербайджана в Карабахском экономическом регионе.
Иманов нашел череп своей бабушки в разграбленной могиле. “Это не только преступление против Азербайджана, это преступление против человечности”, - говорит он. “Когда мы освобождали Карабах, мы не ожидали стать свидетелями того, что уровень ненависти был таким высоким во время оккупации”.
Тем не менее, для Азербайджана вполне уместно взять страницу из израильского учебника. Путь к восстановлению и искуплению в Карабахе все еще только начался, и в нем зарождается надежда на процветающее будущее.
И как для Израиля, так и для Азербайджана, стран, которые обычно подвергаются предвзятости СМИ и двойным стандартам в международном сообществе, Мемориальный комплекс Геноцида в Губе может служить постоянной мотивацией и вдохновением для того, чтобы правда всегда выходила наружу.
Перевод с Jerusalem Post Ролана Юсуфова.